Размножение бегоний черенками.

Автор E_lena, 09 сентября 2008, 15:06:14

« назад - далее »

Mulyarina

Девочки, у меня созрел вопрос: Вот у меня растут детки... т.т.т. А когда нужно-можно отрезать лист материнский? Какой размер листьев деток уже самостоятельно могут жить? allokey Я хочу повторно по возможности укоренить все листья... Ну в друг у меня что-то с цветком будет, пусть будет продублированы... И вообще, целесообразно это? Сможет один лист повторно деток дать вторых???

E_lena

Лёля, не переживай  @}->-- У меня тоже не все листочки приживаются  pardon
Mulyarina, я не сталкивалась с повторным черенкованием листьев  thinks У меня получалось так, что пока детки отрастут хорошо, материнский лист постепенно высыхал. 

Mulyarina

E_lena У меня просто случайно получилось. Я перевозила одну Бегонию  с детками и материнский лист сломался сам, детки растут сами по себе, все с ними нормально... уже кустик... А лист поставила опять на укоренение... корни пустил очень быстро и я его опять в горшочек... тут все понятно... И возник вопрос, вот у меня пока детки мелкие совсем у других листиков... а когда детки становятся уже самостоятельными??? Вот мой лист, который сломался и повторно укореняется у него детки были 3-4 см листики...
Я просто думала, что может кто знает, когда они самостоятельными становятся... Можно наверно аналогию провести между детским возрастом и размером листиков... Например: 3-4 см- это 3-4 года ребенку...  nea не очень ещё самостоятельный... а 5-6 вполне  :D...

E_lena

Цитата: Mulyarina от 30 сентября 2009, 12:34:05. Например: 3-4 см- это 3-4 года ребенку...   не очень ещё самостоятельный... а 5-6 вполне  ...
laugh
Ну, видишь, у тебя есть уже опыт с листочками  ;)

Ксю

Всем привет!
Первый опыт укоренения Бегонии Элатиор листовым черенком был не очень удачным, поэтому боюсь опять что то сделать не так. Упускаю подробности моего горького опыта. Хочу спросить совета, приживется ли моя бегония в этот раз? Листовой черенок припудренный активированным углем посадила в земельку торфяную и накрыла бутылочкой.[smg id=149109][smg id=149110]

Asio Otus

Цитата: Ксю от 18 октября 2009, 19:18:40земельку торфяную
Если был печальный опыт, то не следует укоренять просто в торфе. Лучше смешать торфяной субстрат с песком в равных количествах. Пока есть возможность, поменяйте субстрат.
Во всем остальном вы все сделали верно. Крышку у бутылки можете открутить. Будет дополнительная вентиляция.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Santa

Девочки! И мальчеки, конечно! Помогите, подскажите, гибнущую, вялую бегонию Клеопатра (такая мне досталась, видимо старая и ещё чрезмерно залитая), с мелкими листиками, видимо опять же от старости - можно ли спасти ? Можно ли попытаться её размножить листовым черенком именно в это время года ? Если можно, то как укоренить - в вермикулите, воде, грунте. Целым листом с ножкой или ещё каким-то способом?[Всем заранее спасибо. :o :ocolor=#b72d5a][/color] ??? :-[

Asio Otus

Цитата: Santa от 26 октября 2009, 19:41:36ожно ли попытаться её размножить листовым черенком именно в это время года
Можно, если есть дополнительная подсветка.

Цитата: Santa от 26 октября 2009, 19:41:36Если можно, то как укоренить - в вермикулите, воде, грунте.
Если есть возможность нарезать несколько черенков, то укореняйте черенки в разных субстратах, тогда есть больше шансов получить новое растение.

Цитата: Santa от 26 октября 2009, 19:41:36Целым листом с ножкой или ещё каким-то способом?[Всем заранее спасибо.
Можно листовым  черенком (это листовая пластинка и черешок листа), а можно стеблевым черенком.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Santa

Спасибо огромное, теперь попробую. Потом, если что-то получится сфотографирую. allokey

Asio Otus

Santa, желаю удачи  present Если будут вопросы пишите  yes

Mulyarina

А у меня вот такая радость - листик укоренился второй раз.... вот посмотрите... [smg id=149111][smg id=149112]

Лёля

Mulyarina, поздравляю!!! Растет новое чудо! tender
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

Фиона

Asio Otus

Цитата: Фиона от 02 ноября 2009, 21:59:13А, что вы в воду добавляете?
Я  немного не поняла вопроса, и не поняла кому он адресован.

Если укоренять лист бегонии в воде, то воду лучше брать кипяченую. В воду иногда добавляют таблетку активированного угля, это помогает предотвратить загнивание. 

Можно предварительно выдерживать черенок  в течении 12 часов,  в воде с каплей циркона или рибав-экстра.

Фиона

Asio Otus! Спасибо!  :)Я это имела ввиду. Значит любое средство для хорошего корнеобразования и уголь. А алое Вы не пробовали добавлять?