Астрофитум (Astrophytum), условия ухода

Автор Ugusha, 06 сентября 2010, 17:58:09

« назад - далее »

Олегг

В принципе, неплохо выглядит. Бывают и у кактусов "выходные годы", когда он не растёт как надо... А каковы условия освещения: посуточно и в течение года? и температурный режим тоже хотелось бы узнать.

AnastasiyaD21

Стоит он у меня просто на подоконнике в комнате ,юго- западная сторона , под прикрытыми на половину жалюзями ,  летом +24-28, зимой в комнате +22, на подоконнике где-то +18 -16.
Про зимовку у вас в теме впервые прочла , поэтому закралась мысль может делаю что не правильно .

Asio Otus

Цитата: AnastasiyaD21 от 19 августа 2015, 18:41:03просидел он на месте , потом немного подрос , потом опять год сидел на месте , и вот вечной опять в рост пошел ( на фото ярко зеленые полосы ) .
Он изначально был посажен в этот тазик? На мой взгляд, горшок для вашего астрофитума велик, горшок должен быть под размер корневой, а в этом горшке у асторофитума могут быть проблемы с корневой, они элементарно могут подгнивать и скорее всего с этим связаны такие нестабильные темпы роста. Я бы вынула и осмотрела корневую, подобрала бы горшок под размер корневой. Еще хорошо бы вынуть и сделать фото, что там с корнями.

Вот для примера, фото общее, но астофитумы на переднем плане хорошо видны. Коричневые высокие горшки -  5 см на 5 см, оцените размер астрофитума и размер горшка, ваш же горшок слишком большой. И полив в таком горшке слишком частый. К примеру, в условиях подмосковья, первый полив был в конце марта, следующий полив был не раньше мая, а так как в  этом году у нас было холодное лето, то весь июнь и июль я не поливала кактусы, лишь в середине августа был сделан второй за лето полив, и это не смотря на то, что размещены у меня кактусы на юго-западном подоконнике и размеры у них маленькие у большинства, но лучше кактус немного осядет, чем будет страдать от неверного полива.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anna.Rt

AnastasiyaD21, из своего опыта добавлю к вышесказанному.

Сначала хочу уточнить, что такое чёрное в горшке? Куски земли, перемешанные с камушками или всё таки камушки? Если земля, то она, на мой взгляд, очень "жирная" для астрофитума. И кактусам всё таки сыплется мелкий камушек (речной песок) под корневую шейку в чистом виде (во избежания риска загнивания шейки при неправильном поливе), а не в перемешку с землёй, а мне кажется, что на фото именно земля в перемешку с камушками.

О поливе. Из своего 4-летнего опыта с астрофитумами могу сказать, что полив у Вас частый, для такого большого горшка, и, возможно, субстрат полностью не просыхает между поливами, в результате чего, как было подмечено выше, может возникать гниль корней и нарушения темпов роста, хотя на ЮЗ окнах астрофитумы за лето очень хорошо увеличиваются в размерах (у меня как раз такая же ориентация окон), и поливаю я свои не более 7-10 раз в год (в зависимости от температуры/погоды).
Поэтому лучше Ваш астрофитум вытащить из горшка и посмотреть (и нам показать) корни + подготовить более правильную смесь для пересадки (готовый субстрат для кактусов+песок+речной песок (фракция 1-1,5 мм)+кирпичная крошка в пропорции 1:1:0,5:0,5).

AnastasiyaD21

Asio Otus Первоначально он сидел именно в таком маленьком горшке как у вас на фото . Сидел он , сидел ))))) безрезультатно , и я психанула , пересадила в в "тазик " .Хорошо полила , был скачок в росте после регулярного полива летом . Сейчас пересадила в меньший горшок, буквально на днях . Корни не фотографировала . На вид 50 на 50 , сухие к живим . Убрала не живое , добавила в субстракт чуть больше камушек  мелких-мелких .  Правильно  сделала ?
Цитата: Anna.Rt от 25 августа 2015, 22:18:46поливаю я свои не более 7-10 раз в год (в зависимости от температуры/погоды).
Ого как редко надо! я раз в 1-2 недельки летом , а зимой раз в месяц .  :-\ .Все понятно , я его перелила .
Теперь будет сохнуть )))

Цитата: Anna.Rt от 25 августа 2015, 22:18:46Сначала хочу уточнить, что такое чёрное в горшке? Куски земли, перемешанные с камушками или всё таки камушки? Если земля, то она, на мой взгляд, очень "жирная" для астрофитума. И кактусам всё таки сыплется мелкий камушек (речной песок) под корневую шейку в чистом виде (во избежания риска загнивания шейки при неправильном поливе), а не в перемешку с землёй, а мне кажется, что на фото именно земля в перемешку с камушками.
Да , все верно ! Земля с песком и камушками была .
Сейчас по другому посадила . 50 % песок речной, 20 % белый песок ( как для аквариумов ) , 20 % мелкий камень , остальное земля . Сверху сантиметр мелкие камни положила .
Посмотрю как будет в таком субстракте себя чувствовать .

oldmom

Всем привет! Я со своими новичками добралась до профильной темки.
Сначала привезла, а теперь думаю- а не слишком ли им много солнечного света? Буду наблюдать  :magnifying glass:

Олегг

Цитата: oldmom от 28 августа 2015, 14:41:45
- а не слишком ли им много солнечного света?

Со светом, по-моему, нормально. А вот объём горшка, кмк, великоват... thinks

oldmom

Цитата: Олегг от 28 августа 2015, 15:52:23объём горшка, кмк, великоват...
Они сначала впятером там сидели  confusion Но мне посоветовали самых маленьких отсадить, что я и сделала, поэтому горшочек стал великоват  ;D
Надеюсь в моем климате великоватый горшок- не криминал  :magnifying glass:

Олегг

Asya-Basya

поделила, сереньких вроде два вида-самый мелкий отличается
[smg id=277859]

Anna.Rt

Уважаемые астрофитумоводы!

Подскажите, появление на рёбрах астрофитума более выраженного пушка, говорит о возможном появлении бутонов или это от удовлетворённости условиями содержания? У некоторых как будто колючки торчат из пушка.
[smg id=290278][smg id=290279][smg id=290280][smg id=290281]

Астрофитуму этому 13 лет, у меня он 3 года, покупала у коллекционера. У меня ни разу не цвёл. Такие пушистики на рёбрах впервые, обычно - менее выраженные.

Озабоченная вопросом вероятного цветения по причине отправки на зимовку - отправить или подождать?

Олегг

Такие "пушистики" говорят о том, что растение приближается к половой зрелости,т.е. "задумывается" о цветении. Ещё несколько лет будут появляться зачатки бутонов, прежде чем получится увидеть цветение. Так что сейчас можно смело отправлять на зимовку... Колючки бывают иногда в ареолах, как признаки атавизма (возврата к древним формам).

Anna.Rt

Цитата: Олегг от 01 ноября 2015, 11:41:53Такие "пушистики" говорят о том, что растение приближается к половой зрелости,т.е. "задумывается" о цветении.
Т.е. он, несмотря на свой почтенный возраст, может ещё лет 10 зреть  :D
Спасибо за подробный ответ, отправляю смело его в объятия "зимы".

Олегг

Цитата: Anna.Rt от 01 ноября 2015, 11:59:00несмотря на свой почтенный возраст,
Астрофитумы живут до 100 лет (возможно, и  больше - просто нет документированной информации). Так что в "свои" 13 лет - он просто "подросток"!  present_confused Из всех астрофитумов, быстрее зацветают астериасы и каприкорне; лет в 5+, примерно (в идеальных условиях)...

Лидика

Олегг, моему каприкорне - более 40 лет только у меня. Как он цветёт, можно посмотреть, я в 2012 году за его цветение коронку получила.  :)В этом году он не так старался, да и пересадить его не помешало б, а то он лет 10 в одном горшке сидит.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.