Толумния (Tolumnia) - содержание и обмен опытом.

Автор Эля, 07 октября 2008, 22:14:45

« назад - далее »

Nika-RomanJ

леля 111, а почему "очень уж маленькая"? Добротная взрослая куртина.. yes Корни как всегдав посылку не кладут.. dash :( Ну ничего! Отрастите по-тихоньку goodluck

Small Lynx

Ой, девочки, особливо Ирочка, Шизо, которая, а у меня таки зацвела моя красава, Толумния которая... Дождалася)))) Так что не дети они, а вполне себе взрослые девушки... Правда из четырех только одна сподобилась... Остальные две пытаются сдохнуть и засохнуть, но я их не отпускаю... пока нет.
[smg id=94923]
[smg id=94924]
Толумния Ярик Ранбоу Пинк-Ред
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Шизо

Викуля, привет! Рада, что твоя малышка цветет. Поздравляю!  present Очень красивая. И вообще рада тебя "видеть" и "слышать".
Да, брали мы тогда взрослые растения. Одна моя сейчас тоже цветет, Ярик Рейнбоу. А вторая, Ярик Фём, пыталась летом помереть, но потом передумала, выдала новые росты. Обе мои толумнии 5 см в высоту. Да, они обе взрослые, хоть и такие малявки. У моих знакомых толумнии 10-15 см в высоту. Брала я "смесь, короткий цветонос", как я сейчас понимаю, из остатков, и без КОКов. Осенью 2012 толумний в Тюмени было полно, сейчас их в много Култане. Я перекачала на комп все фотографии толумний, и когда моя зацвела, определила ее Имя - Фамилию. С точностью 100%.
Вот моя толумния. Tolumnia Jairuk Rainbow KOK 38 3/4" popoki red (5cm. high)
[smg id=94925]

Забыла написать, что попадаются еще, оказывается, и ароматные. Моя нет. Твоя не пахнет?

Kerina

Купила себе Tolumnia Elfin Gem "Kultana". Была в глиняном горшочке с парой кусочков коры и кучей сухих корней. Сухие корни большей частью срезала, остались в основном те в которых я не уверенна, живые они или нет и несколько живых. Еще есть проснувшаяся ростовая почка.
В старом росте листья в середине были засохшие, но сама розетка вроде не гниет. Убирать или оставлять, вдруг там еще есть живые почки?
В верху горшка растет какой-то мелкий мох, его убирать или оставлять? По эстетическим причинам хотелось бы оставить, но если надо уберу.
Думаю сажать на блок из корней папоротника. Расти будет без орхидариума, и зимой не высокая влажность. Половины блока что на фото хватит, или весь использовать? И нужно ли еще поверх сфагнума примотать?
Как именно ее крепить к блоку? Перпендикулярно, или вдоль?
[smg id=101966] [smg id=101965] [smg id=101964] [smg id=101963]
Еще, на некоторых листьях есть пятна (твердые, сухие, не гниль), с ними что-то делать?

Шизо

Kerina, , а по каким причинам Вы ее решили посадить на блок? В данном случае я бы не стала сажать на блок, тем более что она и была посажена в горшок. Орхидариума у Вас нет, суховато ей будет, придется поливать часто. Я бы больше ничего не резала, ни листья, ни корни. Если надо будет, она сама отсушит сухие розетки, а пока будет ей от них дополнительное питание. Мои растут в горшках, маленьких, по бокам дырки. То, что я когда - то про них читала, что якобы должны просыхать ОЧЕНЬ быстро, типа утром полил, к  обеду просохли, - не соответствует действительности. Свои поливаю раз в неделю, как и все орхидеи, которые в горшках, иногда еще опрыскиваю субстрат в середине недели. Растут в мелкой коре. Эпифитный мох, который растет сверху, я бы тоже не стала убирать. Ну а уж если неймется посадить на блок, можете посадить, крепить тогда не перпендикулярно, а под наклоном, но только не вдоль, листья не должны касаться блока. Под корни, т.е. между блоком и корнями, подложить мох, поверх корней тоже положить мох.
С сухими пятнами ничего не делать, наблюдать. Скорее всего, свои листики уже будут расти чистыми.
Перед посадкой я всех новичков обрабатываю инсектицидом.

Kerina

Вот именно интернетов начитавшись и решила о блоке. А в горшке у нее наоборот, все корни мертвые были. И еще я давно смотрю на орхидею Chiloschista, а ее только на блок и можно, так что толумнея мне б еще и знакомством с блоками была б.

Шизо

Kerina, шилошиста - чисто блочное растение. Ее по - другому и не выращивают. Знакомство с блочной культурой могли бы с нее и начать. Свой опыт я Вам описала. А решать Вам.

вишенка

Девочки, спешу и я поделится радостью, зацвела Tolu. Jairuk Firm
[smg id=102349]
[smg id=102350]
Правда всего два цветочка подарила, но мне и этого достаточно!!!
Small Lynx, Шизо, девочки, ваши куколки очаровательны!!!!! present
Kerina, покажите вашу толумнию, вы ее уже посадили?

katerina

вишенка, Свет, яркая куколка у тебя расцвела.  :girl_in_love: А то что только два цветочка, ну так это только начало.  ;) Свет, ну как по твоему, толумнея капризная нет?

вишенка

Цитата: katerina от 12 марта 2013, 11:40:21ну как по твоему, толумнея капризная нет?
По мне так она больше внимания требует чем фаленопсисы и дендробиумы, ей больше влажности нужно, поливаю ее замачиванием чаще чем фаленопсисы. У меня же было две, одна видать была больная, у нее и цвет листочков отличался, вот ее не спасла. ( могу поделить в конце лета, как раз новые ростики подрастут)

Шизо

Вишенка, поздравляю с приятным событием!  present Симпатичная расцветка.  inlove
Цитата: вишенка от 12 марта 2013, 11:51:46поливаю ее замачиванием чаще чем фаленопсисы.
Светлана, в этом нет ничего удивительного. По своим манюням знаю, и на форумах читала, правда, уже после того, как сама к этому выводу пришла: чем меньше горшок, тем быстрее просыхает, тем чаще приходится поливать.

вишенка

Иришка, спасибо!!!
Цитата: Шизо от 12 марта 2013, 16:12:43чем меньше горшок, тем быстрее просыхает, тем чаще приходится поливать.
Вот и так с ней ношусь, и все равно по листочкам можно скзать, что пить хотят, а может они такие от природы. Вообщих словах, можно сказать, понравилась мне эта орхидея. Еще хочу  ;)

леля 111

А я свою на кокос и под волокно определила :think: Особых сдвигов в росте пока не наблюдаю. Мож, в горшок пересадить с корой?

вишенка

Цитата: леля 111 от 12 марта 2013, 20:05:21А я свою на кокос и под волокно определила
А сколько по времени она у тебя сидит?

леля 111

вишенка, я ее по осени получила, где- то в октябре.