Бугенвиллея – Bougainvillea

Автор Asio Otus, 22 сентября 2008, 19:19:59

« назад - далее »

Vilmiressa

Стоит моя страдалица в теньке. Обрезала цветы, по максимуму убрала землю. Когда вытащила с горшка белые корни были только внизу, остальные были коричневыми. Удивительно как быстро она оплела корнями керамзит и заполнила весь горшок. Буду теперь ждать.

Vilmiressa

И снова я. Думаю достаточно подождала, чтобы рассказать новости. А лучше показать  ;)
[smg id=121072]
[smg id=121073]
Ожила моя красавица. tender Спасибо за помощь в быстрой реанимации. present

Nimfea

Vilmiressa, рада очень за Вас!

-----------------------------------------------

Сообщения о цветении бугенвиллеи перенесены в тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12069.msg490732.html#msg490732  ;)
В этой теме мы только советуемся по уходу за растением.  thankyou

Vilmiressa

Опять я в эту темку пришла со своей бугенвиллеей. Разрослась она сильно и стала красивой как никогда. Только вот начали желтеть листья. После моего печального опыта подкормки, решила не экспериментировать, а спросить у опытных. Чем ее подкормить? Я так понимаю каких-то микроэлементов ей стало не хватать. Хотя прошло всего два месяца после пересадки в новый грунт.
[smg id=129304]
[smg id=129289]
[smg id=129288]
[smg id=129287]

Ky!

Vilmiressa

Подкармливайте растение раз в одну-две недели комплексным сбалансированным минеральным удобрением с микроэлементами.

Natiko

хочу поделиться одним советом-прочитала в журнале-если бугенвиллия плохо ветвится, растет одной палкой-ее нужно за верх взять, веревочку привязать и осторожно притянуть книзу, получится дуга, внизу веревочку к стволу привязать и вскоре из всех почек пойдут новые росты.  я попробовала-правда сработало, а то был один рост вверху, теперь пушится. как смогу-брошу фото.  goodluck goodluck goodluck

Nimfea

Natiko, Это верно. Мои тоже так разветвляются, опускаясь сами книзу.
Но при этом есть минус - мелкие листья и почти отсутствие цветения. А когда растут вверх - цветы и листья крупные и во множестве.

Так что, я наоборот, стараюсь поднимать эти опущенные ветви.  ;)

Vanessa

Vilmiressa, похоже, что у вашей бугенвиллии начинается хлороз  confusion, буги вообще к хлорозу склонны, подкормите хелатом железа.

Vilmiressa

Vanessa, спасибо. Подкормила комплексным удобрением, хлороз почти прошел. Сейчас она к спячке готовится, поэтому уже до весны без кормления.

ЛИССА

Vilmiressa, а чем именно подкормили, у моей тоже самое началось.

Vilmiressa

Удобрение "Скорая помощь" УниверсалЪ NPK 7:10:12. Развожу только пол колпачка на 1 литр воды.
А недавно посоветовали вот такие удобрения, буду теперь искать, к весне готовиться. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11371.15.html

kuzma

Здравствуйте, уважаемые бугенвилисты))!! Все собиралась написать раньше, да все никак, и вот к осени созрела. Помогите, пожалуйста, разобраться с моими питомцами, а конкретно, с обрезкой. Конечно, может уже в осень и не надо ее делать, подождать до весны....но я никак не могу даже представить, как ее нужно правильно сделать по отношению именно к моим цветам.
Вот мой первый вариант. Белая. Живет с весны. Цвела обильно. Перевалки еще небыло.

[smg id=138181]

Извините за качество фото, но по-другому не получилось сфоткать.

Вторая- живет с весны прошлого года. Цвела два раза, первый раз- обильно, второй раз - только 3 цветка, но крупные.

[smg id=138182]

Третья- розовая. Живет у нас 2011 года. Цвела два раза. Пробовала обрезать и прикреплять к опоре.

[smg id=138183]

А вот так она цвела:

[smg id=138184]

Четвертая. Цвет фуксии. Летом первый раз отцвела. Так же пробовала обрезку.

[smg id=138185]

И цветение было такое:

[smg id=138186]

Пятая, с совсем маленького отросточка, выросла вот такая. Цвела за это лето два раза( второй раз- после обрезки, сейчас еще цветет). Во второе цветение цветы мельче.

[smg id=138187]

Расскажите, пожалуйста, а лучше покажите, как делать правильную обрезку. В каком виде, в ампельном или кустовом , формировать растения, чтобы и цвело и само растение было красивое. После лета пока ничего не обрезала- все торчит в разные стороны. Пока на застекленном балконе. Ночью на улице +13.
Какую почву лучше использовать для перевалки? Мне кажется, что очень уж легкая им не подходит..
И еще такой момент, сколько ни пробовала укоренять, ничего не получается(тему про укоренение читала несколько раз). Делаю так:
Обрезаю веточку ( один раз молодую, второй раз- уже покрытую корой ), ставлю в раствор     со стимулятором корнеобразования( как указано производителем), затем в землю под баночку. И ничего....обидно даже...Научите, пожалуйста)))))))!!!!

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5947

Админ

Vilmiressa

kuzma, у вас очень хороши бугенвиллеи. tender Ампельно или кустом их формировать, решать вам. Вижу на фото вытянувшиеся бугевиллеи, которым скорее всего мало света. Если будут они расти и дальше на том же месте, то исходите из этой особенности вашей квартиры (балкона). Глядя на ваши бугевиллеи у меня тоже появляется желание срезать несколько веточек и укоренить, что начинать формировать с "младых ногтей". Пока опытные бугенвиллисты подтягиваются могу рассказать, как я формирую свои.
Обрезаю я буген-и вне зависимости от времени года. Обычно это 2-3 ветки самых вытянувшихся, чтоб не портили общий вид. И после цветения макушки отцвевших веток, начиная от того места где они цвели (надеюсь понятно написала ). :think: Как я это делаю: беру таблетку активированного угля, растолку и иду к растению. Смотрю где расположены спящие почки на нужной мне ветке и режу над почкой, которая смотрит наружу куста. После место срезки присыпаю активированным углем.
Будет интересно узнать как другие делают обрезку.
А вот укоренять я не пробовала. Нашла что по этому поводу пишет Марина Митяева:
Размножают бугенвиллею весной и летом вызревшими зелёными черенками. Срезают черенок сразу под почкой и обрабатывают стимулятором корнеобразования. Оборвав нижние листья, черенки высаживают в смесь песка и торфа, заглубляя на 2 междоузлия. После этого их помещают в тепличку либо накрывают стеклянным колпаком. Размещают черенки бугенвиллеи на светлом месте; поддерживают умеренную влажность почвы. На время их окоренения желателен нижний подогрев. Оптимальная температура воздуха и грунта в это время – не менее +23...+25°C, регулярно проветривают и опрыскивают. Укореняются черенки в таких условиях в течение месяца.
Известны случаи успешного окоренения черенков бугенвиллеи в воде при высокой влажности воздуха.
Также размножают бугенвиллею воздушными отводками. В комнатных условиях данный способ размножения дает самый высокий процент укоренения.
Для отводка выбирают гибкий вызревший, но ещё не одревесневший побег, делают на нём несколько надрезов коры. Этот побег пригибают в месте надреза и закрепляют его кусочком гибкой проволоки (согнутой в виде шпильки) в отдельном горшочке с лёгким грунтом. После успешного окоренения побег отделяют от материнского растения.

Vanessa

Я укореняю бугенвиллеи в воде. Делать это лучше весной или летом. Обычно в ход идут вызревшие (одревесневшие) побеги после весенней обрезки. На вызревших побегах удаляю нижние листья и ставлю черенки в воду, накрываю пакетом и на батарею (для укоренения температура воды должна быть 25 0С). Летом черенки ставлю в воду и без пакета обычно выставляю на балкон, но самое солнечное место. Корни они пускают конечно долго (до 3 мес) и к сожалению не все, но пускают. Кстати заметила, что на солнце они корни пускают гораздо быстрее, чем в комнате.

kuzma

Спасибо за ответы! Я когда ставлю в стаканчик с водой, то они у меня все поникают, а потом просто погибают