Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

Neit

Цитата: vitt13 от 20 мая 2019, 22:50:17Его, получается, тоже под корень только?

Если не через корни, то будет иметь чисто контактное действие  yes

Mammillaria_

Neit,
Все верно насчёт профилактики. Кстати, фитолавином можно не только поливать, но и опрыскивать.

Neit

Цитата: Mammillaria_ от 22 мая 2019, 07:45:01Кстати, фитолавином можно не только поливать, но и опрыскивать.
Да, можно, любой фунгицид  контактно - системного действия подразумевает и опрыскивание, но при опрыскивании они действуют только контактно, не проникая в сосудистую систему растения, исключение составляют фунгициды, которые проявляют системные действия, проникая через листья, Скор, к примеру, или Профит Голд  yes

Mammillaria_

Судя по некоторым научным работам, фитолавин проникает и через листья тоже, а не только через корни.

Neit

Цитата: Mammillaria_ от 22 мая 2019, 20:00:45фитолавин проникает и через листья тоже
Вполне  :think:
ЦитироватьФитобактериомицин способен проникать в ткани растений и перемещаться по ним.
http://www.pesticidy.ru/active_substance/fitobakteriomicin

Mammillaria_

Цитата: Neit от 20 мая 2019, 23:07:30
Если не через корни, то будет иметь чисто контактное действие
Цитата: Neit от 22 мая 2019, 08:52:34
Да, можно, любой фунгицид  контактно - системного действия подразумевает и опрыскивание, но при опрыскивании они действуют только контактно, не проникая в сосудистую систему растения, исключение составляют фунгициды, которые проявляют системные действия, проникая через листья, Скор, к примеру, или Профит Голд
Цитата: Neit от 23 мая 2019, 11:49:19
Цитата: Mammillaria_ от 22 мая 2019, 20:00:45фитолавин проникает и через листья тоже
Вполне  :think:
ЦитироватьФитобактериомицин способен проникать в ткани растений и перемещаться по ним.

Понятно, что, раз речь идет о системном препарате, то он должен проникать в ткани растений. Это - абсолютно логично и не вызывает возражений. Я немного о другом. О том, что системные фунгициды - разные, и по-разному проникают в растения и с разной скоростью в них перемещаются.
Какие-то лучше проникают через корни, какие-то - через листья. То есть часть системных фунгицидов хорошо перемещается по ксилеме, часть - по флоэме, а есть и такие, которые успешно перемещаются и по ксилеме, и по флоэме. Есть системные фунгициды, которые остаются в пределах листа, на который попали.
Судя по научным работам, фитолавин относится к тем препаратам, которые хорошо передвигаются и по ксилеме (полив), и по флоэме (опрыскивание). Иначе говоря, действие фитолавина при опрыскивании - не только контактное.

Kiv

Перепривила гимнокалициум карминантум на эхинопсис, с резинками, все как полагается. Вроде удачно, но эта прививка подкинула еще сюрприз. Осматривала я ее сейчас, и случайно на просвет заметила щель. Судя по всему, приросла прививка только по периметру, по центру образовалась полость. Что сейчас с ней лучше всего сделать:
- попробовать еще раз стандартно перепривить на тот же эхинопсис (но не уверена, что там достаточно кактуса осталось для этого);
- привить ареолу;
- оставить, как есть, в надежде, что будет питаться от сосудов по краям?

Олегг

Я бы оставил на 3-6 недель; если будет заметный рост, то ещё через пару недель перепривить подросшую прививку. Такие щели чреваты "забеганием" туда вредителей, и загниванием от попавшей воды при поливе.

Kiv

То есть шанс, что оно будет питаться и расти, все-таки есть?

vitt13

Цитата: Kiv от 23 мая 2019, 14:37:19Вроде удачно, но эта прививка подкинула еще сюрприз. Осматривала я ее сейчас, и случайно на просвет заметила щель. Судя по всему, приросла прививка только по периметру, по центру образовалась полость.
На привое фаску не снимали? Хотя бы немного "на клин".

Kiv

Нет, только по краям у подвоя (на фото видно), а места соприкосновения плоские у обоих. Раньше с этим проблем не было.

Олегг

Цитата: Kiv от 23 мая 2019, 15:03:55То есть шанс ... все-таки есть...
...но шанс на проблематичный рост выше. Так что рекомендую перепривить попозже. А сейчас придётся регулярно осматривать на предмет ухудшения состояния.

vitt13

Как там говорили? На эхинопсисе привои имеют более естественный вид, нежели на перескиопсисе? Как вам такой вид?  mosking Света было столько же, сколько и всем другим прививкам. Но эти все равно росли ввысь.

[smg id=382217 type=preview width=250][smg id=382219 type=preview width=250]

YarCat

Дык, на чужих харчах...  ;D Халява не на пользу. На юзбертах тоже отжираются. Вот мои, которые показывал осенью. Сулькоребуция особенно прикинулась сосиской. Терезы вытянутые. Разве только люти ещё более-менее приличные, но тоже заметно ожирение.  :D Это под лампами. Так что юзберт - тоже хорошая кормушка. Мне понравились, по сравнению с перескиопсисами и эхинопсисами, два момента. Не врастают, как пепсы. Поэтому нет ни наплывов, ни сосудистых пробок. И не съедаются, как эхинопсисы. А второе - мои прививки прекрасно отзимовали вместе с остальными кактусами. Перескиопсис зимовку не выдержит, а эхинопсис - не знаю. Может провалится за зиму. Не пробовал. Так что зимой они проспали, весной проснулись и рванули кушать дальше. Да и эхинопсисов самих надо растить, а юзберты растут как на дрожжах и легко укореняются кусками.  Один плюс от сосисок: можно резать высоко, большие маточники получатся. [smg id=382251] [smg id=382252] [smg id=382253]

Лидика

YarCat, а что такое юзберт? confusion
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.