Толумния (Tolumnia) - содержание и обмен опытом.

Автор Эля, 07 октября 2008, 22:14:45

« назад - далее »

Шизо

Здравствуйте все! Эля, Жека, как поживают Ваши толумнеи? У нас сейчас открыт тюменский заказ, там они есть, вот я и призадумалась, не купить ли мне такое малогабаритное чудо природы. Почитала еще другие форумы, поняла, что орхидейка не без проблем. Честно говоря, проблем на свою голову не очень хочу, а толумнею хочу  :D. Младший пилот, у Вас тоже толумнея есть? Как выращиваете? Тему всю прочитала. Поняла, что лучше блок. С блоками дела не имела. Читала в инете, что можно выращивать в горшках в коре + сфагнум. А если ее в горшок типа "дуршлаг" (дырявую пласт. корзиночку) посадить в кору по такому принципу, как у некоторых ванды растут? (Ванды у меня есть, но они у меня с голой корневой, поскольку цветочки полить я люблю и посему вандами решила не рисковать). Откликнитесь, пожалуйста! Посоветуйте, что "орхидеману" делать?

Жека

Цитата: Шизо от 11 апреля 2011, 00:47:08Здравствуйте все!
Привет! flaunts
Цитата: Шизо от 11 апреля 2011, 00:47:08Эля, Жека, как поживают Ваши толумнеи?
Замечательно! За зиму выдала 2 новых роста yes Жду теперь цветения!
Цитата: Шизо от 11 апреля 2011, 00:47:08Почитала еще другие форумы, поняла, что орхидейка не без проблем. Честно говоря, проблем на свою голову не очень хочу, а толумнею хочу
Не знаю как у других, у меня это самая лёгкая и неприхотливая орхидейка!Пока я никаких проблем с ней не испытала! yes
Цитата: Шизо от 11 апреля 2011, 00:47:08Поняла, что лучше блок. С блоками дела не имела. Читала в инете, что можно выращивать в горшках в коре + сфагнум. А если ее в горшок типа "дуршлаг" (дырявую пласт. корзиночку) посадить в кору по такому принципу, как у некоторых ванды растут?
Да, большинство выращивают на блоке (у меня тоже по сей день на блоке) и толумнеям такая посадка очень нравится  ;) Знаю также, что есть и другие опытные коллекционеры, у которых она прекрасно растёт и цветёт в дырявых горшочках. Попробуй и тот и другой вариант, в любом случае это будет положительный опыт!!! yes
Удачи!!! goodluck

Шизо

Жека, здравствуйте! Спасибо, что откликнулись. Поняла, Вы ее на блоке растите. Как часто поливаете? И как она к влажности воздуха относится? И где у Вас блок, в орхидариуме или просто в комнате? Вы ей покой устраиваете? Если да, то как? Если покой устраиваете, листья не сушит и не сбрасывает? Ой сколько у меня по ней вопросов...

Жека

Цитата: Шизо от 11 апреля 2011, 19:30:12Как часто поливаете?
Опрыскиваю через день! Поливаю основательно раз в неделю!  yes
Цитата: Шизо от 11 апреля 2011, 19:30:12И как она к влажности воздуха относится? И где у Вас блок, в орхидариуме или просто в комнате?
Висит на восточном окне окне. К влажности не придирчива, она же должна высохнуть за день, поэтому орхидариум не годится nea У меня в орхидариуме днём влажность 65%, ночью 80%, в нём она бы загнила бы уже :)
Цитата: Шизо от 11 апреля 2011, 19:30:12Вы ей покой устраиваете? Если да, то как? Если покой устраиваете, листья не сушит и не сбрасывает?
Покой не устраивала. Как висела на окне под люмками всю зиму так висит. Ночью окно открыто, так что перепады есть. По-моему ей всё нравится: росты новые пошли, думаю, что скоро зацветёт! im_so_happy На мой взгляд, поменьше заморочек нужно с ней, тогда и расти будет на ура!!! inlove

Шизо

Цитата: Жека от 11 апреля 2011, 21:18:34думаю, что скоро зацветёт!
От души Вам этого желаю!  yes А цветоносы уже есть? Вообще она у Вас красивая, я смотрела Ваши фотографии, цветочки ОЧЕНЬ... inlove
Жека, спасибо за инфу. У меня еще есть 1,5 дня на размышления  :) (можно подумать, что "корову покупаю"  ;D). И все - таки предпочитаю подумать, прежде чем купить. По деньгам не дорого, но если расти или цвести не будет, или не дай Бог, загнется, жаль будет и растень, и своих трудов, как ни крути, а времени на уход за орхидеями требуется немало.

Жека

Цитата: Шизо от 11 апреля 2011, 23:09:01От души Вам этого желаю!  yes А цветоносы уже есть? Вообще она у Вас красивая, я смотрела Ваши фотографии, цветочки ОЧЕНЬ... inlove
Спасибо! inlove
Цитата: Шизо от 11 апреля 2011, 23:09:01И все - таки предпочитаю подумать, прежде чем купить. По деньгам не дорого, но если расти или цвести не будет, или не дай Бог, загнется, жаль будет и растень, и своих трудов, как ни крути, а времени на уход за орхидеями требуется немало.
Моя пришла из Тюмени уже с зачатком цветоноса ;D Новых пока не нашла :D Сейчас новые росты сформирует окончательно и зацветёт! Вообще у Толумнеи несколько плюсов: 1) неприхотливая (ИМХО), 2) очень компактная, места много не занимает yes, 3) расцветки просто потрясающие, 4) много внимания не требует thinks  Покупайте - не пожалеете! present

Small Lynx

Шизо Значит вы тоже учавствуете в заказах из Тюмени? В контакте у Виктории?
Может быть мы с вами и встретимся при заборе в воскресенье, если я соберусь ехать сама, а не озадачу Виолетту)))).
А толумния у меня уже приходила 13 февраля. Посажена на блок, пока под люмкой в 55 Вт, поливаю раз в неделю обильно, каждый день пытаюсь опрыскивать. Вроде загниваний нет. Но и цветоносы пока еще тоже не растут.
Набирайтесь смелости, заказывайте, и будем растить вместе))))
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Шизо

Жека, Ваши слова придают решимости. Спасибо.
Цитата: Small Lynx от 11 апреля 2011, 23:47:57Набирайтесь смелости, заказывайте, и будем растить вместе))))
Ураааа! Я не одинока в этом мире! Вдвойне приятно: встретить земляка на этом замечательном форуме.  Вика (можно так?), да, похоже, мы с Вами в одном заказе участвуем. Не зря говорится -  мир тесен. Может, действительно встретимся на раздаче.
Ну а что Вы думаете по поводу того, чтобы мне ее в горшок посадить?: блока боюсь, ванды поливаю каждый день, а тут еще толумния  thinks. Если ее в кору и в "дуршлаг", как ванды сажают? А если решусь на блок, поможете его соорудить? Есть кокос, лежит в холодильнике, покупался специально для посадки какой - нибудь орхидеи  :D.
Ой,боюсь, надоела я со своими распросами.

Small Lynx

Шизо Ага, рада знакомству))))
А может сразу на ты?
Я тоже, в первые для себя,соорудила блок именно для  толумнии. Но очень боюсь ее засушить. Мне кажеться, что будет хорошо посадить ее в крупную кору, в емкость из под физалиса, а сверху тонким слоем кокосовое волокно, и перевязать бечевкой. Но обязательно на открытое пространство, чтобы было движение воздуха. Пока у меня так посажен дендробиум. Фотографию сейчас закачаю в галерею и покажу.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Шизо

Цитата: Small Lynx от 12 апреля 2011, 00:31:07А может сразу на ты?
Вика, конечно, можно. Меня зовут Ира.
Цитата: Small Lynx от 12 апреля 2011, 00:31:07Но очень боюсь ее засушить.
Это настораживает. Хотя я боюсь противоположного.
А вот что такое "физалис", я не знаю. Вика, а зачем бечевкой перевязывать, она что, сама там не держится, если это емкость с корой? Фото посмотрю, интересно.

Small Lynx

Ира, очень приятно)))   thanks
На такой блочек у меня воодружена толумния. Сверху только кокосовые волокна. Без мха.Бечевка тоже натуральная - пальмовые листья вроде. Если надо будет, отмотаю, у меня есть запас. Просыхает так же молниеносно.
[smg id=5635]
А вот так у меня посажен дендробиум Фармери.В контейнер от физалиса. Перевязан он бечевкой, чтобы кора не всплывала, когда я его погружаю, ибо она крупная, а корней не очень много. Да и посажен он сверху, не заглубляя, как и положено. Чтобы корни лучше росли, надо крепить намертво.Основание бульб открыто. Тоже только кокосовое волокно, и не очень толстым слоем. Вентиляции, я надеюсь, хватает. Просыхает молниеносно. Подумываю посадить так и толумнию.
[smg id=5636]
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Small Lynx

Цитата: Шизо от 12 апреля 2011, 00:36:57А вот что такое "физалис"
Это такая ягодка. Растет как фонарик оранжевый - ползучее растение, ягодка съедобна. Желтенькая, вкусная, напоминает то ли клубнику, то ли кислый помидор))))
А может гибрид одного и другого. Продается в крупных супермаркетах. У меня он рядышком есть, если что)))) Правда стоит корзинка 250 гр 56 руб.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Шизо

Цитата: Small Lynx от 12 апреля 2011, 00:51:06А может гибрид одного и другого.
Смешно, гибрид клубники с помидором  ;D.
Вика, корзиночка супер, похожа на пластиковую корзинку, в которые ванды крепят. А из чего сам блок сделан, похож на плод какого - то растения, этакую бАльшую семечку?
Смотрится все очень красиво.
Я еще раз сходила в инет, посмотрела фотографии толумней, у многих они посажены в дырявые пластиковые горшки, специально на это обращала внимание.
Самое пренеприятное, что я посмотрела, теперь уже с пристрастием, тщательно, заказ, и не увидела в наличии именно ту, которую хочу. И что теперь? Ждать следующего заказа? Хочу эту Tolumni. Jairuk Pink Spot или эту Tolumnia. Popoki Red KOK 38 или рейнбоу розовую. Есть еще парочка симпатичных, но все - таки мне они меньше нравятся. Так что теперь буду думать над тем, брать или ждать след. заказа.
Вика, а какая у тебя?
Забыла еще спросить, что значит обильный полив раз в неделю? Душ? Погружение? Как она вообще относится к гор. душу? Он ей не противопоказан? Все свои орхидеи регулярно душем балую, кроме пафов. Впрочем, думаю, при таком блоке, где "грунт" бечевкой закреплен, можно и вниз головой после душа вешать.

Small Lynx

Ира, доброе утро.
Цитата: Шизо от 12 апреля 2011, 02:54:50А из чего сам блок сделан, похож на плод какого - то растения, этакую бАльшую семечку?
Ну да, так оно и есть. Продавалось в ОБИ в дизайнерском сушняке, в отделе, где сушеные цветы продаются. У меня набор с маленькой мочалкой и шариками из ивы.
У меня KS 477 Tolu. Jairuk Rainbow заказывала 2 разных, пришла только эта.
Сейчас заказала Tolumnia. Jairuk Rainbow смесь цветонос короткий 20-25 см или КОК 31.
Но боюсь, выбирать именно по картинке цветов ИМХО не следует, потому, что это даже не от Михаила зависит....А от того, как их выращивают в оранжереях... Т.е. даже если дождаться нужной, не факт, что она будет цвести как на рекламной картинке.
А обильный полив в моем понимании, это я запираюсь в ванной с 30 горшками, проливаю каждый, в ванной набирается вода теплая, там плавают все остальные горшки, не задействанные в данный момент, некоторые сильно плавучие я притапливаю камнями.... А потом они у меня стекают на решетке... Действо занимает часа полтора-два. Толумния у меня именно плавает, а потом я ее вешаю вниз головой, чтобы вода вся вытекла.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Шизо

Вика, я тоже склоняюсь к смеси цветонос короткий. КОК 31 очень красивая, яркая, но вот про цветонос ничего не написано, не знаете, короткий или длинный? Видела в инете фотки толумний - отнюдь не мелкота, очень даже крупненькие. Хочется маленькую.
У меня полив орхидей тоже занимает часа 2 + ванды надо каждый день поливать.