Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Neit

Освещенность нормальная, сеянцы тоже, ну может чуточку потянутые, а вот субстрата для них слишком много (емкости слишком большие) и жирноват он для них (песка крупного процентов 70 надо) и сверху грунт  песочком присыпать (1-3мм) ИМХО При таком освещении и влажности, даже песок зеленеть будет, водоросли они такие  yes В принципе, я в месячном возрасте уже делала пикировку, если меня количество сеянцев относительно количества и качества  грунта не устраивало, ювелирно, но возможно, пинцетик, зубочисточка и вперед  yes

Massandra

Цитата: Neit от 03 июня 2020, 08:43:23ювелирно, но возможно, пинцетик, зубочисточка и вперед

Для меня оказался идеальной приспособой для пикировки сеянцев инструмент из маникюрного набора, такой раздвоенный ножичек, которым кутикулу вокруг ногтей срезают, как называется - не знаю, яндекс утверждает что триммер  :)

Neit

Цитата: Massandra от 03 июня 2020, 14:51:23инструмент из маникюрного набора, такой раздвоенный ножичек, которым кутикулу вокруг ногтей срезают
Опасная штучка, можно сеянец порезать, лично я б не рискнула, мне надежней пинцет маленький и зубочистка  yes

Massandra

Цитата: Neit от 04 июня 2020, 14:20:42Опасная штучка, можно сеянец порезать, лично я б не рискнула, мне надежней пинцет маленький и зубочистка

Даже не могу себе представить, как можно сеянец порезать, я этим инструментом самих сеянцев практически не касаюсь, просто поддеваю под корешок, при необходимости пальцами поддерживаю. А вот от использования пинцета я быстро отказалась, после того как сильно им сжала несколько сеянцев, мне почему то сложно силу сжатия рассчитать, то выскакивает из него все, то мнется  pardon

Олегг

Цитата: Massandra от 04 июня 2020, 15:40:30мне почему то сложно силу сжатия рассчитать,
Люди все разные - у каждого свои особенности к двигательным и мышечным функциям.

Инга

Добрый вечер. Зимой сеяла микс-пакетик семян кактусов, взошли довольно успешно. Почитала темку, захотела заказать семян на КактусГарден. Подскажите несложные виды для посева :)

Олегг

Вечер добрый. А выросшие растения где будут находиться? Есть ли условия для взрослого содержания? Зимнего и летнего размещения? По освещению и размеру "площадей"?

Инга

[Содержание у меня "непрофессиональное" ;D. Подоконники только с южных окон, мои кактусы вроде нормально там живут. Фитоламп нет, в квартире весной/летом днём тепло, около 22°C, ночью не ниже 16°С.  Но возможны солнечные ожоги, если растения на подоконнике не притенены. Мартовские сеянцы стоят в полутени на столе, им нравится yes. Зимой тоже тепло, около 20°С. Места не прямо много, растений у меня много

Олегг

А какие предпочтения - размеры стебля, цветки (форма, цвет, скорость зацветания, длительность), колючки, ещё что-то? В принципе, у Сорокина практически все виды (более-менее) не сложные, но есть такие, что требуют много освещения с весны до осени. Мне, вот, нравятся сулькоребуции своим цветением, но освещения у меня им не хватает, поэтому тянутся. Использую только естественное освещение, так что сулькоребуции не завожу.

Инга

На цветки я не особо надеюсь, их иногда долго приходится ждать) Больше я смотрю на стебель, особенно впечатляют с ярко выраженными ребрами и небольшими, но толстыми колючками flaunts

Mammillaria_

RawBear,
нормально выглядят, этим сеянцам свойственно немного вытягиваться, но в связи с этим вопрос: а почему бы не использовать совершенно дармовой и, главное, куда более мощный "светильник" - солнце?

Олегг

Цитата: Инга от 21 июня 2020, 22:37:21На цветки я не особо надеюсь, их иногда долго приходится ждать
Те, что бывают в микс-пакетах, действительно, зацветают не скоро. У Сорокина: айлостеры, ребуции, турбиникарпусы зацветают через 2-3 года после посева. Затем сетиэхинопсис, фрайлеи, медиолобивии,  гимнокалициумы, часть маммиллярий, сулькоребуции. Нотокактусы, лобивии, пародии, корифанты.
По колючкам и рёбрам (на мой вкус): астрофитумы, корифанты, долихотеле, эхиноцереусы, эхинофоссулокактусы, эхинопсисы, ферокактусы, гимнокалициумы, хаматокактусы, лобивии, маммиллярии, нотокактусы, пародии, телокактусы (в алфавитном порядке).
Рекомендую также посмотреть фото в сети и в наших темах: https://floralworld.ru/forum/index.php?board=104.0

Инга

Набрала в корзину гимнокалициумов, сэтиэхинопсисов, турбинкарпусов и ещё несколько видов. Я начинающий кактусовод, только год с кактусами, не определилась ещё с любимыми видами tender

Олегг

Хороший выбор! Ждём в теме с фото первых сеянцев!

Инга

Доложу о посадке thankyou. А подскажите пожалуйста, можно ли для посадочной смеси использовать грунт для кактусов и перлит?