Астрофитум (Astrophytum), условия ухода

Автор Ugusha, 06 сентября 2010, 17:58:09

« назад - далее »

Веля

Астрофитумы они такие... шаг вправо, шаг влево - погиб(
У меня был крупный астрофитум мириостигма обычный, долго рос, и вот, по весне, решила его снизу немного подчистить от всяких налипших камешков, а после неподумавши   hysterics2 полила...
Всё, моментом его не стало, вот так тоже одна кожура осталась...
Теперь насеяла астрофитумов, буду с пеленок растить)
дистира не расстраивайтесь, в этом деле без жертв никак  :'( :'( естественный отбор, остаются самые выносливые

кЫся-кЫся

Один из моей троицы (самый маленький) начал оседать уже  confusion
Смотрю за ним, наблюдаю... страшно проморгать чего-нибудь важное!))

Олегг

Цитата: кЫся-кЫся от 27 декабря 2014, 20:11:15начал оседать уже 

Значит, пошёл процесс обезвоживания.  O0

Цитата: кЫся-кЫся от 27 декабря 2014, 20:11:15Смотрю за ним, наблюдаю...
А это - самое важное в кактусоводстве! O0 O0

Markiza

Вот и я сегодня во время очередного посещения любимого цветочного не устояла  confusion
Покорил меня этот малыш своей "звёздностью", не удержалась и купила
[smg id=237570 type=preview align=center caption="DSC 0005"]
[smg id=237571 type=preview align=center caption="DSC 0006"]

Теперь вот буду растить...

Asya-Basya

Markiza, а что за вата на макушке?

Markiza

Asya-Basya,  понятия не имею, я думала так и должно быть... Пойду с лупой позаглядываю  :magnifying glass:

Пошла позаглядывала... :magnifying glass: и правда какая-то вата... сняла её зубочисткой от греха подальше. Живого в этой "вате" нет никого...

Asya-Basya

Markiza, советую обработать актарой или моспиланом

Rimskiy

У меня астрофитумов нет, но разве не в виде ваты бытоны в начале выглядят?

Asya-Basya

Rimskiy, в виде ваты, но и бутон уже виден должен быть. А у нас в магазинах астрофитумы с бутонами редкость, а вот с червецом-распространенное явление, да и вата бутонная так просто не снимается зубочисткой

кЫся-кЫся

Олегг, чуть подосел за зиму только один из трех (самый маленький). Сейчас уже планирую выводить кактусы с зимовки. Как думаете, может быть, астрофитумы подержать пока еще на "сухом пайке"? В загоне температура сейчас 16-17 градусов, влажность 70% (повторюсь, если я готовлю на кухне, она может подниматься до 80-90%).
Как лучше поступить?

Олегг

Цитата: кЫся-кЫся от 01 марта 2015, 10:34:40Как лучше поступить?

При выводе из зимовки, лучше опоздать с поливом, чем поторопиться. Сначала ждём позеленения верхушки - это первый признак того, что кактус начал просыпаться. Потом ждём стабильного повышения температуры вокруг кактуса до 18-20С. (Общий совет - ждать до постоянных +15С, но, опять же - лучше перебдеть!). Затем, ждём повышения температуры земли\почвы\субстрата до 15-20С.

Markiza

Цитата: Asya-Basya от 01 марта 2015, 03:03:01советую обработать актарой или моспиланом
балин... только вчера смотрела в магазине на актару, и почему-то не купила... thinks Ладно, завтра вечером придется еще раз туда зайти... А то вдруг и правда кто-то там есть... брррр... с меня достаточно грибных комариков и дождевого червя в горшках  ;D

кЫся-кЫся

Олегг, у меня такое ощущение, что они целиком зеленые... сегодня вечером пристальнее посмотрю)))
Окружающая температура на подоконнике (вне загона) около +20 градусов и есть. Я думаю, убрать загон, выждать пару дней, а потом полить. Нормально?
Потом как часто поливать? Полная просушка + пару дней, потом поливать? :think:

Олегг

Цитата: кЫся-кЫся от 02 марта 2015, 06:49:20Я думаю,... выждать пару дней, а потом полить. Нормально?

... а, лучше - пару недель. И с кактусами, полив должен быть не упреждающим (как с листовыми растениями), а запаздывающий. Обычно, пока растение не покажет, что ему нужен полив - например, начнёт сжиматься стебель... Кстати, первый "полив" можно начать просто с опрыскивания (стебля и\или земли вокруг растений).

Цитата: кЫся-кЫся от 02 марта 2015, 06:49:20Потом как часто поливать? Полная просушка + пару дней, потом поливать?

В принципе, приемлемый режим; но, нужно смотреть по ситуации. Количество солнца\освещения, температура воздуха, влажность воздуха, прогноз погоды - играют важную роль при принятии решения о следующем поливе.

Kerina

Вопрос скорее на поговорить.
У меня сеянцы астериаса зимовали, и в землю зарылись так что половину вообще раскапывать чтоб увидеть нужно. Я их хочу пересадить в горшок побольше и по квадратней пока они еще не проснулись. И что-то очень сильно задумалась как глубоко их закапывать чтоб угадать с тем как они будут после полива. Я в итоге хочу чтоб они частично в песке были. Так как я видела на природных фото, да и у меня они так сами из семян росли.
И все-же хочется пересадить до полива, пока нет всасывающих корешков которые при пересадке повреждаются.