Астрофитум (Astrophytum), условия ухода

Автор Ugusha, 06 сентября 2010, 17:58:09

« назад - далее »

Mortisia

Ребят, а куда можно младенцев астрофитумов показать?   :-\ Я похвастать хочу  confusion confusion confusion
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

oldmom

Mortisia

Цитата: oldmom от 30 марта 2016, 00:05:08лучше сюда
Вот! Я ж знаю, что должна быть такая темка, только почему-то искала специальную, именно для астрафитумов  :D Будто они не кактусы  allokey
Нет жизни, если рядом нет зелени) И это я о комнатных цветочках ;)
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,80316.0.html

Тери

Купила астрофитум астериас. Стоит пока на карантине, там довольно солнечно. Как у них проявляются солнечные ожоги?
И можно ли его профилактически опрыскать актарой? Или лучше полить?

Продавец сказал, что этому кактусу лет 5. Не маловат ли для такого возраста?
Горшочек вроде нормальный по размеру. Стоит ли вытаскивать и перезакапывать  или не травмировать корни? Куплен у любителя, вряд ли там что-то совсем плохое.
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Олегг

Астериасы не любят много яркого света - легко горят. Тем более, не известно - какова была освещённость у предыдущего хозяина. Рекомендую поэтому не яркое место для него. Солнечные ожоги проявляются через день-два в виде покоричневения на выпуклых гранях между рёбер - лучше этого избегать.
Опрыскивают кактусы точно не на свету - чтобы избежать лишних (опять же!) ожогов. Я предпочитаю полив вместо опрыскивания; а так: хозяин - барин.
Для 5 -ти лет, размер адекватный, кактус не раскормлен. А зачем "перезакапывать"? Что это за процедура и что она даёт?..

Тери

Цитата: Олегг от 12 июля 2016, 01:03:51А зачем "перезакапывать"? Что это за процедура и что она даёт?..
До сих пор я только в магазинах растения покупала, а там это часто необходимость - корни посмотреть и землю заменить на адекватную.
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Олегг

Цитата: Тери от 12 июля 2016, 03:13:02необходимость - корни посмотреть и землю заменить на адекватную.
Ясно - речь идёт о пересадке. Я бы этого делать не стал - в этом году. Во-первых, у растения будет сразу два стресса: от смены условий содержания, и от "тревожки" корневой. Раз покупали у любителя-профессионала, то земля\субстрат в горшке адекватного состава.

Можно сделать это в следующем году, в начале весны - когда растение будет ещё в состоянии зимнего покоя, и это не прервёт вегетацию (которой не будет в тот момент). А скоро наступающая весна быстро приведёт растение в состояние нового роста, но уже в новой земле...

Но последить за наличием вредителей, особенно паутинного клеща - который обожает этот вид астрофитума, надо обязательно! Бережёного...

Ашот

Всегда думал, что астрофитумы тяжело выращивать, поэтому оттягивал момент их приобретения. Но когда 3 года назад решился посеять, не ожидал, что расти будут лучше многих других. С тех пор сею каждый год, а они всё растут и растут. В этом году с весны начали на нескольких мириостигмах появляться бутоны, но почему-то кактусы их сбрасывают. Возможно, их нельзя переставлять-поворачивать (но очень уж жаркое солнце сейчас). Очередная попытка - на верхушке один бутон побольше, а другой поменьше. Надеюсь, хоть этот их не сбросит
[smg id=325932]
[smg id=325933]
[smg id=325934]

Олегг

По лёгкости всхожести, роста вообще, и сеянцев в частности, астрофитумы одни из самых лёгких кактусов. Вот с началом цветения - немного проблемно. Первые 1-2 года они часто сбрасывают бутоны, но когда начнут цвести, то цветут стабильно, несколько\много раз в течение сезона.
Можно немного снизить стояние под солнцем (более тенистое место, или создать лёгкое притенение на первый год цветения)...и  goodluck

Олегг

Ашот, как успехи у бутонов?..

Астрофитумы у меня не приживаются, уже и не завожу; этот экземпляр - бонус при покупке. Пусть растёт... Посмотрел сейчас фото - никак, первая колючка появилась??? :magnifying glass:

astrophytum myriostigma cv. Onzuka

Ашот

Цитата: Олегг от 02 августа 2016, 15:41:01Ашот, как успехи у бутонов?..
Пока вроде бы никто не сбросил, но как-то медленно всё. Волновался, что могут или от перелива, или от поворотов скинуть, не вертел, не поливал. Такое ощущение, что всё притихло вроде бы (жарко?), но в сравнении с тем, что было, некоторый рост есть. Самый активный экземпляр уже третий бутон высовывает, длина первого около 13мм. Вчера полил.
[smg id=328162]
Один из квадров, который первым выбросил бутон и отсушил его, решил попробовать еще раз.
[smg id=328163]
И еще какой-то непонятный пушок на другом квадре, хотя не уверен, что это бутон.
[smg id=328164]

Цитата: Олегг от 02 августа 2016, 15:41:01Астрофитумы у меня не приживаются, уже и не завожу; этот экземпляр - бонус при покупке. Пусть растёт... Посмотрел сейчас фото - никак, первая колючка появилась???
А разве у них должны быть колючки? Кисточка на дальнем ребре вроде бы нормальная. Как будто потянут, но мои тоже были длинненькими, потом за зиму втянулись в шарики. Крап нравится.
А почему не приживаются? По-моему, наоборот, очень неприхотливые ребята ttt Или в смысле что не нравятся?

Олегг

Кисточка - щетинки? Ладно, пусть будут... В прошлом году рос не очень, поэтому держал в полутени. Сейчас стал расти вширь - переставил на солнечное место; надеюсь, потом осядет. Как-то проблемно найти для них подходящий режим полива. Гибли все астериасы; то морщатся от сухости, то гниют от полива...(((

Ашот

Цитата: Олегг от 02 августа 2016, 20:02:18Кисточка - щетинки? Ладно, пусть будут... В прошлом году рос не очень, поэтому держал в полутени. Сейчас стал расти вширь - переставил на солнечное место; надеюсь, потом осядет. Как-то проблемно найти для них подходящий режим полива. Гибли все астериасы; то морщатся от сухости, то гниют от полива...(((
Да, там что-то типа щетинок появляется.
За эту зиму мириостигмы как будто совсем не похудели, хотя не поливал совсем. Снизу немного втянули, конечно, но так как ни в чём не бывало. По ощущениям мои с нехваткой воды они проще других справляются. Хоть совсем не поливай...
Астериас у меня в 14м году был всего 1 (махнулся семечкой), пока жив-здоров, распикировал его к каприкорно-крассиспиноидесам того же года.
В прошлом году сеял астериасы, крассиспиноидесы, сениле и мириостигмы. к посеву относился невнимательно, поэтому были потери (сначала спалил, потом залил с горя), но всё равно по несколько штук каждого вида самых бодрых вовсю растут. Кстати, астериасы догоняют своего старшего собрата.
В этом году опять сеял мириостигмы, каприкорны и сениле (оба раза не собирался брать, но бонус есть бонус). Уже и первого одного посева хватило бы с головой, но ничего не могу с собой поделать - нравятся, и растут хорошо... Да к тому же источники разные, хочу поопылять, когда вырастут.
Наверное, уже можно присматриваться ко всяким онзукам и прочим культиварам, если попадётся что поблизости...

Олегг

Цитата: Ашот от 02 августа 2016, 21:05:17нравятся, и растут хорошо...
Даже слишком хорошо - диаметром по 10-20см - быстро заполонят всё свободное место, а при хранении в тёмных и влажных\прохладных местах будут покрываться некрасивыми ржаво-коричневыми пятнами, которые уже ничем не выведешь. А осаживаются астрофитумы после детского возраста плохо...

Ашот

моим самым старым пока 3,5 года, надеюсь, не будет причин вытягиваться. Но сохнут действительно с трудом.