Толумния (Tolumnia) - содержание и обмен опытом.

Автор Эля, 07 октября 2008, 22:14:45

« назад - далее »

вишенка

Девочки, ну вот заказала одну , а пришло две , одна в замен онцидиуму.
Заказать то заказала, первая статья которую читала, показалась мне беспроблемно их выращивать. А теперь боюсь загубить таких малюток. Есть кора, есть сухой сфагнум. Я на перепетии, как лучше? Пока опрыскала водичкой, чуточку, как облаком.
Первая
[smg id=58774]
[smg id=58775]
[smg id=58776]
[smg id=58777]
Вторая
[smg id=58778]
[smg id=58779]
[smg id=58780]
Что посоветуете? Как их поливать, как адаптацию провести без потерь? Буду очень благодарна. present

vea

вишенка Свет, поздравляю с приобретением!  present
На первый взгляд бодренькие, с кучей корешков  O0 Распутывать их придётся  thinks Чернота на одном вероятно из-за попавшей воды. Но вроде там сухо..

Цитата: вишенка от 11 мая 2012, 07:32:19
Есть кора, есть сухой сфагнум. Я на перепетии, как лучше?
Кстати внутри там ничего нет, в горшочках? А почему не хочешь на блок посадить?  :)
У меня нет такой орхидеи, но как говорит Интернет, тёплая орхидея, яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей, полив/опрыскивание два-три раза в неделю, желательно, чтобы к вечеру корни просыхали, вентиляция, чтобы вода долго не скапливалась между листьями, ну и желательна посадка на блок, так как в горшке полив сложно отрегулировать.   

Small Lynx

вишенка и я поздравляю тебя с новоприбывшим!!! На первый взгляд - замечательная, бодрая компания толумний!!!!!
Наталья все правильно написала по уходу. У меня растет уже год в корзинке дырчатой из под физалиса... В крупном кубике коры... Чувствует себя вроде не плохо, но пока не цвела.. Так что расти ее так, как тебе удобно, но просыхать должна действительно быстро, но и засушить не сложно.... Если растить на блоке - каждый день можно прыскать мелкой дисперсией.... А если в корзинке с корой - достаточно раз - два летом в неделю пролить под краном теплой водой....
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

вишенка

Дождадалась.... Я уж думала, никто сюда и незглянет..
Спасибо девочки!!!!!! Я определилась, всетаки мне ближе кора, а в сфагнуме я ничего не выращивала. Кора как для фаленопсиа? Сверху можно укрыть сфагнумом? И мне нужно этих малявок обработать препаратом Максим?

Small Lynx

вишенка да вроде вполне здоровенькие... Я бы не стала увлекаться... Ну или замочила бы на пол часика с буквально каплей Максима, или Превикура... в качестве профилактики. Затем обсушила бы на газетке и посадила в кубик коры как для фаленопсиса.. Сверху можно пару-тройку веточек сфагнума положить....
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

вишенка

Как посажу, покажу вам. Спасибо Викуля  present

Nika-RomanJ

вишенка, Светланочка! что там про толумнейку расскажешь новенького tender ? У меня поселилась недавно "Peach" Пока ни как не посадила: сидит в пустом стакане полмесяца: жду, когда рост корней начнется. Опрыскиваю раз в три дня только корешки

вишенка

Сашуля, сидят в одном горшке,  сегодня фото покажу, ну и советы по ним нужны. Одна ничего, растит новые листочки, а другая что то не айс. Вообщем покажу все в деталях.

вишенка

Первая, эта то мне и не нравиться :think:
Корешков отсушила предостаточно, но и еще имеються, при поливе их видно, они зеленеют. Листочки, цвет у них  nea, серо-бурый что ли....
[smg id=67379]
[smg id=67380]
[smg id=67381]
Вторая, корешки почти не отсушила, корневая такая же как и была, практически. Растит новые листочки, и цвет у нее не изменился.
[smg id=67382]
[smg id=67383]
И вот так они у меня живут.
[smg id=67384]
Перед посадкой обработала раствором Максим, а после уже гдето через месяц Орданом. Раз в неделюпроливаю под краном, когда подсыхают, (через день) мелкой дисперсией опрыскиваю.Стоят на восточном подоконнике.

вишенка

13 июля еще раз обработала Орданом. На сегодняшний день темная толумнея такая же, но у нее подрасла деточка, зелененькая, сочная. yahoo

Nika-RomanJ

Asio Otus

Nika-RomanJ, а покажи и расскажи в этой теме, как ты своих красавец посадила, как ты за ними ухаживаешь. Многим будет полезно почитать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nika-RomanJ

Толумнея (Tolumnia 'Peach') у мея одна единственная и появилась в начале лета... Досталась мне ни разу не цветущей с 4-мя взрослыми ростами. Один рост с мертвой ризомой я удалила, чтобы не заводилась всякая зараза. Месяца два толумнея обитала в пустом прозрачном стаканчике. Опрыскивала каждые 3 дня без удобрений кипяченой мягкой водицей. Когда от нового роста стали появляться корни, я еще недели две ламала голову как её посадить. И вот меня осенило yahoo
Теперь она растет так
[smg id=71696]
Вот ее корни
[smg id=71697]

В качестве блока использовала ЭпиВеб
EpiWeb - это полиэтилентерефталат (ПЭТ), материал, который долгие годы устойчив к УФ-излучению, который всегда остается пушистым и свободным от веществ, вредным для корней орхидеи; является нейтральным рН и инертным.)
Для начала, как он выглядит (для тех, кто слышит о нем впервые)
[smg id=72375]
Вот так растут в нем корни орхидеи
[smg id=72376]
[smg id=72377]

Так вот, из этого материала обычными ножницами вырезаете форму блока, и прижимаете "вуаль" кокосового волокна. Они "скрепляются" вместе достаточно прочно, чтобы кокосовое волокно не осыпалось. present

Сейчас опрыскиваю блок около растения так же раз в три дня... Содержится при обычных комнатных показателях (температура +22/+25, влажность воздуха 30-45%)

леля 111

Получила сегодня толумнею из Тюмени. Очень уж маленькая она. И потрепаная жизнью. И корни непонятные- как ниточки. Все еще в раздумьях, в чем или на чем ее растить? :think: С блоками опыта не имею :no:[smg id=80542] Я ее немного водичкой теплой сбрызнула, она неделю в дороге была.

Шизо

Алена, на стр.5 в этой теме я показывала, как посадила свои две. Эти маленькие горшочки - от салата. Через некоторое время, как только появились новые росты и корешки, пересадила в прозрачные мааааленькие горшочки, наделав в них мноооого дырок, так что у меня получились "корзинки". Субстрат - мелкая сосновая кора, около 1 см, но не трухой, а кубиками. Сверху положила мох сфагнум. И подвесила на те же подвесы. Так что они у меня висят в "корзинках". Пришла к выводу, что они разные по своим пристрастиям. Одной меньше нравится солнце, пришлось ее убрать подальше от окна. Поливаю замачиванием обычно 3 раза в неделю, но бывают отклонения из - за погоды.
Ни одна пока не цвела. Читала, что у некоторых и по 7 лет не цветут. А у некоторых цветут чуть ли не круглый год.
Сажайте так, как Вам привычнее и удобнее, исходя из своих условий и возможности поливать.
Однозначно, из этого горшочка надо вынуть, растень вымыть и пересадить по - своему. А в горшок или на блок - это как Вам захочется.