Адиантум, Венерин волос - Adiantum

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:23:28

« назад - далее »

Asio Otus

zhmary, желаю успешной адаптации  goodluck Если будет опрыскивать, то добавьте в воду 1-2 капли циркона,  для папоротников больше капель не надо.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zhmary

Asio Otus, спасибо. Третий день - полет нормальный helloy. Старые ваи стоят - не падают. Те ваи, которые на момент пересадки находились в состоянии развертывания - разворачивают листочки и дальше. И лезут новые ваи tender.

Laska2007

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Температура во время активного роста должна быть не более 20 °C, во время периода покоя - 15 °C. Не переносит сквозняков.

Освещение: Легкая полутень и зимой и летом защита от прямых солнечных лучей. Если адиантум стоит в слишком темном месте его ваи становятся блеклыми.

Полив: Полив должен быть регулярным, но не в коем случае не избыточным. Полив также можно осуществлять опуская горшок с растением в емкость с водой - корни никогда не должны пересыхать. Вода для полива должна быть хорошо отстоенной, комнатной температуры и не жесткой.

Удобрение: Плохо адиантумы реагируют на высокие дозы удобрений, поэтому подкормку проводят с мая по сентябрь только 1 раз в месяц полного минерального удобрения, но только в половинной дозе, рекомендуемой для подкормки других комнатных растений. Удобрения не должны содержать извести.

Влажность воздуха: Адиантумы нуждаются во влажном воздухе, около 60%. При сухом воздухе растения могут даже погубнуть. Адиантум Радди подходит лучше всего для выращивания в террариуме. Другие виды лучше всего поместить на широкий поддон засыпанный керамзитом или гравием. Поливают и землю в горшке, и льют воду в поддон. Если недалеко находится батарея центрального отопления, то она должна быть всегда завешена сырым полотенцем или простыней.

Пересадка: Этому растению нужна рыхлая почва со слабокислой реакцией. Почва - 1 часть листовой, 2 части торфяной, 0,5 части перегнойной земли и 1 часть песка. Пересадка ежегодно. Не переносит пересадку в слишком большой горшок.

Размножение: Размножают адиантумы в основном делением старых кустов.

Все делаю как написано!! Но все равно засыхает или загнивает - даже не пойму.... Пробовала выращивать несколько раз. Сдох последний  :'(. Нравится-сил нет... Что делать???  thinks ??? Может кто подарит сразу большой? И научит непутевую  tender

katerina

Laska2007 - вы читали данную тему?  :) Почитайте, пока  только 10 страниц  :D думаю найдете нужные советы.  yes Ну, а если не найдете, тогда напишите поподробнее - где стоит  или уже стоял  :-[ ваш адиантум, какой грунт у него был и как вы его поливали.  yes
Цитата: Laska2007 от 04 октября 2010, 23:55:42сразу большой
и сразу большой тоже можно запросто погубить  confusion, важно найти ошибку которую вы делаете по уходу за адиантумом.  thinks

Цитата: Laska2007 от 04 октября 2010, 23:55:42Нравится-сил нет
Да,  yes адиантум очень красивый папоротник  :girl_in_love: мне тоже он очень нравится  tender

Tania21

Цитата: Asio Otus от 14 сентября 2007, 15:59:40В грунт можешь добавить кусочки древесного угля. Если такого нет, можно таблетки активированного угля положить.
извините, что за оффтоп, но вопрос задать хочу. Уголь необходимо класть всем-всем растениям? (в преддверии пересадки своей калатеи очень надо знать)
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Ky!

Цитата: Tania21 от 30 октября 2010, 12:07:12Уголь необходимо класть всем-всем растениям?

Уголь кладут для того, чтобы уменьшит вероятность гнилостных процессов. Класть надо совсем немного. Если растение здоровое, то уголь можно не класть.

Tania21

Цитата: Ky! от 30 октября 2010, 13:54:49Уголь кладут для того, чтобы уменьшит вероятность гнилостных процессов. Класть надо совсем немного. Если растение здоровое, то уголь можно не класть.
А можно древесный заменить активированным?
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Ky!

Цитата: Tania21 от 30 октября 2010, 15:31:08можно древесный заменить активированным?

Не получится. Он же просто растворится от влаги.

Юлия Павловна

Добрый день! У меня был приблизительно такой же по внешнему виду Адиантум, как на фото Natali, но за зиму засохли почти все вайи (если точнее, 3 осталось). Это так надо? Он что, обновляется? Или это у меня его сгубили неблагоприятные условия?
В смысле не самый густой...

Поливаю по мере высыхания верхнего слоя почвы - как обычно. Иногда грунт пальцем чуть глубже проковыриваю - проверяю там на предмет влажности. Стоит на подоконнике. Подкармливаю удобрением "Оксидат торфа" с микроэлементами для комнатных растений раз в месяц зимой.

Ky!

Цитата: Юлия Павловна от 05 февраля 2011, 16:00:22Подкармливаю удобрением "Оксидат торфа" с микроэлементами для комнатных растений раз в месяц зимой.

Скорее всего это и есть причина проблем. Папоротники очень чувствительны к избытку питательных веществ. Зачем вы его решили зимой подкармливать?

ИМХО схема действий такая. Аккуратно без тревожки оставшейся корневой (думаю, немного осталось) переваливаете растение в небольшую емкость, потом при поливе промыть субстрат, чтобы поливочная вода вымыла избыток веществ из субстрата.

Ladushka_001

Ура-ура-ура! Теперь и у меня есть этот красавчик!  yahoo
Вопрос (пока) у меня всего один: как быстро он растёт? Хочется иметь пышнючий кустик  confusion
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Ky!

Ladushka_001

Адиантум не слишком быстро растет.

Laska2007

Всем привет! Посеяла недавно споры адиантума)))) Вроде чтото всходить начало... Образовались маленькие зеленые точки-бугорочки. Фото сейчас не могу прикрепить, вечерком. Интересно - это он всходит tender или просто мох  no

А еще у моей бабушки растет ОБАЛДЕННЫЙ адиантум... Я отдала ей, когда очередной стал у меня загибаться, у нее растет и здравствует))) ... Отсадила маленький себе-для обучения наверно, но он всеравно загнулся... Решила оставить засохший горшок и немного его поливала... И О ЧУДО))) появились маленькие ваи.. Поставила на северное окно -  и вот уже небольшой кустик)))) Наверно проблема была в избытке солнца  ;)

Кстати, споры взяла все с тогоже бабуленого экземпляра.

Еще подскажите, если я его поставлю в террариум , где будет включена УФ лампа днем, адиантум не погибнет от избытка так называемого "искуственного солнца"?
PS: там в терре его никто не съест  ;)

Ky!

Цитата: Laska2007 от 28 июня 2011, 15:19:34где будет включена УФ лампа днем,

Это ни к чему для адиантума. Может погибнуть.

MMaria

Условия задачи - есть купленный прошлой зимой и уже несколько раз пересаженный адиантум, у которого периодически очень хорошо видны споры. Есть купленная примерно в то же время (плюс-минус несколько месяцев) у другого продавца хойя. Хойя не пересаживалась ни разу, стоит в той же комнате, что и адиантум, но на пол-комнаты друг от друга и отделенная другими цветами.

Вопрос - откуда в горшке с хойей появился росток адиантума из одной веточки?