Толумния (Tolumnia) - содержание и обмен опытом.

Автор Эля, 07 октября 2008, 22:14:45

« назад - далее »

Kerina

Таки решила на блок сажать. Блок из корней папоротника, он более влагоемкий чем пробка. Сегодня пролила всех своих фунгицидом профилактически, заметила на толумнии новый корешок на старом росте. И когда на почку смотрю, вечно кажется что она чуть больше. Еще на цветоносе почка ожила, но лучше б он силы на корни и новый рост потратил, а не на цветение.
[smg id=103703]

Jenshen4ik

в подарок из Тайланда приехали давние мои хотелочки - толумнийки  O0 O0 O0

желтая в бордовую крапинку

бордовая в розовой юбочке

в бордовую крапушку

бордово-белая
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

леля 111

Jenshen4ik, а в чем они сидят? ( субстрат)
Очень красивые!

Шизо

Хороши! И раскраской, и все вместе на поддоне смотрятся классно! Успехов!

Jenshen4ik

Цитата: леля 111 от 19 марта 2013, 17:53:44
Jenshen4ik, а в чем они сидят? ( субстрат)
пока дома очень сухо (отопление) и приехали малыши пересушенные - посадила в орхиату, сверху слегка укутала живым сфагнумом (сама его осенью собирала, всю зиму тихонько растет на ледяном балконе)...
а вот начнется наш сезон сырости - буду им блоки изобретать на кокосе, по опыту местных девочек это лучше всего... да и проволоку купила красивую - буду сама для них корзинки плести, чтоб в них блок организовать  ;)
аквариумы, аквариумные рыбы, аквариумные растения

Женькин блог

vea

Цитата: Jenshen4ik от 20 марта 2013, 03:59:43да и проволоку купила красивую - буду сама для них корзинки плести, чтоб в них блок организовать  ;)
Jenshen4ik, очень любопытно  :) Покажете в теме ПОДПОРКИ, корзинки, блоки и другие изобретения для орхидей?

леля 111

Девочки, у меня толумния с октября 12 года живет, на кокосе. Дело в том, что она совсем не растет- ни листиков, ни корешков :sorry: Таскала по всяким разным местам, теперь она к меня в 20 см от западного окна. Полив, конечно, не столь частый, как хотелось бы. Каждый день не поливаю, но через день точно выходит, крайне редко через 2. Может, пересадить?[smg id=124667]

Шизо

Алена, а что значит "на кокосе"? - корни обернуты кокосовым волокном, которое видно на фото, или под этим волокном еще что - то есть?

леля 111

Шизо, а под волокном половинка кокоса yes

Шизо

Если я Вас правильно поняла, Ваша толумния растет практически без субстрата: кокос (орех) и сверху обмотана кокосовым волокном. Думаю, что ей сухо. Такое кокосовое волокно плохо держит влагу, просыхает быстро. Мои растут в маленьких горшочках в мелкой коре. Поливаю раз в неделю, иногда. когда жарко или влажность слишком низкая (быстро просыхает), опрыскиваю по поверхности субстрат. Толумнии любят высокую влажность (не путать с поливом - заливом!!!) А у Вас, скорее всего, влажность стандатная квартирная, да еще такая посадка. Я бы не мучалась и пересадила. Но это ИМХО.

леля 111

Шизо, а кора насколько мелкая? Кокос- да, просыхает очень быстро.  :think: Но я ведь руководствовалась тем, что так и надо thinks

Шизо

леля 111

Шизо, а кубики или пластинки? Завтра пересажу, однако yes Дырочки дополнительные надо?

Шизо

Стараюсь кубики резать, но пластинки тоже кладу. Многие не делают дырки на бок. поверхности горшков вообще, для любых орхидей. Я делаю.

katerina

леля 111, Алён, как сейчас себя чувствует твоя толумния?

вишенка, Свет, а твоя себя как ведет?  :magnifying glass:

Я тут себе тоже по случаю приобрела..  :girl_in_love: Вот возьму в руки этих крошек, посмотрю и обратно поставлю, не знаю с какой стороны то к ним подойти...  thinks
Вот такие малышки
[smg id=137832]
Одна с цветоносом  tender
[smg id=137833]