Астрофитум (Astrophytum), условия ухода

Автор Ugusha, 06 сентября 2010, 17:58:09

« назад - далее »

кЫся-кЫся

Товарищи кактусоводы!  thinks Кактусоведы?  confusion Знатоки, в общем!
У меня есть три астрофитума (как я узнала только что)))... и я уже поняла, что растила их неправильно. Они сидят бедняги в универсальном грунте... и поливаются как полностью просохнет субстрат - т.е. довольно часто для астрофитумов?

Они безобразно вытянулись...
Что сейчас делать?

Вот общий вид (если нужно - сфотаю поближе):

Олегг

Цитата: кЫся-кЫся от 17 ноября 2014, 18:56:32Что сейчас делать?

1. Высушить полностью субстрат. Пока это происходит, напишите о его составе, температуре, влажности и количестве света в том месте подоконника, где они находятся сейчас.

кЫся-кЫся

Олегг, субстрат универсальный тера-вита...  confusion да, я дурилка))) знаю)) Он очень питательный, но по крайней мере не тяжелый.
Подоконник южный - света максимально много в данное время года. Сам подоконник холодный - точно сказать не могу, термометра нема. Но меньше 20 градусов. Влажность небольшая - прямо под подоконником батарея. Хотя подоконник и кухонный (рядом мойка, вытяжки нет: когда готовлю - пар по всей квартире).
Насколько я понимаю, в основном, условия как раз для суккулентов? =)

Олегг

Цитата: кЫся-кЫся от 18 ноября 2014, 06:10:20Он очень питательный, но по крайней мере не тяжелый.

Растения нужно пересадить в малопитательный, пористый субстрат. Можно сразу после просушки, можно весной - с началом вегетации. Обязательно наличие слива (поддон) или 2-3 см гальки на дне (отверстие на дне обязательно!).

Цитата: кЫся-кЫся от 18 ноября 2014, 06:10:20Подоконник южный

это хорошо!

Цитата: кЫся-кЫся от 18 ноября 2014, 06:10:20Сам подоконник холодный - точно сказать не могу, термометра нема. Но меньше 20 градусов.

Термометр завести; держать температуру 8-12С тепла (после просушки).

Цитата: кЫся-кЫся от 18 ноября 2014, 06:10:20Насколько я понимаю, в основном, условия как раз для суккулентов? =)

Всё же у кактусов и других суккулентов немного разные условия содержания; желательно разделить жилплощадь и уход - иначе будут страдать или одни, или другие.

кЫся-кЫся

Олегг, разделить питомцев проблематично - южный подоконник один и на нём сидят все те, кому нужно много света... могу только ближе к оконной раме придвинуть - она холодная. Завтра постараюсь приобрести термометр и замерить насколько холодная =)
У меня есть из непитательного: мелкие аквариумные камушки (они сверху в горшочках насыпаны - на фото видно) и есть еще такая штука - отсев дорожный (по сути отсев от щебня - мелкий как песок). Если я в это дело их посажу - не сильно уж диетический субстрат получится?
На дно я в последнее время полюбила в качестве дренажа ломаный пенопласт укладывать - сантиметра 1,5-2 =) можно?
Дырочки внизу - это обязательно, не меньше пяти штук =)

Насколько заглублять их?

Олегг

Цитата: кЫся-кЫся от 19 ноября 2014, 15:28:26разделить питомцев проблематично - южный подоконник один и на нём сидят все те, кому нужно много света

Проблема не в свете, а влажности земли и температуре. Суккуленты требуют более высоких зимних температур, и редкого полива - иначе они или усохнут, или сгниют.

Цитата: кЫся-кЫся от 19 ноября 2014, 15:28:26... могу только ближе к оконной раме придвинуть - она холодная.

Разделите подоконник на две температурные зоны при помощи куска пенопласта, например. Где холоднее - туда ставить кактусы, где теплее - другие суккуленты.

Цитата: кЫся-кЫся от 19 ноября 2014, 15:28:26У меня есть: мелкие аквариумные камушки (они сверху в горшочках насыпаны - на фото видно) и есть еще такая штука - отсев дорожный (по сути отсев от щебня - мелкий как песок).

камушки подойдут; но их много надо - если только их использовать для субстрата. Мелкий песок нельзя - он слишком много впитывает воды, и медленно сохнет; может повысить загниваемость кактусов...

Цитата: кЫся-кЫся от 19 ноября 2014, 15:28:26На дно я в последнее время полюбила в качестве дренажа ломаный пенопласт укладывать - сантиметра 1,5-2 =) можно?

Можно. Правда лучше немного мельче...

Цитата: кЫся-кЫся от 19 ноября 2014, 15:28:26Насколько заглублять их?
Кого? thinks

кЫся-кЫся

Олегг, из субстратного есть еще универсальный грунт, перлит, кора... все не в тему)))
Можно прямо в камушки посадить? Я докуплю пакетик - там как раз на троих хватит) Если найду крупный песок - может быть, его можно добавить к камушкам?

Про 1,5-2 см пенопласта - это я имела в виду высоту насыпаемого слоя =) конечно, ломаю я его в зависимости от размера горшка. Для этих малявок по 0,5-1 см кусочки наверное будут.

Заглублять - это астрофитумы! Насколько глубоко/неглубоко их сажать? Они ж у меня вытянутые... не прикопаешь хотя бы чуть-чуть - будут мотыляться туда-сюда, болтаться.

Олегг

Цитата: кЫся-кЫся от 19 ноября 2014, 17:47:32из субстратного есть еще универсальный грунт, перлит, кора... все не в тему)))

... не в тему. Перлит тоже влагоёмкий; его нужно "чувствовать", чтобы не переувлажнить.

Цитата: кЫся-кЫся от 19 ноября 2014, 17:47:32Можно прямо в камушки посадить? Я докуплю пакетик - там как раз на троих хватит)

Можно.
[smg id=112840]

Цитата: кЫся-кЫся от 19 ноября 2014, 17:47:32Если найду крупный песок - может быть, его можно добавить к камушкам?

Песок лучше не надо. Астрофитум на фото сгнил в октябре - после (слишком) позднего полива в сентябре. Спасти не успел... :'( 

Цитата: кЫся-кЫся от 19 ноября 2014, 17:47:32Про 1,5-2 см пенопласта - это я имела в виду высоту насыпаемого слоя =) конечно, ломаю я его в зависимости от размера горшка. Для этих малявок по 0,5-1 см кусочки наверное будут.

Понял. Нормально.

Цитата: кЫся-кЫся от 19 ноября 2014, 17:47:32Заглублять - это астрофитумы! Насколько глубоко/неглубоко их сажать? Они ж у меня вытянутые... не прикопаешь хотя бы чуть-чуть - будут мотыляться туда-сюда, болтаться.   

Никакого заглубления! За 1-2 см до корневой шейки: засыпать только дренажём (камушками). Качается стебель - досыпать тем же дренажём или подпереть (не деревянной) палочкой, штырём. За лето - на Вашем солнечном подоконнике - они хорошо осядут а ля натурэль (как в природе), и будут крепче и естественнее сидеть в горшке.

кЫся-кЫся

Олегг, отчитываюсь =)

Подопечных просушила, отряхнула корни от грунта насколько смогла (небольшая часть корешков была потеряна).
Посадила в пластиковые "рюмки" в мелкие камушки: в дне много дырочек, в качестве дренажа - пенопласт кусочками по 1 см (примерно).

Если не тормошить, то сидят вполне устойчиво  yes
Размещу на южном подоконнике ближе к окну. Термометром так и не обзавелась к сожалению, пока не нашла. Но подоконник довольно холодный... возле рамы субъективно - градусов 15-17. Нужно ниже? Отгородить пенопластом?

Теперь не поливать совсем, правильно? Когда первый раз полить? Как?

Олегг

Цитата: кЫся-кЫся от 29 ноября 2014, 17:29:53подоконник довольно холодный... возле рамы субъективно - градусов 15-17. Нужно ниже? Отгородить пенопластом?

Теперь не поливать совсем, правильно? Когда первый раз полить? Как?

Всё сделано супер! Корешки отвалившиеся - это нормально. Только после такой операции необходимо просушить корни в течение 1-3-5 дней в зависимости от корневой массы, чтобы все ранки затянулись на воздухе.
Температуру желательно пониже, иначе будут расти - на зимовке этого нужно избегать, или будет слабый (этиолированный) прирост. Не поливать долго. Спросите (с фото) в марте, когда температура круглосуточно будет не меньше +15С! (И для этого тоже нужен термометр)

кЫся-кЫся

Олегг, спасибо, старалась  :-\
С термометрами какая-то ерундистика происходит... пока они мне не нужны были - на каждом шагу попадались! Сейчас захожу в эти отделы, где их видела раньше, - нет! Или сбитые, бракованные.  hysterics2 Как найду, температуру измерю - покажу результат =)

А вообще, по моему этому окошку можно вопрос? Я могу отгородить часть, что ближе к раме - там будет довольно холодно (опасаюсь, что может быть даже слишком...). Так вот: кого поставить ближе к раме, кого ближе к краю подоконника? И да! Кто-то еще из моих товарищей нуждается в такой вот бедной почве-камушках? Потому как все сидят в относительно питательном грунте...

Олегг

Цитата: кЫся-кЫся от 30 ноября 2014, 08:02:00кого поставить ближе к раме, кого ближе к краю подоконника?

Кактусы - к стеклу, другие суккуленты - к краю подоконника.

Цитата: кЫся-кЫся от 30 ноября 2014, 08:02:00Кто еще нуждается в такой бедной почве-камушках? Потому как все сидят в относительно питательном грунте...

Питательный грунт оставить для других суккулентов и листовых кактусов - если они есть. Для кактусов - чем минеральнее субстрат, тем меньше опасности залива и загнивания.

дистира

Олегг, стоят мои астрофитумы на зимовке, а самый маленький, и зачем dash я только его убрала зимовать, ведь было же место под лампами, вот [smg id=225634] погиб. Заметила поздно, достала, думала просто сохнет, отогрела при комнатной тем-ре, полила, а здесь может сухая гниль? Так жалко, четырёхреберный :'( сама себя ругаю - ну зачем поставила зимовать, он около 2 см.

Rimskiy

дистира, это скорее всего не от сухой зимовки. Сеянец такого размера должен спокойно выдерживать сухость 2-3 месяца в зимовнике.

Олегг

Цитата: дистира от 25 декабря 2014, 12:59:27а самый маленький...

...попал в слишком крупные камни, как мне кажется. Возможно, были ранки от окружающего "ландшафта". Насчёт зимовки - согласен с Римом, зимовка вряд ли была причиной гибели; скорее, какие-то соседние "причины"...