Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Anna.Rt

Доброго времени суток!
Сеяла 30.04.2017 следующие семена:
1. Ariocarpus trigonus
семена 5 штук - взошло 5

2.Astrophytum asterias
семена 10 - взошло 9 (10-й вроде неочиления)

3.Astrophytum capricorne
семена 7 штук - взошло 7

4.Neochilenia eriosyzoides
семена 10 штук - взошло 6, выжило 4

5.Neochilenia esmeraldana
семена 10 штук - взошло 6, выжило 4

Фото сегодняшнее: [smg id=360918]

Хочу пересаживать, но боюсь, что ариокарпусы и неочилении тяжело перенесут или погибнут. Поделитесь опытом.

Selaz

Мои малыши, посев 16.09.17.
Кактусятки L.:

Разные:

Семена были переданы без названий, поэтому имен не знаю. Определять, наверное, еще рано, да?

Но вот этот очень красивый коричневый кактус мне опрелили как Setiechinopsis MIRABILIS

Вот этот воздушный одуванчик не может не влюбить в себя)) inlove

Ну красавец же)? Маммилярия?

Neit

Цитата: Selaz от 23 января 2018, 15:52:11Ну красавец же)? Маммилярия?
Да, ее б по хорошему отсадить бы  на голодный паек, а то лопнет скоро   :think: Ей воды меньше всех надо  yes

Ашот

Что-то похожее на телокактусы и долихотеле есть. Сетиэхинопсис вроде похож

jujube

Ради интереса посеяла смесь кактусов "Поиск" 10 января. Через 4 дня они начали проклевываться (я то приготовилась месяц ждать). Получилось 49 штук. 11 января распикировала в плошки побольше. Накрыты крышками. Грунт присыпан прокаленным песком, но на нем начали расти водоросли. Как от них избавиться? Проветриваю 2 - 3 раза в день. И еще, как долго держать сеянцы под крышкой и сбызгивать из пульверизатора?

Ашот

jujube, я обычно не сильно заморачиваюсь, сильную зелень можно убирать механически зубочисткой или спичкой. Когда подрастут и пикируете, переведя на открытый режим, зелени не будет

oldmom

Цитата: jujube от 16 февраля 2018, 21:30:44посеяла смесь кактусов "Поиск" 10 января.
Т.е. им полтора месяца нет, а вы уже распикировали?? Круто, я полугодовых трогать боюсь  ;D
Я бы уже открыла крышки, постепенно увеличивая время проветривания.

jujube

Цитата: oldmom от 17 февраля 2018, 08:54:26Т.е. им полтора месяца нет, а вы уже распикировали?? Круто, я полугодовых трогать боюсь 
Читала, что пикируют при появлении колючек в возрасте месяц. Мои стали "толкаться" в плошке и замедлились в росте, вот я решила рассадить. Самые мелкие оставила дорастать в той же таре. Неделя прошла с пикировки и уже видно, что пересаженные сеянцы стали крупнее.

YarCat

Что-то мне приспичило... confusion Люблю кустики. Digitostigma (Astrophytum) caput-medusae. Посев 5.01.2018. Семена от Алексея Качана (Харьков). Было 12 семечек, посеял восемь, четыре отложил. Первый проклюнулся на пятый день, остальные всходили в течении недели. 6 из 8-ми. Не взошедшие после вынул и высушил. Такие они на 22.01.2018. [smg id=363112]
Через неделю стали лезть щупальцы. 30.01.2018. [smg id=363113]
Ещё через неделю. 6.02.2018. [smg id=363114]

YarCat

17 февраля первая пикировка. Все прижились, растят щупальца немного активней. Это сегодня. 24.02.2018. [smg id=363115]
Живут пока в тепличке. [smg id=363117]
17 февраля досеял оставшиеся четыре семечка. На пятый день все дружно проклюнулись. Только подложил туда первые два, не взошедшие в первый заход - эти молчат, скорее всего дохленькие. Но из 12 семечек 10 - отличная всхожесть. [smg id=363116]

Олегг

Цитата: YarCat от 24 февраля 2018, 12:08:40Но из 12 семечек 10 - отличная всхожесть.
Конечно, отличная! А потом - прививать или на своих корнях? (Если что - я в очереди  confusion)

YarCat

Я сначала хотел сразу пару привить. Но перескиопсисы были ещё тощие. Парафильма мне друзья-медики подогнали упаковку. Так и не решился. Может, из второй партии пару попробую. Сейчас ещё пара маленьких эхинопсисов спят. Весной можно на них посадить. Пока на корнях.

Лидика

Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Дарута

Всем привет. Сто лет не была, вот опять вопросы возникли. Форумчане, подскажите, кто сеял семена кактусят в разноцветных готовых пакетиках, что в интернетах-магазинах продают. Какие виды из них вылезают. Эхинокактус грузони есть?.

YarCat

Цитата: Дарута от 18 марта 2018, 19:38:03Эхинокактус грузони есть?.
В прошлом году мать принесла пакетик смеси "Гавриш". Посеяли. Может среди них и есть. Я плохо определяю кактусы. Но, говорят, из этой смеси вырастали. То, что выросло. [smg id=364066]