Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Neit

#1635
Цитата: vitt13 от 18 сентября 2020, 22:31:26лечебные и профилактические обработки фунгицидами Профит Голд и Ридомил Голд приводили к стагнации (остановке роста) всех сеянцев, и внешне здоровых тоже, а внешнее это еще выглядело как обожженные корешки.
Ну, во-первых, данные препараты не от тех болячек, от которых ты пытаешься предохранить сеянцы, во-вторых, обработка данными препаратами исключительно опрыскиваниями по листовой массе, а никак не поливом под корень, а у сеянцев это так или иначе получается, т.к. корешки все на поверхности субстрата практически, отсюда и сожженные нежные корешки  yes  Так что о фитотоксичности тут речь не идет - не фитотоксичные они  nea
Ревус, опять же только опрыскивание по листьям и только от фитофторы, откуда у сеянцев кактусов фитофтора, скажите мне  :think:
Поэтому, ВНИМАТЕЛЬНО!!!!! читаем инструкции по использованию препаратов, т.е. от каких болячек и способ применения!!!

Если уж на то пошло, я бы для сеянцев использовала исключительно Фитолавин или Превикур энерджи, первое предпочтительней  yes

Я вообще не понимаю, с какой целью происходит обработка сеянцев фунгицидами - они загнивают постоянно или что? В моих условиях, никогда ни сеянцы ни рассаду ничем не обрабатывала, и семена никогда не обрабатывала, никаких гнилей и черных ножек не было и в помине nea

vitt13

#1636
Цитата: Neit от 20 сентября 2020, 09:32:57опять же только опрыскивание по листьям и только от фитофторы
От фитофторы и питиозных гнилей. То же и с первыми двумя.
Практически - да, часто. Гниль начинается с корешков и размягчяет сначала гипокотиль и потом весь сеянец становится прозрачным и мягким. Поскольку все три препарата заявлены против фитофторы и возбудителей питиозных гнилей, я использовал их. Отличить фитофтору от питиозной гнили - да какая разница, если препарат сработал и гниль прекратилась.
Чисто в теории на катусах "Phytophthora+cactorum+cactus"
ЦитироватьPhytophthora cactorum was first described in 1870 as a cactus pathogen.[10] Since then, it has been found to not only infect cacti, but a wide range of plants worldwide. P. cactorum was first reported in the United States in 1858 when infected apple trees were discovered in Michigan.[11] By 1928, it had spread to Canada in the Okanagan Valley, British Columbia. Since then, it has caused around C$2 million in damage per year.
и Pythium debaryanum, Pythium aphanidermatum на кактусах "pythium+cactus"
и еще теории
ЦитироватьКак правило, питиум встречается в комплексе с другими возбудителями корневых гнилей. Основные аспекты вредоносности патогена: первичное инфицирование здоровых тканей растений, создание условий для проникновения и развития вторичной инфекции – возбудителей гельминтоспориоза, фузариоза, ризоктониоза и других, а также сапротрофов.
Так сказать, поделился опытом. Ну раз не нужно - не буду.  yes
---
Дополню почему я использовал термин "фитотоксичности". Я подчеркнул токсичность только для корней, а не для всего растения. Навроде как описывается токсичность ионов алюминия в почвах, по сути препятствующие усвоению питательных веществ корнями.
https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/phytotoxicity
А что инструкции? Препараты тестируют на конкретных патогенах конкретных видов растений, там про кактусы не пишут, это надо отдельные статьи искать. Что-то нашел, что-то додумал, а после проверил.

Олегг

Цитата: vitt13 от 19 сентября 2020, 21:01:47Так жалко же травить половину,
Ну, тут каждый сам решает: стОит жертвовать лабораторными мышками посевами, или нет. Наука без жертв не обходится.  :sorry:

Neit

Цитата: vitt13 от 20 сентября 2020, 12:17:15Ну раз не нужно - не буду. 
Почему не нужно, очень даже нужно, поэтому и спросила
Цитата: Neit от 20 сентября 2020, 09:32:57с какой целью происходит обработка сеянцев фунгицидами - они загнивают постоянно или что?
Условия содержания и грунты у всех разные, отсюда и здоровье сеянцев у всех разное  yes
Цитата: vitt13 от 20 сентября 2020, 12:17:15Phytophthora cactorum
Это фитофтора древесных растений: буковые, розовые, кипарисовые, сосновые. В теории, возможно попадание на кактусы, если рядом есть больные растения, что в Краснодарском крае вполне возможно, тем более, что у тебя с розами проблемы уже были непонятные, но это не чисто кактусовая фитофтора и мне кажется очень редкое явление на кактусах  nea
Pythium, коротко - корневые и прикорневые гнили, в т.ч. всем известная черная ножка томата.
Цитата: vitt13 от 20 сентября 2020, 12:17:15Поскольку все три препарата заявлены против фитофторы и возбудителей питиозных гнилей, я использовал их.
Профит голд - фитофтороз, милдью, альтернариоз; Ридомил голд - тоже самое, что и профит  + пероноспороз;, Ревус - только фитофтороз, где здесь указан питиум ?  И возьмем Превикур энерджи - корневые и прикорневые гнили, пероноспороз и фитофтороз. Фитолавин - бактерицид (единственный препарат от бактериальных гнилей, что тоже не исключено в жарком климате при высокой влажности, аналогов нет) и фунгицид: Мягкая бактериальная гниль, гниль корневой шейки, бактериальное и трахеомикозное увядание, корневые гнили, некроз сердцевины стебля, мягкая бактериальная гниль, бактериальный рак и т.д., широкий список, не правда ли? А еще можно предположить Склеротиум (Sclerotium), начинается с гнили корней, которые выглядят как обожженные, потом уже переходит на корневую шейку и выше, а от Склеротиума работает только один препарат - Ровраль (заказать можно тут ), ну и плюс от фузариоза и еще кучи болячек, но Ровраль контактный препарат, поэтому допустимо смешивать с системниками. yes
Цитата: vitt13 от 20 сентября 2020, 12:17:15Я подчеркнул токсичность только для корней, а не для всего растения.
Именно поэтому нужно соблюдать правила обработки, не лить под корень то, что предназначено для опрыскивания листовой массы  yes
Цитата: vitt13 от 20 сентября 2020, 12:17:15А что инструкции? Препараты тестируют на конкретных патогенах конкретных видов растений, там про кактусы не пишут, это надо отдельные статьи искать.
Зачем искать какие то научные или ненаучные статьи по всему инету, когда у нас в темах достаточно поискать и почитать про опыт использования препаратов на кактусах, на сайте большинство инструкций на препараты есть, ну или сначала спросить, а потом уже эксперименты на своих сеянцах ставить, а если б это были дорогущие покупные семена  yes
Цитата: vitt13 от 20 сентября 2020, 12:17:15что-то додумал, а после проверил.
Додумать - это, конечно, правильно, на то она и голова, но проверять тоже с умом надо, с учетом особенностей  кактусов, особенно сеянцев, не просто так же пишут в инструкциях, опрыскивание или полив под корень или можно и то и другое  yes

Вообще, основная масса всех корневых гнилей - это перелив в сочетании с температурным режимом и влажностью воздуха, и только в некоторых случаях - это попадание патогена из вне - с зараженным грунтом или споры от больного растения  yes Сеянцы в тепличке залить как нефиг делать  yes Может стоит рассмотреть вариант с изменением грунта и полива сеянцев или просто урегулировать полив, а не мучить их фунгицидами  :think:



vitt13

Цитата: Neit от 20 сентября 2020, 14:40:49Зачем искать какие то научные или ненаучные статьи по всему инету
Мой алгоритм действия такой: загуглить описание симптомов на английском, составить список предположительных возбудителей болезней, найти упоминание в научных статьях, так чтобы было описание использования действующего вещества популярного препарата для защиты растений на конкретном виде с описанием результатов.
А вот регламенты применения препаратов для защиты культурных растений для всех стран разные, инструкции по применению как и регистрация препарата в стране - отличаются. Там овощи, деревья и кустарники. Для кактусов где что в инструкциях? Вот, к примеру, для орхидей кто-то же составлял инструкции примения фунгицидов? Не от производителей же препаратов они появились? А концентрации веществ в растворах откуда брали? Аналогично томатам, огурцам или розам? Или все же кто-то экспериментировал и собирал опытные сведения применения конкретных фунгицидов в растворах конкретных концентраций?
Я не читаю инструкции в таком общем ключе для овощей, деревьев и кустарников, ибо это слишком общие названия болезней и ни о чем мне не говорят для кактусов, тем более сеянцев, но если требуется, то я ищу и составляю список возможных возбудителей на латыни для кактусов, а потом ищу упоминание пар "возбудитель болезни на латыни"+"действующее вещество".
А если никто не тестировал те другие препараты на действие против возбудителей болезней кактусовых, то это такой же эксперимент, какой приписывается мне.
Цитироватьа потом уже эксперименты на своих сеянцах ставить
Я не ставлю эксперименты. Я использую так, как описал выше. Но делаю выводы. К примеру, монжо найти много советов в рунете по проливанию субстрата с сеянцами раствором Максима. В качестве превентивной меры. А мне с той мокрой гнилью, распростаняющиейся от корня, не помогло. И не помогло много раз. Больше я его не использую. Но нашел другой протравитель, который в моих посевах работает до трех недель - тиабендазол.

В конкретном случае с Ревусом я ищу "mandipropamid + Pythium aphanidermatum", нахожу и читаю эту статью https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22431165/ уже даже из названия которой видно, что этот вид гриба толерантен к этому фунгициду. Далее еще несколько поисков для других возможных возбудителей болезней.
Однако, поскольку я не знаю конкретного возбудителя болезни, я все равно использовал его и получил положительный результат.

Спора ради, вот, к примеру, такие таблички должны быть. Но их почти нет. Да и толку от них. Согласно отчету, все это не было предсказуемо на разных растениях, и концентрация вещества для приготовления раствора тоже выбиралась опытным путем.
http://ir4.rutgers.edu/EHC/RegSupport/SummaryReports/PythiumEfficacy2015.pdf
к примеру обнаруженной фитотоксичности на конкретном виде
Adorn 4F (Fluopicolide) - Pythium aphanidermatum (Pythium aphanidermatum) - Poinsettia (Euphorbia pulcherrima)  - No significant differences in disease incidence between inoculated and non-inoculated Checks, and Adorn at 2 fl oz per 100 gal; unacceptable phytotoxicity (leaf curl and tip damage)
-- Poinsettia (Euphorbia pulcherrima) 'Freedom Red - unacceptable injury (severe leaf curl)
и еще на герани нашли фитотоксичнось этого Adorn'a.

Олегг

Цитата: vitt13 от 20 сентября 2020, 16:27:44Спора ради, вот, к примеру, такие таблички должны быть. Но их почти нет.
В общем, Виталий - пора приниматься за диссертацию, под названием "Применение (популярных) зарубежных препаратов для защиты растений, применительно к растениям семейства Кактусовые в климатических условиях средней полосы России".
Вот тогда получатся таблички, которые "должны быть", но их нет.
Ну, и научное звание - в придачу.  present

vitt13

#1641
Цитата: Олегг от 20 сентября 2020, 17:49:46Вот тогда получатся таблички, которые "должны быть", но их нет.
Вот я как раз хотел предложить, чтобы кто-нибудь в ближайшем посеве обработал внешне здоровые сеянцы этими Фитолавином и Ровралем и запротоколировал последующее их состояние в течение последующих трех недель после обработки. Вынимал сеянцы и осматривал всасывающие корешки, опрыскивал растворами препаратов вовремя прорастания семян, когда только корневые волоски появляются, оценивал дальнейший рост простков после опрыскивания препаратом.

---
Вот мне попался список вредителей и заболеваний, подпадающих под требования карантинных Панамы https://mida.gob.pa/upload/documentos/plantas_china.pdf Вот что касательно карантинных патогенных бактерий и грибов кактусов и молочая:
Astrophytum myriostigma _ Phytophthora cactorum, Pythium debaryanum, Rhizobium radiobacter, Rhizobium rhizogenes
Astrophytum asterias _ то же
Chamaecereus sylvestrii _ то же
Echinocactus grusonii var. subinermis _ то же
Привитые кактусы _ то же
Gymnocalycium spp., Gymnocalycium baldianium, Gymnocalycium mihanovichii _ Phytophthora cactorum, Pythium debaryanum, Rhizobium radiobacter
Mammillaria spp, Mammillaria spinosisima _ Phytophthora cactorum, Pythium debaryanum
Melocactus spp. _ Phytophthora cactorum, Pythium debaryanum, Rhizobium radiobacter, Rhizobium rhizogenes
Ferocactus barril, Ferocactus horridus _ Phytophthora cactorum, Pythium debaryanum, Rhizobium radiobacter
Coryphantha andreae _ Phytophthora cactorum, Pythium debaryanum
Euphorbia lactea cristata _ Pythium debaryanum, Rhizobium radiobacter, Rhizobium rhizogenes
Насколько можно судить по этой информации, фитофтора может поражать многие, питиум - некоторые. Бактерии -  почти все из списка.

Олегг


Neit

#1643
Цитата: vitt13 от 20 сентября 2020, 16:27:44Мой алгоритм действия такой: загуглить описание симптомов на английском, составить список предположительных возбудителей болезней, найти упоминание в научных статьях, так чтобы было описание использования действующего вещества популярного препарата для защиты растений на конкретном виде с описанием результатов.
Свой алгоритм я выше упомянула - сначала ищу информацию у нас на сайте и форуме и, только при недостаточности такой информации, обращаюсь во всемирную паутину и на рунет и на зарубежные сайты, только по картинкам проблемы, мне так быстрее, чем формулировать мысли на английском через транслит. Но многие болячки уже знаю в лицо и чем лечить, поэтому смысл поиска отпадает сам собой и предлагаю лечение только лично испробованное  yes Есть болячки очень схожие между собой и определить их можно только лабораторным путем, причем на разных растениях выглядит по разному, отсюда использование системных препаратов широкого спектра действия - это гораздо выгодней в любом плане, не заморачиваешься на 100%е определение конкретной болячки и не ищешь специфические препараты от болячки, которая тебе показалась по симптомам и лечить от того, чего нет на самом то деле yes Опять же некоторые производители агрохимии, особенно Август, страдают изменением торгового названия одного и того же д.в. и при этом еще и инструкцию меняют - типа новый препарат выпустили, так совсем недавно исчез Витарос и появились Здоровая земля и Здоровый газон  :D И из инструкции пропало, что это протравители луковичных. так что поиск на зарубежных сайтах, резко обламывается, когда касаешься российского производства  ;D  Кстати . если открывать сайты Байера в разных странах, то можно увидеть абсолютно разные препараты, продаваемые в конкретной стране, возможно и инструкции тоже разные, ну и смысл искать там,  когда здесь все через одно место  ;) Опять же все препараты, которые указываются на зарубежных сайтах идут только для сельхозприменения, даже для ЛПХ редкость, а комнатное цветоводство у них одноразовое, помер-выкинул-купил новое, отсюда у нас можно и не найти препарат по д.в. в мелкой фасовке  yes
Цитата: vitt13 от 20 сентября 2020, 16:27:44Вот, к примеру, для орхидей кто-то же составлял инструкции применения фунгицидов? Не от производителей же препаратов они появились? А концентрации веществ в растворах откуда брали?
нет, специально для орхидей нет никаких инструкций, как и для кактусов, ни разу не встречала, поэтому не вижу смысла искать то, чего нет. У некоторых препаратов есть инструкции для комнатных растений, а в целом- инструкция общая по больнице yes Для любых растений следует не превышать максимальную дозировку по инструкции - это все же химия, отсюда и дозировки, из инструкции, откуда ж еще  yes По орхидеям есть у меня на примете один зарубежный сайт по болячкам, спасибо Марине, но из всех указанных там адекватных д.в. препаратов, у нас я нашла только Топсин М, другого из их списка на наших российских/украинских  просторах не найдешь, на этом все и закончилось, Топсин успешно применяю, медьсодержащие препараты, которые тоже на том сайте упоминаются,  на орхидеях и иже с ними стараюсь не использовать, особенно нашего производства yes Опять же, если искать препараты по конкретным растениям, в частности по кактусам и орхидеям, можно нарваться, в большинстве случаев, на древнеисторические статьи, отставшие от технологий 21 века лет так 40-50, болячки конечно не меняются, а вот лечение меняется кардинально yes Даже я за 10 лет столько препаратов перепробовала и столько уже вычеркнула из использования за ненадобностью, минимизировав затраты на эту химию  yes

Цитата: vitt13 от 20 сентября 2020, 16:27:44возбудителей болезней кактусовых
Ну и какие конкретно специфические болезни кактусовых, отличные от других растений,  с биологической точки зрения,  есть? По мне никаких, все растения могут болеть любой болячкой в зависимости от собственного иммунитета и благоприятных условий для патогена, как и люди собственно, симптоматика одной и той же болячки опять же различается на разных видах, как и у людей. А лечение определенных видов растений, в инструкции - это уже маркетинговый ход  yes Есть д.в. препарата, есть против каких патогенов оно действует, есть определенная минимальная и максимальная концентрация раствора и способ обработки, и по барабану как называется растение и к какому виду принадлежит ИМХО Пустынный кактус или орхидея в природе могут не болеть теми болячками, которые могут подцепить в домашних условиях и смысл изобретать велосипед с препаратами специально для кактусов или тех же орхидей, это будет опять очередной маркетинговый ход, как грунты с одной торфяной кучи, расфасованные по пакетам с разными надписями  donotknow
Цитата: vitt13 от 20 сентября 2020, 16:27:44К примеру, монжо найти много советов в рунете по проливанию субстрата с сеянцами раствором Максима. В качестве превентивной меры. А мне с той мокрой гнилью, распространяющиейся от корня, не помогло. И не помогло много раз.
Потому что, во- первых, Максим контактный препарат, во-вторых, это протравитель клубней, луковиц и семян, а  если гниль мокрая, то это бактриалка, а не грибок, Максим не работает против бактериалки и, если раньше против бактериалки не было лекарства в принципе, то сейчас есть замечательный препарат - Фитолавин  yes Ну и надо любой совет фильтровать относительно инстнструкции к препарату, а не тупо следовать совету и  наступать на те же грабли, при этом  несколько раз  yes
Цитата: vitt13 от 20 сентября 2020, 16:27:44Но нашел другой протравитель, который в моих посевах работает до трех недель - тиабендазол.
Опять же протравитель для семян, от бактериалки в последующем не сработает  nea
Цитата: vitt13 от 20 сентября 2020, 16:27:44В конкретном случае с Ревусом я ищу "mandipropamid + Pythium aphanidermatum", нахожу и читаю эту статью https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22431165/ уже даже из названия которой видно, что этот вид гриба толерантен к этому фунгициду.
Я с органической химией не дружу в принципе, но причем тут амиды карбоновой кислоты и Мандипропамид , как то формула не вяжется  :look: И статья сама ни о чем в принципе, что то ты какие то неправильные выводы из нее сделал  :think:
Цитата: vitt13 от 20 сентября 2020, 16:27:44http://ir4.rutgers.edu/EHC/RegSupport/SummaryReports/PythiumEfficacy2015.pdf
Вот это уже гораздо интересней и доказательней, чем предыдущее не пойми что  yes Это все безусловно интересно, но я все же не понимаю, зачем лезть в такие дебри, если реально не хочешь диссертацию на этом защитить, как Олег предложил, все ж гораздо проще  mosking

Цитата: vitt13 от 20 сентября 2020, 19:22:45Вот я как раз хотел предложить, чтобы кто-нибудь в ближайшем посеве обработал внешне здоровые сеянцы этими Фитолавином и Ровралем
Зачем обрабатывать здоровые растения  :think:  Да и данные препараты неоднократно уже проверены на самых разных растениях, многими людьми и мной лично, особенно на орхидеях, которым корни сжечь как раз плюнуть  yes
Цитата: vitt13 от 20 сентября 2020, 19:22:45Вот мне попался список вредителей и заболеваний, подпадающих под требования карантинных Панамы https://mida.gob.pa/upload/documentos/plantas_china.pdf
Вот этого я вообще не поняла для нашей темы, причем тут условия импорта из Китая в Панаму, мы ж не в Панаме живем, что то ты в какие то не те дебри влез  :think:

Цитата: vitt13 от 20 сентября 2020, 19:22:45Насколько можно судить по этой информации, фитофтора может поражать многие, питиум - некоторые. Бактерии -  почти все из списка.
Еще раз повторю вышесказанное мной - все зависит от иммунитета растения и благоприятных условий для патогена  yes В условиях Китая и Панамы - это будет одно, а в условиях Краснодарского края и конкретно в условиях твоего помещения и твоих условий содержания, агротехники в целом - это будет совсем другое yes А лечение нужно искать в соответствии со страной проживания и наличия препаратов для лечения ИМХО

RawBear

Ой, сами мы неместные, извините что к вам обращаемся и влезаем в высоконаучный спор. ПАмАгите чайнику. Не пора снова пикировать, а то некоторые колючками смыкаются? Майский посев.

[smg id=397616]

Mammillaria_

Цитата: RawBear от 22 сентября 2020, 12:46:32
Ой, сами мы неместные,
Пикировать в первый год жизни можно хоть через каждый месяц.

RawBear

Цитата: Mammillaria_ от 22 сентября 2020, 12:59:50Пикировать в первый год жизни можно хоть через каждый месяц.

Спасибо. А из теплички вынимать пора или еще не стоит?

Олегг

В принципе, первый год можно выращивать их без зимовки до следующего лета (в тепличке). Вот следующей осенью точно нужно будет их готовить к зимовке. Укороченной, но с безполивочным и прохладным периодом.

vitt13

Я потерял в последнем вашем сообщении нить суждений, потому вернемся к сеянцам кактусов. Именно сеянцам. А лучше уточнить, что в возрасте до одной недели от проклевывания семян.
Вы прекрасно знаете, что в таком возрасте каждый сеянец - это такой водянистый на вид объект, размером 2-5мм, сочный и водянистый. А еще сеянцы в первые дни обычно находятся в тепличке.
А еще обычно заболевают не все сеянцы сразу, а некоторые из. Если требуется "полечить", то обрабатывается весь посев. И "здоровые" тоже.

Так вот, вы написали, что "мокрая гниль - это бактериалка". И что протравливать фунгицидами - бесполезно.
А я почему-то читаю, что сеянцам кактусов питиозные грибы открывают дверь вторичным инфекциям. Не будет пития или другого гриба,поражающего корневую и прикорневую зону - из-за протравителя - не будет и бактериалки, входа бактериям не будет.
И тут же уточню, что я нигде не писал про "черную ножку", так как ничего черного на сеянцах кактусов не видел, а само название "черная ножка" ходит в рунете как общее название заболевания растений, вызванное чем-то из некой группы известных возбудителей. В этой группе возбудителей не только питиевые грибы. 

Простите, но это вы про "познания о заболеваниях и что можете отличить по внешнему виду бактериалку от поражения грибами", писали про сеянцы кактусов, или взрослые кактусы, или растения других видов?
Вы считаете действительно может быть "сухая гниль" на сеянце в тепличке при высокой влажности? Я такого не видел, может правда есть.

ЦитироватьОпять же протравитель для семян, от бактериалки в последующем не сработает 
Я считаю, что вы притягиваете сюда борьбу со вторичной инфекцией. Кроме эрвинии как первичной бактериальной инфекции наиболее вероятной в посевах можете что-то назвать?
Вы обсуждаете как лечить бактериальную инфекцию, случившуюся после пулевого ранения в грудь. А я обсуждаю как предотвратить ранение с помощью бронежилета - тут причинно-следственная связь: не было бы пули, не случилось бы бактериального заражения. Так понятнее??

Но мне не понятно, зачем притягивать к сеянцам весь тот список возможных болячек всей кучи взрослых растений, если вот даже после чтения инструкций к препаратам видно, что протравители защищают от каких-то болячек, которым наиболее уязвимы растения определенных видов в их начальной фазе развития (всходы).
Ну так нужно такое же и для кактусов! Чему наиболее подвержены - от того и защищать. И такое даже есть! https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_cactaceae.html
Там, оказывается, и про кактусную фитофтору есть. И даже про мокрую гниль, вызванную грибом.
А вот если вы нашли список (этот или другой) наиболее часто встречающихся заболеваний кактусов, то почему не предложили его?

ЦитироватьВот этого я вообще не поняла для нашей темы, причем тут условия импорта из Китая в Панаму, мы ж не в Панаме живем, что то ты в какие то не те дебри влез  :think:
ЦитироватьЕще раз повторю вышесказанное мной - все зависит от иммунитета растения и благоприятных условий для патогена  yes В условиях Китая и Панамы - это будет одно, а в условиях Краснодарского края и конкретно в условиях твоего помещения и твоих условий содержания, агротехники в целом - это будет совсем другое yes А лечение нужно искать в соответствии со страной проживания и наличия препаратов для лечения ИМХО
Не нужно цепляться к тому, что не относится к обсуждению. Я вам написал предполагаемые патогенные грибы, вы не поверили, и написали, что
ЦитироватьЭто фитофтора древесных растений: буковые, розовые, кипарисовые, сосновые. В теории, возможно попадание на кактусы, если рядом есть больные растения
что на кактусах это в теории, хотя вам даже цитату из истории обнаружения и происхождения названия привел.
Вот и нашел, больше для себя, косвенное подтверждение, что эта фитофтора настолько хорошо и часто цепляется к взрослым! кактусам (а уж сеянцы-то слабее), что входит в список карантинных. В данном случае не важно какого государства, поскольку гриб распространен.
Привел, как список возможных наиболее опасных заболеваний кактусов. А вот вы привели портянку болезней не понятно к чему и почему-то утверждаете, что то все может поражать кактусы и посоветовали фунгициды и бактерицид широко спектра действия.

ЦитироватьЯ с органической химией не дружу в принципе, но причем тут амиды карбоновой кислоты и Мандипропамид , как то формула не вяжется  :look: И статья сама ни о чем в принципе, что то ты какие то неправильные выводы из нее сделал 
"Mandipropamid (MPD) is a carboxylic acid amide (CAA)" https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Mandipropamid Тут все однозначно же.
Insights into the molecular mechanism of tolerance to carboxylic acid amide (CAA) fungicides in Pythium aphanidermatum
Понимание молекулярного механизма толерантности в грибе Pythium aphanidermatum к фунгицидам группы амидов карбоновой кислоты (CAA) = мандипропамид.
Можно и не читать статью, ведь из названия видно, что гриб Pythium aphanidermatum (один из наиболее возможных патогенов кактусов) не убивается мандипропамидом (обработки Ревусом против него бесполезны).
Так я с вами согласился, что "Ревус" против Pythium aphanidermatum не помог бы. Очевидно же. Согласился же.

Несомненно, пробовать применять Ровраль и Фитолавин нужно, с этим я не спорю. Пробовать и делать собственные наблюдения и выводы.

Но давайте я еще уточню, что я не из Москвы, а из Краснодарского края, но не из Краснодара или другого крупного города.
Почтой всякие посылки-пакеты идут "Москва-Краснодар-Армавир-мне". Идут не меньше двух недель, вне зависимости от того что бы вы там наяндексили. И реального "Первого класса" на всем пути у нас тоже нет, разница всего пару дней. На последнем коротком участке от "Краснодара-мне" 3-5 дней идет.
Ну вот смотрите что вы мне тогда посоветовали: спросить на форуме, дождаться совета, узнать какой препарат у Вестницы самый лучший в этом году (сарказм, простите, но и вы меня тут дурачком выставляете с Панамой), заказать, обработать лекарством от-всех-болезней.
Как бы это было на самом деле: обнаруживаю прозрачный сеянец, бегу на форум, узнаю что по мнению форумчан это может быть все что угодно, и грибы, и бактериозы, и лучше заказать у Вестницы Фитолоавин и Ровраль.
А может еще докучи Санмайт и Оберон (или что там сейчас в топе 2020), а то вдруг клещи, которых я не заметил или вам показалось на каком-то другом фото, а вывести их можно только этим и ничем другим (снова сарказм, простите).
(допустим) Заказываю, жду не меньше двух недель, пока доставит Почта. За это время умирают слабые сеянцы, догнивают средние, и выживают сильнейшие. Получаю препарат. Что дальше? тут и цитата сразу
ЦитироватьЗачем обрабатывать здоровые растения  :think:  Да и данные препараты неоднократно уже проверены на самых разных растениях, многими людьми и мной лично, особенно на орхидеях, которым корни сжечь как раз плюнуть
обрабатывать ли пока не сгнившие растения, если среди них есть на вид здоровые? Да и что потом? Обработал оставшиеся с сильным иммунитетом, можно ли хвалить какие хорошие препараты, что все спасли-помогли? Или это плацебо и растения и так справлялись без них?

А ведь гнилей сеянцев кактусов быть не должно, и никакой фитофторы на кактусах не бывает - вот у вас их никогда не было и у меня это ситуация нештатная, не типичная, ошибки в уходе, дурачок я же.
Отсюда логично, что никаких запасов препаратов для борьбы с этими боезнями у меня быть не должно, при правильном уходе ведь никакие фунгициды-бактерициды не нужны.
И в форумных инструкциях по посеву кактусов писать об этом тоже не нужно. И описанная гипотетическая ситуация развития событий очень близка к реальности.

(офф-топ: вы не правы, не все грибы повреждают все растения. Есть такие, которые используют определенные механизмы проникновения в клетки растений, которые есть только у ограниченного числа видов или же используют для своего жизненного цикла какие-то вещества, которые есть (образуются) только у ограниченного числа видов растений)
(также и фунгициды, к примеру, если системные, по-разному проникают в разные растения, проявляют разную активность, и действуют разное время)
А вот если уже есть опыт применения всех известных фунгицидов на сеянцах - положительный и отрицательный, то зачем сюда притягивать опыт применения этих фунгицидов на других растениях? Дали бы ссылку.

Вот еще моего опыта. Этого нет в инструкциях ни к мёду, ни к лимонной кислоте. :-D
Если сеянец кактуса потерял корни, хочется его привить, а он уже вялый. Если сделать прививочный срез, а потом посадить привой на сочный срез перескиопсиса, то набрав тугор, срез сеянца станет выпуклым и площадь соприкосновения уменьшится, уменьшив и шансы на прививку.
Такие сеянцы перед прививкой (до того, как резать) можно отправить плавать в подкисленной теплой воде с добавлением малого количества мёда.
Также это помогает для реанимации аизоновых/мезембов с корнями и без, и уснувших вялых сеянцев адениумов.

Ky!

Цитата: vitt13 от 22 сентября 2020, 20:38:57и лучше заказать у Вестницы

Кстати, о птичках ))) мы в этом году заказали препараты вот где https://onprofi.ru/category/zashchita-rasteniy/ вроде там подешевле выходит. И выбор побольше. С Ростова-На-Дону  быстрее в Краснодарский край идет.

Похожие темы (5)