Комнатные розы.

Автор Asio Otus, 10 октября 2007, 18:36:01

« назад - далее »

Noelie

Ky! корни, наверное, не промывать и не тревожить особо, разделить только аккуратно? Спасибо, завтра займусь пересадкой present

Ky!

Цитата: Noelie от 15 декабря 2016, 00:32:02разделить только аккуратно

Попробуйте так, если там корневая жива.

Syachina

Всем привет.
Меня зовут Ольга, вообще я ни разу не цветовод, опыта практически ноль. Несколько лет мечтала о комнатной розе, и вот наконец, купила.
Как только принесли из магазина, роза выглядела как отличный пышный кустик. При покупке посоветовали не пересаживать, пока не отцветет полностью, а затем пересадить в больший горшок.

Через пару дней после покупки начались проблемы. Роза начала желтеть. Листочки снизу практически все уже пожелтели, потихоньку начинают желтеть верхние. При этом молодая поросль есть, листочки растут маленькие. Стебли вообще в разные стороны куда-то расползаются - при покупке такой кустик ровненький аккуратненький был, а сейчас один стебель вправо, второй влево...

Поливаю в поддон раз в два дня, несколько раз наливаю - пока пьет. Не опрыскивала и не обрезала. Стоит на комоде рядом с окном, сквозняков нет.

Научите пожалуйста, посоветуйте, как ухаживать - боюсь, что роза погибает из за моего незнания. Так долго о ней мечтала и такая беда.

Ky!

Цитата: Syachina от 17 февраля 2017, 12:10:18Как только принесли из магазина, роза выглядела как отличный пышный кустик.

Когда купили? Сколько уже роза у вас?

Цитата: Syachina от 17 февраля 2017, 12:10:18Поливаю в поддон раз в два дня, несколько раз наливаю - пока пьет. Не опрыскивала и не обрезала.

Этот полив не слишком хорош, только нижнюю часть субстрата переувлажняете. Лучше поливать по мере просыхания верхнего слоя методом погружения в емкость с водой.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,101.0.html

Цитата: Syachina от 17 февраля 2017, 12:10:18Стоит на комоде рядом с окном

Какое расстояние до окна? Какая температура содержания?

Есть у вас лупа? Осмотрите листья на предмет клеща

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

На будущее, убедительная просьба не загружать фото через Радикал, пользуйтесь другими галереями, к примеру этой

http://временно_неработает/

Syachina

Спасибо большое за ответ. Купила около недели назад, поливала только два раза с того времени. Подскажите пожалуйста, а как поливать методом погружения? Растение не погниет от излишков воды?

Расстояние до окна сантиметров 30, температура обычная комнатная, ну примерно градусов 20 - 22. Сквозняков нет.

На предмет клеща вчера осматривала - вредители это первое, что в голову пришло. Под листиками смотрела - нету, никого не нашла.

Ky!

Цитата: Syachina от 17 февраля 2017, 12:34:34а как поливать методом погружения?

В теме же показано. Погружаете в емкость с водой, как увлажнится верхний слой, вынимаете, даете лишней воде стечь, ставите на место. Так вы поливать будете существенно реже, но есть гарантия, что ком смочится равномерно. Не частите главное с поливом.

В целом розе зимой в помещении не комфортно, слишком сухо, нехватка освещения. Розы все же не совсем комнатные растения.

Я бы на вашем месте через пару недель перевалил растение с частичной заменой субстрата. Как отцветет, обрезать

Цитата: Asio Otus от 10 октября 2007, 18:36:01Побеги обрезают так, чтобы на них было 5 живых почек, при этом листья не удаляют. Обязательно вырезают слабые  и тонкие побеги. Если вы не успели обрезать растение осенью, это можно сделать в середине февраля. Обрезанные побеги можно использовать для размножения растения. Если растение жалеть и не обрезать побеги, то побеги удлиняются, и цветение становится скудным.

Бонд

Цитата: Syachina от 17 февраля 2017, 12:34:34Расстояние до окна сантиметров 30
по мне так мало света, вот и растут новые побеги хилые и в разные стороны.

Таюшка

Добрый вечер! Подарили розы, внутри пакет с корневой , куст в воске и много почек. На упаковке написано "размер горшка в диаметре не менее 60 см". Так ли это? Я думала подобрать емкость чуть больше корневой. Земляной ком промывать перед посадкой? Под пакет не ставить? Вижу инструкцию по посадке для покупных, уже растущих роз, с моими действия идентичны? Юго-восточный подоконник с комнатной температурой им подойдет?

alex I

Цитата: Таюшка от 22 февраля 2017, 18:08:43емкость чуть больше корневой.
это смотря какие саженцы, если привитые, то их я думаю рано садить, света мало.
Цитата: Таюшка от 22 февраля 2017, 18:08:43им подойдет?
им лучше на свежем воздухе, в комнате может быть слишком жарко и они могут перегреться и засохнуть.(у меня так было с уличными.)

Таюшка

alex I, да, привитые. Так они уличные? Я поняла так, что это комнатные розы.

Ky!

Таюшка, это не комнатные розы (комнатных роз в целом нет), просто компактные сорта для горшечного выращивания на открытом воздухе, хотя их и допустимо выращивать в комнатах. На зимовку можно заносить в дом в прохладное помещение. Если у вас есть участок и балкон, смело там держите летом, а на зимовку в помещение определяйте.

Таюшка

Ky!, теперь поняла, спасибо!

Nimfea

Можно и посадить в горшок, ничего не мешает. Под пакет растение без листьев толку нет помещать. Испаряться влаге все равно не из чего. Да и у растения есть корни, если почки просыпаются, то точно пора посадить. Если еще нет, то возможно пару недель подержать в прохладе около +10, не выше.

Я бы посадила, если планирую выращивать на подоконнике. Только в жару сразу не ставьте. Пусть сама проснется при тех же +10.Но на свету, не на прямом солнце.

Так что выбор есть всегда.  present

Да. Coralin (Carolin, Carolyn, Karolyn). Miniature.
((M. Dot, 1955). Mephisto × Perla de Alcanada)  старинный сорт.
Почитайте о нем в сети, что пишут именно о комнатном выращивании, если планируете ее выращивать на подоконнике, как он относится к этому делу.

Таюшка

Nimfea, спасибо. Скажите, как будет лучше? С этими розами есть 2 варианта - оставить у себя в квартире, могу предложить им юго-восточное окно и зимовку в +10 примерно. Либо высадить в открытый грунт у  родителей и укрывать на зиму с остальными розами.
Будут ли они на окне, при должном уходе, цвести и нормально себя чувствовать?

Ky!

Цитата: Таюшка от 23 февраля 2017, 06:38:41Либо высадить в открытый грунт у  родителей и укрывать на зиму с остальными розами

Вымерзнут или вымокнут, это все же розы не для открытого грунта. Я же говорю, летом в горшки и в сад, зимой на подоконник в дом.