Опыляем и проращиваем семена орхидеи

Автор Кристина, 22 сентября 2008, 17:44:55

« назад - далее »

Laurel

Цитата: Нино от 10 мая 2016, 21:01:30
Цитата: Laurel от 10 мая 2016, 20:56:53

Да, 2 листочка, 2 длинных корешка с одной стороны и 2-3 маленьких с другой :) посев от 17 октября.
present красота!!  ttt ttt ttt ростите большими и крепкими!!!

Спасибо! Будем делиться успехами :) думаю, через месяц-два можно пересаживать.

vea

Laurel, это фаленопсис? Хорошенький  tender Единственно удивило то, что он совсем один  :magnifying glass: Только одно семечко проросло?

Laurel

Цитата: vea от 11 мая 2016, 15:36:32
Laurel, это фаленопсис? Хорошенький  tender Единственно удивило то, что он совсем один  :magnifying glass: Только одно семечко проросло?

Да, фаленопсис. Семена изначально были посажены на другую среду. После пару месяцев она начала плесневеть. А протокормы были уже округлившиеся. Мне стало жалко и я попыталась спасти. Приготовила новую среду и более или менее крупные из них пересадила по двум баночкам, на всякий случай, если в одной не выживут, то хоть из другой что-то получится. Вот так вышло, что обе выжили. В одной баночке 4 растения, а в этой из 2-3 протокормов развился только 1 :)

Laurel

[smg id=319364 type=preview align=center caption="13240757 10154243452029602 8468091105763796302 n"]
[smg id=319365 type=preview align=center caption="13254161 10154243452259602 8308304166732793147 n"]
[smg id=319366 type=preview align=center caption="13241103 10154243452359602 392484572011352788 n"]
[smg id=319368 type=preview align=center caption="13245406 10154243452384602 1173263501529685345 n"]
[smg id=319369 type=preview align=center caption="13221638 10154243452439602 6070383961968200931 n"]

vea

Laurel, симпатишный дитеныш с корешками  tender Желаю ему хорошо освоиться вне банки  goodluck Вот только не слишком ли большой горшок сейчас у него?  thinks

Laurel

Цитата: vea от 21 мая 2016, 21:15:54
Laurel, симпатишный дитеныш с корешками  tender Желаю ему хорошо освоиться вне банки  goodluck Вот только не слишком ли большой горшок сейчас у него?  thinks

Спасибо! Да, большой, но он мне так нравится, что хотелось в него посадить )))) всё-равно пустует.

Fischka

Начитавшись в форумах про опыление и выращивание орхидей из семян, тоже решила поэкспериментировать. На тот момент как раз одновременно цвело 2 фаленопсиса - белый и фиолетовый. Опылила их друг на друга. Признаки завязи появились у обоих, но через некоторое время завязь на белом перестала расти, и почти через полтора месяца пожелтела и отвалилась. Так как цветение обоих продолжалось, опылила белый повторно, завязь появилась, но где-то через месяц перестала расти, но признаков пожелтения нет.
Опыляла 17 марта, то есть уже почти 3 месяца прошло
[smg id=321462]
Для сравнения коробочка на втором фаленопсисе, ей 4 месяца
[smg id=321463]
Кто-нибудь сталкивался с подобным, когда завязь не растёт, но и не опадает? С чем это может быть связано?
На данный момент орхидея внепланово цветет (не успев отцвести на предыдущих цветоносах, выпустила новый и сейчас на нем цветет). Как вариант, может быть коробочка затормозилась из за этого? Вызреет ли коробочка?

vea

Цитата: Fischka от 10 июня 2016, 22:33:02Так как цветение обоих продолжалось, опылила белый повторно, завязь появилась, но где-то через месяц перестала расти, но признаков пожелтения нет.
Опыляла 17 марта, то есть уже почти 3 месяца прошло
Fischka, во-первых, три месяца - это  не  такой уж и большой срок для созревания плода и семян в нём. Если плод перестал расти и это явно видно, значит, он скорее всего пустой и только вопрос времени, сколько он провисит и когда отсохнет вместе с цветоносом.
Цитата: Fischka от 10 июня 2016, 22:33:02Кто-нибудь сталкивался с подобным, когда завязь не растёт, но и не опадает? С чем это может быть связано?
Да, конечно, сталкивалась. Может это случиться также из-за того, что цветы переопылены тогда, когда уже долгое время простояли распустившимися. Но в этом случае скорее всего и плод не завяжется.  thinks
Цитата: Fischka от 10 июня 2016, 22:33:02На данный момент орхидея внепланово цветет
Такое тоже частенько случается, поскольку плоды зреют до девяти месяцев. Поэтому орхидея может и плод растить на старом цветоносе, и новый цветонос выгнать, либо продолжить цветение на уже имеющемся (имеющихся), если не срезан :)

Fischka

Цитата: vea от 10 июня 2016, 23:12:50три месяца - это  не  такой уж и большой срок для созревания плода и семян в нём
Я в курсе. Проблема в том, что он перестал расти где-то через 3-4 недели после опыления, размер всего около 3 см. Сколько я читала, чаще всего завязь либо отваливается в первый месяц после опыления, либо вызревает, как положено, но иногда бывает без семян. А тут нечто среднее - и не растет, и не отваливается. На соседнем фаленопсисе завязь где-то за месяц-полтора доросла до размера около 9 см,  а потом без изменений - вызревает.
Цитата: vea от 10 июня 2016, 23:12:50Может это случиться также из-за того, что цветы переопылены тогда, когда уже долгое время простояли распустившимися. Но в этом случае скорее всего и плод не завяжется. 
Цветки действительно к моменту опыления уже давно стояли распустившимися, но плод-то завязался, а потом тормознул...  thinks
Цитата: vea от 10 июня 2016, 23:12:50Такое тоже частенько случается, поскольку плоды зреют до девяти месяцев. Поэтому орхидея может и плод растить на старом цветоносе, и новый цветонос выгнать, либо продолжить цветение на уже имеющемся (имеющихся), если не срезан
До этого орхидея лет 6 цвета как по расписанию: осенью цветонос, зимой-весной цветет, а на сей раз решила в дополнение к обычному режиму выгнать цветонос ещё и весной. То есть внеплановость цветения не в том, что одновременно цветёт и растит коробочку, а во времени цветения. Но я поняла, что цветение не помеха вызреванию плода. Тем более вторая тоже продолжает цвести, только доращивает и ветвит старые цветоносы.
В общем, будем посмотреть, что из этого выйдет :magnifying glass:

vea

Цитата: Fischka от 13 июня 2016, 12:27:26Цветки действительно к моменту опыления уже давно стояли распустившимися, но плод-то завязался, а потом тормознул... 
Возможно там нет семян  :no: В таком состоянии может долго простоять, пока цветонос не высохнет вместе с плодиком. В любом случае наблюдайте  :look:  :)

Fischka

В общем, недоразвития коробочка стала желтеть и усыхать, и это спустя 4 месяца после опыления. Делаем вывод: если в течение месяца-полутора завязь не доросла до своего нормального размера (для стандартного фаленопсиса это примерно 9-10 см), то со временем она в любом случае засохнет и отпадёт.

J-u-l-i-a1

Нино, подскажите пожалуйста для чего вначалк вы в начале писали нужен пластиковфй контейнер? Опылила свои орхи в марте 2016, готовлюсь к посеву :) как ваши красавцы? Наверное уже большие :)

Нино

J-u-l-i-a1, Привет helloy,
Контейнер-бокс я использую для посева, он вам не нужен если вы будете сеясь семена над водяным паром.
Мне понравилась идея с боксом, и показалось, что так проще в моих домашних условиях создать стерильные условия для посева.

Эх, малышня долго развивается.... И сдыхать не хотят и еле-еле растут.... Надоело мне уже их шприцом поливать по капелькам :sorry:, сидят себе в тепличке. Листики максимум длиной в 1см, шириной - 0,5см... Некоторые по 3-му листочку гонят.

Марго-рита

Цитата: Нино от 27 марта 2016, 20:59:12Вот такие мы:
Нино, Браво!!!!!!!!!!!!!! Результат великолепный! :girl_in_love: present

J-u-l-i-a1

Дааа терпения надо конечно море. Но как увлекательно :)  Меня тоже подруга отговаривала этим заниматься, ее неоднократные попытки не увенчались успехом, но любопытство берет верх :) я неделю назад с Тайланда привезла орхидеи в бутылке, в питательной среде, но не фанелопсисы. Они быстро растут. Наверное из за сорта. Одно не могу понять, как они умудряются туда капнуть не больше 10 семечек?