Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

vitt13

Aylostera heliosa снова решила краснеть. В любом случае, она никак не похожа на вторую некрасную ни в одной стадии развития. И наконец проснулась и вылезла детка из средней (пере)привитой части. Тоже красная. На оставшемся пеньке, откудя я собственно и перепрививал, оень и очень медленно растет детка, она желтая и маленькая. Фтоаппарат на ней плохо фокусируется - покажу как-нибудь в другой раз, если интересно.

Общий план прививок (не все) почти спустя год от посева. Там сбоку на левой строне подоконника еще астрофитумы, фрайлеи, акантокалициум, какутс А. Покажу их отдельно в профильных.

Олегг

Цитата: vitt13 от 26 марта 2019, 22:58:41Aylostera heliosa снова решила краснеть.
Усилившееся солнце повлияло?

vitt13

Цитата: Олегг от 26 марта 2019, 23:24:14Усилившееся солнце повлияло?
И солнце, и новый светильник с "белыми теплыми" светодиодами. В солнечные дни по прогнозу с утра выношу на подоконник, в пасмурные - оставляю под светильником.

Kiv

Моя самая первая прививка, срочно сделанная в последней попытке спасти неизвестную ребуцию. Перезимовала при +10 почти весь срок, где-то в марте все-таки решила занести в тепло. Начала расти, новые колючки уже не отваливаются при любом прикосновении. Жаль, цвести пока не собирается, видимо, мелковата еще.

Mammillaria_

Цитата: Kiv от 07 апреля 2019, 17:47:04Моя самая первая прививка, срочно сделанная в последней попытке спасти неизвестную ребуцию.

На фото, однако, маммиллярия.

Kiv

Цитата: Mammillaria_ от 07 апреля 2019, 19:03:13На фото, однако, маммиллярия.

Это было бы очень смешно, поскольку я не являюсь любителем маммиллярий, а в этот кактус (лет 10 назад, когда он был больше и в лучшей форме) влюбилась с первого взгляда :) И все-таки пока буду продолжать считать это растение ребуцией (ну или айлостерой). Зацветет - узнаю точно.

Олегг

Цитата: Kiv от 07 апреля 2019, 19:55:30поскольку я не являюсь любителем маммиллярий,...
... то придётся исправлять сие недоразумение - и постепенно влюблять себя в них!  mosking
А прививка получилась удачной, появление длинных центральных колючек тому доказательство. Думаю, можно растение поставить на свои корни; период апреля-мая - самый подходящий для этого.

Kiv

Цитата: Олегг от 07 апреля 2019, 21:51:20Думаю, можно растение поставить на свои корни
Может, пусть еще подрастет? Очень уж боюсь, что повторится то, что было перед прививкой, когда она никак не хотела укореняться :(

Олегг

Цитата: Kiv от 07 апреля 2019, 23:15:09Может, пусть еще подрастет?
Чем крупнее укореняющееся растение, тем дольше\тяжелее оно укореняется. Так что затягивать этот процесс не рекомендую. И оптимальный период для укоренения в течение года заканчивается в июне...

Mammillaria_

Цитата: Kiv от 07 апреля 2019, 19:55:30И все-таки пока буду продолжать считать это растение ребуцией (ну или айлостерой)

И напрасно. Потому как это - маммиллярия, и только маммиллярия.

Mammillaria_

Цитата: Олегг от 08 апреля 2019, 10:28:44И оптимальный период для укоренения в течение года заканчивается в июне...
Не соглашусь. Если срезать в июне, даже в конце, то в обычно жаркие первые дни июля растения быстро дают корни. Во всяком случае, я предпочитаю укоренять именно в это время, если речь о плановых работах.

Kiv

Цитата: Mammillaria_ от 08 апреля 2019, 10:38:48Потому как это - маммиллярия, и только маммиллярия.
Это была стадия отрицания ;D Посмотрела маммиллярии, есть действительно похожие по форме сосочков.
Наглядный пример, как любовь делает незаметными отрицательные стороны объекта любви :D

Если и укоренять, то в моем случае как минимум после майских, чтоб смогла какое-то время ежедневно наблюдать.

Олегг

Цитата: Mammillaria_ от 08 апреля 2019, 10:42:59Если срезать в июне, даже в конце, то в обычно жаркие первые дни июля растения быстро дают корни.
Я живу в 400-х км от Москвы, но на той же широте (практически) к востоку. Мне совсем не нравится (как выращивателю кактусов и других суккулентов) наше лето в последние несколько лет, так что лучше подстраховаться со сроками укоренения. Хотя и в сентябре я укоренял кактусы успешно...

vitt13

Олегг

Цитата: vitt13 от 22 апреля 2019, 20:15:16Скоро год с посева.
Скоро начнётся переход на свои корни? Или пока не зацветут?