Прививка кактусов.

Автор E_lena, 25 сентября 2008, 15:58:34

« назад - далее »

Kiv

Прививка на перескиопсисе погибла (похоже, надо было парафильм снять, когда погода начала улучшаться), а на эхинопсисе начала расти. Более того, сбоку у нее тоже что-то растет, но не понятно пока, то ли это детка эхинопсиса, то ли детка астрофитума.

Олегг

Цитата: Kiv от 10 сентября 2019, 20:15:34то ли это детка эхинопсиса, то ли детка астрофитума.
Вряд ли это что-то от подвоя. Подвой (конкретно, эхинопсис) отращивает детки на ареолах в средней и\или нижней части стебля; на апексе - только если прививка не удалась, и то не всегда...

Kiv

Цитата: Олегг от 10 сентября 2019, 20:24:27на апексе - только если прививка не удалась, и то не всегда...
Слышала, что бывают варианты, когда на апексе начинает расти детка подвоя, врастает в привой и разрывает его. И ведь нормально срезала, чтоб от апекса ничего не осталась, но кто его знает, как случается. Но вроде этому привою ничего не грозит, так что со временем увижу, что вырастет. Так-то и астрофитум оттуда расти не должен по идее.

vitt13

Цитата: Kiv от 10 сентября 2019, 21:30:09Слышала, что бывают варианты, когда на апексе начинает расти детка подвоя, врастает в привой и разрывает его. И ведь нормально срезала, чтоб от апекса ничего не осталась
Если срезать недостаточно низко, она вырастает из середины, так пишут.

---
Я недавно посеял со своих семян А., в основном от самоопылений и с пыльцой маммиллярий (на cactiguide выкладывали журнальную статью о гибридах с маммилляриями, турбиникарпусом и другими родами), в надежде, что выйдет какой-нибудь аномальный сеянец. В хотелках вариегатный или кристатный. Но что-то пока не видно. Разве что бледоватые как-то себя проявят? Малыш один странный есть, но он маловат для прививок.
[smg id=386747 type=preview align=center]
[smg id=386748 type=preview align=center]
[smg id=386749 type=preview align=center]

vitt13

Нашел фото, сделанное месяц назад. После всходов некоторая дисколоризация была у некоторых сеянцев, но я решил наблюдать. И вот, как видно, перекрасились.
[smg id=386750 type=preview align=center]

Олегг

Цитата: vitt13 от 10 сентября 2019, 21:32:50В хотелках вариегатный или кристатный.
Японцы часто используют разные агрессивные химикаты для проявления кристатности и монстрозности.

Kiv

Никогда не задумывалась о подобных вариантах скрещивания :) Интересно было бы посмотреть результаты.

Mammillaria_

Цитата: Kiv от 10 сентября 2019, 20:15:34а на эхинопсисе начала расти. Более того, сбоку у нее тоже что-то растет, но не понятно пока, то ли это детка эхинопсиса, то ли детка астрофитума.
"Деткой" эхинопсиса это вряд ли будет. "Детки" - это боковые побеги, которые формируются меристемой ареол (ареолы - видоизмененные пазушные почки). То есть, это может быть либо верхушкой эхинопсиса (если при срезе апикальную меристему не удалили), либо придаточный побег того же эхинопсиса, формирующийся из тканей центрального цилиндра (но это вряд ли в данном случае, для эхинопсисов подобное нехарактерно, они же не астрофитумы и турбиникарпусы), либо это придаточный побег, формирующийся из каллюса в месте срастания привоя и подвоя. Последний вариант - самый интересный. Это может быть либо чистый привой, либо, если образующийся побег "захватит" клетки подвоя, получится химера.

Mammillaria_

Цитата: Олегг от 10 сентября 2019, 20:24:27Подвой отращивает детки на боковых ареолах
Простите великодушно, но у кактусов нет верхушечных и боковых ареол, есть просто ареолы.
Верхушечная меристема у любого побега всегда только одна, у кактусов она не организована в почку, она голая, защищена благодаря "заглублению" в стебель.
Ареолы - видоизмененные пазушные почки, а пазушные почки - это боковые почки. То есть, когда мы говорим "боковые ареолы", получается масло масляное.
Если нужно уточнить расположение ареол по длине побега, то лучше говорить об ареолах либо нижней части побега, либо средней, либо верхней (верхней трети, верхней четверти и т.п.).

Олегг

Цитата: Mammillaria_ от 11 сентября 2019, 07:08:47Если нужно уточнить расположение ареол по длине побега, то лучше говорить об ареолах либо нижней части побега, либо средней, либо верхней (верхней трети, верхней четверти и т.п.).
Я это и имел в виду, надеясь, что читающие кактусисты поймут мою сокращённую мысль; а вовсе не пытаясь предстать автором нового ботанического термина. Но, спасибо за уточнение!  thankyou

vitt13

Цитата: vitt13 от 17 августа 2019, 22:49:32
Ну вот, одна желтая детка сгорела на солнце. Слева на фото колючки на мумии, то что осталось.
На другом фото пока не определившаяся с отклонениями маммиллярия. Мне кажется у нее что-то с точкой роста, как будто дихотомия намечается.
[smg id=385708 type=preview align=center width=200]
Обманулся, только отклонения в "окрасе".
[smg id=386761 type=preview align=center]

Kiv

Долго думала, куда это, наверное, все же к прививкам.
Была у меня удачная прививка блоссфельдии на перескиопсис. По весне ей стало не очень хорошо, но она выжила и полностью пришла в себя. Поскольку я хочу, чтоб она зацвела, встал вопрос о зимовке. Отправлять ее на зимовку на перескиопсисе посчитала не лучшей идеей, поэтому решила перепривить на эхинопсисы, подождать, пока придут в себя, и потом уже ставить зимовать.

Было. 4 см в ширину.

На перепрививки ушла бОльшая часть эхинопсисов. Боялась, что ненароком схвачу на подвой гибридные :D

Очень много деток остались непривитыми. Они довольно крупные, многие больше полусантиметра, поэтому решила попробовать их укоренить. Шансов, конечно, мало, но вдруг.

Ну а тут мне просто стало интересно, что же у нее внутри :magnifying glass: Пораженных сосудов мало, в целом основательно разрослась. Довольно неожиданным оказалось, что блоссфельдии очень легко режутся. Впрочем, учитывая, что они могут довольно быстро набирать воду после основательного подсыхания, этого, наверное, стоило ожидать. Ну и она очень приятная на ощупь, чуть бархатистая и в целом весьма нежная :give heart:

Олегг

На втором фото снизу-слева - кристата? Или показалось?

Kiv

Поначалу росла как кристата, сейчас возможны варианты, но больше склоняюсь, что она стала просто с двумя точками роста.

Олегг

Цитата: Kiv от 24 сентября 2019, 00:49:22она стала просто с двумя точками роста.
Ясно. На следующее лето будет лучше видно. Ждём фото в будущем году.