Адиантум, Венерин волос - Adiantum

Автор Asio Otus, 10 сентября 2007, 20:23:28

« назад - далее »

Ky!

Мила Ло

Читаем тут про лампы, внимательно, это архиважно:

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=52.msg2405#msg2405

Продолжаем... Тоже читайте:

Для растений лучше всего подходят лампы 4200- 6200 K - дневной или белый свет (эта характеристика должна быть указана на упаковке или самой лампе). Теплое свечение - это скорее всего 2700 К, а такая цветовая температура для растения не слишком полезна.

Кроме того, играет роль мощность ламп. Люминесцентные лампы для вашего растения, если на расстоянии 20-60 см от него лампа - мощность около 50 вт.

Так что скорее всего вашему растению просто темно.

Люминесцентные лампы белого (холодного) свечения, либо лампы дневного свечения. На них должно быть указано: либо 6500К, либо 6400, либо 6200К (холодный свет), либо 4200К (дневной свет). Они бывают различных форм, так что можно подобрать лампу подходящего дизайна. Мощность ламп в вашем случае, к примеру

2 лампы по 25 вт,
или 1 лампа 50 вт,
или одна лампа 20 вт, а другая 30 вт.

Цитата: Мила Ло от 19 октября 2009, 00:24:41А если адиантум посадить в аквариум? Влажность будет нужная?

Это зависит от аквариума, но, конечно, в аквариуме создать нужную влажность проще, чем в помещении. Хотя если использовать увлажнители воздуха, проблема снимается. Кроме того, следует точно выяснить, какая у вас влажность воздуха в помещении. Для этого можно приобрести измеритель влажности.

Мила Ло

Ещё вопросик, а увлажнитель воздуха не испортит технику : компьютер, телевизор ?

Ky!

Цитата: Мила Ло от 19 октября 2009, 00:41:13Ещё вопросик, а увлажнитель воздуха не испортит технику : компьютер, телевизор ?

Про увлажнители:
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=234.0

Для начала обзаведитесь измерителем влажности. Есть помещения, где и так влажность повышенная.

ANNA

Всё пропало  :'(   моя растишака пропадает, я его пересадила, обрызгаваю, чтоб ему не було жарко, а он все листья сбросил (вернее засохли), и стоит один пенёчек и пару зелёненький вай. Что делать?

Мила Ло

ANNA, я вот так борюсь с сухостью воздуха, помогает. За 2 недели перестали сохнуть листья, и появились новые ваи ))))))))))))))

ANNA

Мила Ло

Ого!! Идея! Спасибо, попробую сегодня ж goodluck

Yulia

Мила Ло, а вы его хоть проветриваете?
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asio Otus

Цитата: ANNA от 29 октября 2009, 14:40:47я его пересадила
Была пересадка или перевалка?

Если у вас в помещении низкая влажность, то тогда поместите его под пакет, проветривайте, но не опрыскивайте, полив производите кода субстрат сверху подсохнет.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zhmary

Как говорится, дурная голова рукам покоя не дает. Решила я срезать засохшие росточки. Я правильно понимаю, что у адиантума веточки ваями называются? Потрогала старые пенечки, а они у меня сами из земли вылезают. В общем повытаскивала я сухие пеньки. Остались три островка с живыми ваями, и что особо радует - с кучей новых росточков. В результате это выглядит так: изнанка, земля и лицевая часть (та, что к свету обращена)

[smg id=136758]

[smg id=136759]

Вот он мой полысевший красавец ;) Росточков на фото не видно - вспышкой высветились.
В результате "прополки" обнаружила, что земля очень мокрая и как-то ниже по уровню стала. Думаю, пока не стоит поливать.
Теперь вот думаю, надо ли пересаживать его? С одной стороны вроде все хорошо растет и так, глядишь, снова заполнит всю поверхность. С другой стороны, адиантум у меня в этом горшке живет уже четыре года без пересадки. Наверное земля там давно уже не питательная. К тому же есть мысль разделить эти островки и в разные горшочки пересадить. Как вы думаете, что сделать?

Asio Otus

Цитата: zhmary от 20 июля 2010, 14:25:09А вот и мой адиантум в его лучшие годы
Красавец  tender А почему в лучшие годы, что произошло?  confusion

Если аккуратно достать корневище из горшка, и заменить субстрат, то будет даже лучше.  Может немножко поболеть, но если делать все аккуратно, то адиантум может и не заметить.  А то что вы назвали веточки, это лист у папоротников - и он зовется вайя  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zhmary

Цитата: Asio Otus от 20 июля 2010, 18:05:33Красавец   А почему в лучшие годы, что произошло?
До сентября 2007 года у меня было очень много разных растений и в хорошем состоянии. Но пришлось переезжать аж три раза, растения пришлось на время раскидать по родственникам. Ну и конечно большинство растений не перенесли резкой смены условий и долгой разлуки  :'(
Сейчас живем наконец-то в своей собственной квартире и можно снова заняться любимым делом  :)

zhmary

Пересадила (или перевалила?) и рассадила свой адиантум. Горшки выбрала гораздо меньше, чем было. Оказалось, корни занимали по высоте всего треть горшка :o Теперь выбрала горшочки по размеру корневой. Снизу и по краям сантиметра два земли добавила. Вот какие красавцы получились  tender

правда, у маленького с двумя ваями корневая оказалась больше, чем у маленького с пятью ваями  ;D

Ky!

zhmary

Какая у вас температура в помещении, где находятся растения?

Будем надеяться, что жара им не помешает нормально прийти в себя после пересадки  ttt

zhmary

Ky!, от 21-го ночью до 35 днем. Стоят на лоджии с открытым окном. Думаете, плохо воспримут пересадку?  :o  Я вроде корни сильно не трепала, только лишнюю землю стряхнула и оставшимся комом пересадила. Надеюсь, не во вред  :-[

Ky!

Цитата: zhmary от 27 июля 2010, 21:31:29Думаете, плохо воспримут пересадку?

В такую жару всякое может быть  ??? Вообще лучше на будущее подобные действия откладывать, если в помещении очень жарко.