Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Murzzilka от 19 января 2017, 18:00:52Может это быть грибница?

Собственно, наличие грибницы в субстрате не является чем-то неожиданным, при соблюдении режима полива особого вреда не должно быть. Видимую плесень с поверхности можете снять вручную аккуратно.

Зеленые наросты возникают от особенностей содержания, применения удобрений, стимуляторов и так далее. Может, растение уже слегка недополучает питания.

В целом в дальнейшем лучше пересадить растение с полной заменой субстрата, хотя допустима и перевалка, но при очень аккуратном поливе при дальнейшем содержании.

Emerarudo

Цитата: Emerarudo от 09 января 2017, 18:30:18Посадила я свой несчастный антуриум в прозрачный стакан, универсальная смесь от Селигер, песок, вермикулит и кора. Поставила в теплицу. Все новогодние праздники он там простоял, хуже не стало, я и этому рада. Буду наблюдать дальше . Надеюсь, придёт в себя. 
Не получается :'( Один лист остался :-[ Два уже в теплице пожелтели и отпали. Не хотят корни работать :'(
Изумрудный дневник

Очень хочу завести Аспидистру Snow Cap и орхидею Сochleanthes amazonica :)

Svetlana_K

Здравствуйте! Мне очень нужна помощь профессионалов.
У меня уже 8 лет живет дома Антуриум, цвел всего один раз (видимо, я далеко не образцовая для него хозяйка), переживал смог в Москве, когда еле-еле отпоила, а вот сейчас ему совсем плохо(((
видимо, сказался недостаток полива, так как уезжали на новогодние праздники, но в последние две недели он выглядит, как на фото. полив и опрыскивание листьев не помогают, постепенно становится только хуже. Подскажите, пожалуйста, его еще можно спасти? Что нужно делать? я совсем не профессионал, никаких средств у меня нет, но готова все купить и научиться... Заранее благодарю за помощь!

Ky!

Svetlana_K, остается переукоренять, резать, все равно он изросся

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.0.html

Обрезаете кочерыжки, я бы часть листьев удалил, и на укоренение.

Материнское растение можно попробовать восстановить, после того как обрежете на укоренение верхушки, пересаживаете полностью, подрезая оставшиеся побеги ближе к субстрату, пересаживаете в емкость под размер корневой, в рыхлый субстрат. Полив очень аккуратный, по мере просушки субстрата примерно на треть глубины. Требуется яркое рассеянное освещение и тепло.

Svetlana_K

Цитата: Ky! от 21 января 2017, 13:17:28
Svetlana_K, остается переукоренять, резать, все равно он изросся

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1248.0.html

Обрезаете кочерыжки, я бы часть листьев удалил, и на укоренение.

Материнское растение можно попробовать восстановить, после того как обрежете на укоренение верхушки, пересаживаете полностью, подрезая оставшиеся побеги ближе к субстрату, пересаживаете в емкость под размер корневой, в рыхлый субстрат. Полив очень аккуратный, по мере просушки субстрата примерно на треть глубины. Требуется яркое рассеянное освещение и тепло.

Спасибо большое за помощь! Обрезала и укоренила побеги, у основного растения убрала гнилые корни и тоже отправила на укоренение. Теперь остается ждать и надеяться, что все получится!

Asio Otus

Цитата: Emerarudo от 20 января 2017, 15:37:18Два уже в теплице пожелтели и отпали. Не хотят корни работать
Ваша ошибка была в том, что вы добавили кору. Для реанимации лучше использовать смесь из 1 части песка и 1 части субстрата. При это субстрат не должен пересыхать. А дальше ждать, чтобы наросли новые корешки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Emerarudo

Цитата: Asio Otus от 25 января 2017, 21:55:49Для реанимации лучше использовать смесь из 1 части песка и 1 части субстрата. При это субстрат не должен пересыхать. А дальше ждать, чтобы наросли новые корешки.
Мне опять пересадить? :think:
Изумрудный дневник

Ky!

Emerarudo

Цитата: Ky! от 26 января 2017, 10:07:19Цитата: Emerarudo от Сегодня в 08:51:08
Мне опять пересадить?

Все зависит от текущего состояния растения.
В том-то и дело, что плохое состояние :-[
[smg id=342102][smg id=342103]
Стоит в тепличке, постоянная температура +24...+25. Лампа 20в 6500к на 10 см сверху. В конце декабря посадила в этот стакан, вроде в праздники стабилизировался, а потом опять резко пошло ухудшение :'(
Изумрудный дневник

Asio Otus

Цитата: Emerarudo от 26 января 2017, 19:46:06а потом опять резко пошло ухудшение
Судя по тому что на узлах стали расти корни, в субстрате с корнями проблемы, а может со стеблем.  Вынимайте и смотрите   в каком состоянии антуриум в субстрате.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Emerarudo

Цитата: Asio Otus от 26 января 2017, 20:05:43Судя по тому что на узлах стали расти корни, в субстрате с корнями проблемы, а может со стеблем. 
С этими корнями я его так и купила в августе, они не больше, не меньше.

Цитата: Asio Otus от 26 января 2017, 20:05:43Вынимайте и смотрите   в каком состоянии антуриум в субстрате.
[smg id=342104][smg id=342105]
Вынула. Плохо дело :sorry: Есть ли надежда?
Изумрудный дневник

Asio Otus

Цитата: Emerarudo от 26 января 2017, 21:28:38Есть ли надежда?
Срезать мертвое и поставить на укоренение в воду. Ваша ошибка была изначально в неверном субстрате.

Emerarudo

Цитата: Asio Otus от 26 января 2017, 22:22:02Срезать мертвое и поставить на укоренение в воду. Ваша ошибка была изначально в неверном субстрате.
Срезала до зелёной сердцевины. Поставила в воду.
Ошибку поняла, буду исправляться. punish
Изумрудный дневник

Neit

Emerarudo, У него точки роста нет и сомневаюсь в наличии деточных почек, но вдруг где какая спряталась  :think:

Neit