Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Neit

Цитата: Младший Пилот от 20 января 2020, 09:39:161) красные - это пересвет?
Возможно, похоже на загар  :magnifying glass:
Цитата: Младший Пилот от 20 января 2020, 09:39:162) пора опять пересаживать?
ну кто колючками толкается, тех можно, тем более что ферокактусы очень быстро растут  yes Их видно, у них полосочки по бокам  :look: А вот которые покраснели - это скорей всего карнегии,  у них довольно медленный темп роста  :think:

daledale

Ура, добрались до меня семена из Германии.  clapping yahoo
[smg id=389397]  [smg id=389398]

Олегг

Цитата: daledale от 27 января 2020, 20:44:13добрались до меня семена
Как начнут всходить посевы, отмечайтесь в профильной теме - мы будем следить за прогрессом!

daledale

Посадил почти* всю команду. Прошло три дня, сегодня увидел два первых ростка вот этого (будет либо одно, либо другое). Своего рода рекордсмены.

Отгадайте, кто это? )

* - за исключением того самого screwdriver. 10 из 20 семян спирального кактуса оставил, на всякий, на потом.

Neit

Цитата: daledale от 09 февраля 2020, 11:26:07Отгадайте, кто это?
а чего тут гадать - Astrophytum asterias nudumum
Цитата: daledale от 09 февраля 2020, 11:26:07будет либо одно, либо другое
Либо все разные, asterias он такой, но особенно разный - 'Super Kabuto'  ;)

Mammillaria_

Цитата: daledale от 09 февраля 2020, 11:26:07Отгадайте, кто это?
Первый, как я понимаю, asterias Super Kabuto V-type. Второй - гибридный asterias nudum.

daledale

Цитата: Mammillaria_ от 09 февраля 2020, 12:51:52Первый, как я понимаю, asterias Super Kabuto V-type. Второй - гибридный asterias nudum.
Это один и тот же кактус (по крайней мере на сайте продавца). Появились ростки одного и того же. Два - потому как на сайте продавца их два. Один - мама, другой - папа (там есть на фото). Как на самом деле не знаю. Появились среди всех первые именно они, точнее семена одного и того же. На сайте продавца полное название: Astrophytum asterias nudumum 5r X asterias SuperV
Могу ссылку на сайт продавца с этим кактусом выложить, но не знаю как модераторы отнесутся. Поэтому побаиваюсь это делать.
ps Самый дорогой, среди всех купленных мной в России. 30 р./1 семя. Приехали единственные среди всех в специальной пластиковой колбочке с крышкой + пакетик, в отличие от всех остальных, который просто были в zip пакете. Семена просто огромные, я бы даже сказал великаны. По размеру сопоставимы примерно по размерам с половинкой крупинкой стандартного риса.

Mammillaria_

Цитата: daledale от 09 февраля 2020, 13:13:42Это один и тот же кактус (по крайней мере на сайте продавца). Появились ростки одного и того же. Два - потому как на сайте продавца их два. Один - мама, другой - папа (там есть на фото)
На снимках - два разных культивара одного вида (не исключена гибридная природа этих культиваров когда-то, но не суть). Если говорить проще, два разных сорта.
Из Вашего сообщения понятно, что купили Вы семена от скрещивания этих двух культиваров. Что там будет в результате - большой вопрос.
Цитата: daledale от 09 февраля 2020, 13:13:42Самый дорогой, среди всех купленных мной в России. 30 р./1 семя... Семена просто огромные
Разве это дорого? Вот если запрашивают 15-20 евро (!) за 5 семян, - это действительно недешево. И да, семена астрофитумов вообще довольно крупные, а у астериаса они бывают крупнее всех прочих астрофитумов (но не всегда).

Neit

Цитата: daledale от 09 февраля 2020, 13:13:42Могу ссылку на сайт продавца с этим кактусом выложить, но не знаю как модераторы отнесутся.
да я полагаю - это всем известный сайт, а фотки идентифицировать не составляет труда. Кстати, по правилам нашего форума - обязательно указывать источник фото, так что http://www.online.cactusok.ru/seeds/astrophytum-cultivar/cv13.htm

daledale

Цитата: Mammillaria_ от 09 февраля 2020, 13:56:57Если говорить проще, два разных сорта.
Из Вашего сообщения понятно, что купили Вы семена от скрещивания этих двух культиваров. Что там будет в результате - большой вопрос.
Странно. Мне, как неискушённому пока в этом, человеку немного странной ситуация кажется. Вижу фото - покупаю, а по факту мб буквально кот в мешке. Спасибо, буду знать на будущее и не доверять картинкам, в т.ч. профильных интернет-магазинов. Я - без скрытого подтекста... Просто буду иметь ввиду. Спасибо. ps Интересно, что будет в оставшихся 18 кактусах купленных мной у этого интернет магазина? )) Впрочем даже интересно, интрига))
Цитата: Neit от 09 февраля 2020, 14:00:44Кстати, по правилам нашего форума - обязательно указывать источник фото, так что
Буду знать. Спс.

Kiv

В данном случае доверять можно - думаю, там честно выложили маму и папу. Но на том же сайте есть статьи по поводу наследования признаков астрофитумов, как это происходит и почему переопыляют такие разные растения. Самым понятным примером, думаю, можно назвать наследование признаков у людей; сколько раз на детях смотрели "носик папин, глазки мамины", а полные копии кого-то из родителей появляются гораздо реже. Так и у астрофитумов. Это не чистый вид, где все растения будут плюс-минус одинаковы, это гибриды. И такая покупка действительно будет котом в мешке, но с определенной вероятностью получить тот или иной признак.

Mammillaria_

Цитата: daledale от 09 февраля 2020, 14:56:29Интересно, что будет в оставшихся 18 кактусах купленных мной у этого интернет магазина?
А давайте посмотрим!
Большая часть семян - видовые, то есть растения из них будут похожи на типичных представителей своего вида.
Lobivia mix - смесь семян разных видов; что туда положили - вопрос.
Trichocereus Schick hybr - чем "пылили" и что будет - тоже вопрос.
Ну, и гибрид от скрещивания культиваров астрофитумов таит неожиданности.

RawBear

Всем привет! Наконец осилил всю тему. Это у меня первый посев кактусов,не считая питахаю из плода, но та вообще как сорняк.
Сеял Oroya laxiareolata, Oroya peruviana, Matucana oreodoxa. Уже понял, что субстрат совершенно неправиьный. Но кактусята все равно взошли. Что теперь можно предпринять и как исправить косяк? Семена от Кёреса. Посев 09.05. Первые проклюнулись 18.05, но и сейчас продолжают всходить.

[smg id=395308]

Mammillaria_

Цитата: RawBear от 21 мая 2020, 13:25:57Что теперь можно предпринять и как исправить косяк?
Через пару недель, когда закончится "волна" прорастания, просто аккуратно пересадите проростки в тот субстрат, который Вас устраивает.

RawBear

Что имеем на сегодняшний день.

[smg id=395626]

Ожидаемо пошли водоросли по субстрату.
Но больше интересует не слишком ли вытянулись сеянцы? Стоят в тепличке под лампой (вынул для фото). До сеянцев 20 см. Освещенность на уровне субстрата 8300 Lx. Мало?