Комнатные розы.

Автор Asio Otus, 10 октября 2007, 18:36:01

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Таюшка от 10 марта 2017, 13:02:10Сегодня обнаружила темные сухие концы листьев на одной из роз

Причин тут может быть масса. К примеру, избыточный полив после обрезки или сухость воздуха и жара, или комплекс причин.

Если думаете на переувлажнение, то сократите полив, полейте разово при плановом поливе препаратом Фитолавин.

https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

OlyaLya

Добрый день.

Недели 1.5 назад приобрела все в той же уценке домашнюю розочку. :girl_in_love:  im_so_happy
Памятуя о том, что розу любят всякие ползатые, поставила ее отдельно от всех растений и наблюдала.  :magnifying glass:  yes  Вредителей не обнаружила, но на всякий пока что все же стоит отдельно от всех. Сегодня планирую обработать от клещей для профилактики. И далее мне нужна ваша помощь.   help

Вот она, красотка

[smg id=345298]
[smg id=345299]

Один цветочек отцвел, я его удалила. Осталось еще 3 бутона, один вот-вот распустится (жду с нетерпением  helloy )

[smg id=345301]
[smg id=345302]

В течение всего времени, что она стоит, у нее подсохло несколько веточек. Но и новые она пустила

[smg id=345303]
[smg id=345304]

В горшке 4 кустика. На одном из кустиков одна веточка начинает чернеть сверху. Что с ней сделать?

[smg id=345305]

Корневая выглядит сейчас вот так (панорамный снимок).

[smg id=345306]

Прочитала Инструкция для тех, кто хочет подружиться с покупной розой. И возникли по ней вопросы

Цитата: Asio Otus от 10 октября 2007, 18:36:01После того, как вы купили розу, внимательно ее осматриваете на предмет вредителей и состояния побегов.

все так и сделала...все было в порядке, бегающих не обнаружила, налетов, пятен, паутинок тоже

Цитата: Asio Otus от 10 октября 2007, 18:36:01После этого делаете обрезку розе.

то есть нужно было обрезать ее сразу? стоит у меня уже неделю, не трогала, только убирала веточки, которые усохли и цветок, который отцвел. Так и стоит с 3 бутонами, которые медленно, но верно наливаются и уже хотят распуститься

Цитата: Asio Otus от 10 октября 2007, 18:36:01Сразу же, не откладывая, обрабатываете розу раствором фитоверма

опрыскиваем и проливаем? могу я сделать это непосредственно перед перевалкой? или после обработки нужно выждать пару-тройку дней?

Цитата: Asio Otus от 10 октября 2007, 18:36:01и витамины группы B1 и B6

"и" или "или" витамины? то есть они как вариант или они дополнение?

Цитата: Asio Otus от 10 октября 2007, 18:36:01Согласно опыту нашего цветовода,  Лена И добавляет при смешивании субстрата фитоспорин в порошке

это, я как понимаю, от гнили?

на основании вышеизложенного возникла куча вопросов:

1. Можно ли перевалить ее сразу после обработки от клещей?
2. Нужно ли ее обрезать?
3. Можно ли до перевалки подождать, пока отцветет или лучше сделать это сразу?
4. Стоит ли отделять кустики друг от друга или пока что перевалить прям как есть?
5. Какой субстрат для нее сделать? есть грунт для розы Peter Peat. Что добавить в него?
6. Если все же переваливать, стоит ли очищать частично ком от той земли, в чем она сейчас?
7. Какой горшок для нее лучше? на сколько больше брать?

Заранее прошу прощения за кучу вопросов, с розой имею дело впервые и очень не хочется красотку загубить.

Ky!

Цитата: OlyaLya от 20 марта 2017, 13:11:50то есть нужно было обрезать ее сразу

Все зависит от состояния растения. Если хотите дать процвести, то ждете и обрезаете после отцветания.

Цитата: OlyaLya от 20 марта 2017, 13:11:50опрыскиваем и проливаем

Фитоверм не предназначен для пролива субстрата. Только опрыскиваете.

Цитата: OlyaLya от 20 марта 2017, 13:11:50могу я сделать это непосредственно перед перевалкой

Можете перевалить и потом сразу обработать, к примеру.

Цитата: OlyaLya от 20 марта 2017, 13:11:50то есть они как вариант или они дополнение

Достаточно применения одного из стимуляторов.

Цитата: OlyaLya от 20 марта 2017, 13:11:50это, я как понимаю, от гнили

Да, но толку особого от фитоспорина не имеется.

Цитата: OlyaLya от 20 марта 2017, 13:11:50Нужно ли ее обрезать

На мой взгляд, перевалить с частичной заменой субстрата, обрезать и под хорошее освещение, но от прямых солнечных лучей притенять.

Цитата: OlyaLya от 20 марта 2017, 13:11:50Можно ли до перевалки подождать, пока отцветет или лучше сделать это сразу

Тут надо смотреть по текущему состоянию растения.

Цитата: OlyaLya от 20 марта 2017, 13:11:50Стоит ли отделять кустики друг от друга или пока что перевалить прям как есть?

Лучше разделить.

Цитата: OlyaLya от 20 марта 2017, 13:11:50есть грунт для розы Peter Peat

Это конечно не лучший вариант, можно попробовать смешать его с крупнозернистым (от 1 мм) кварцевым песком исходя из расчета горсть песка на литр субстрата.

Цитата: OlyaLya от 20 марта 2017, 13:11:50стоит ли очищать частично ком от той земли, в чем она сейчас

Да, что легко счистить.

Цитата: OlyaLya от 20 марта 2017, 13:11:50Какой горшок для нее лучше? на сколько больше брать?

Пластиковый, емкости слишком свободные не брать.

OlyaLya

Саша, спасибо  thanks

Цитата: Ky! от 20 марта 2017, 13:38:37Тут надо смотреть по текущему состоянию растения.

а если судить по фото, что я отправила? или на что стоит обратить внимание?

Цитата: Ky! от 20 марта 2017, 13:38:37Лучше разделить.

а как это правильно сделать?

Ky!

Цитата: OlyaLya от 20 марта 2017, 14:08:35а если судить по фото, что я отправила?

Сложно сказать.

Кстати, насчет побега, усыхающего сверху, вот растение с этими побегами лучше точно отделить от остальных.

Цитата: OlyaLya от 20 марта 2017, 14:08:35а как это правильно сделать?

Аккуратно, руками, ножиком. Частично корневая повредится, но вместе их лучше не растить в куче такой.

OlyaLya

Цитата: Ky! от 20 марта 2017, 14:27:09Кстати, насчет побега, усыхающего сверху

Саш, а его не стоит обрезать?

Ky!

Цитата: OlyaLya от 20 марта 2017, 14:39:06а его не стоит обрезать?

Да, обрезать можно. Но не факт что поможет.

Лена И

Почернение верхушек побегов говорит скорее всего о проблемах с корнямми. Один побег - это только начало, наверняка, начнут чернеть и другие ветки. Если не хотите пересаживать прямо сейчас, то понаблюдайте несколько дней. Если начнут чернеть другие ветки, то лучше пересадить. Эти розы продаются как одноразовый букет в горшке. Субстрат и грунтом назвать нельзя, (чистый торф) не расчитан на длительное в нем  выращивание. Как бы Вы не старались, соблюсти оптимальный воздухо- и водообмен в таком субстрате очень трудно. Отсюда проблемы с корнями со всеми вытекающими. Я бы осторожно освободила основную массу корней от субстрата и заменила на нормальный грунт. Рассаживать или нет - дело вкуса. Я предпочитаю рассаживать.

OlyaLya

Лена И, спасибо  present

Цитата: Лена И от 20 марта 2017, 15:12:06Рассаживать или нет - дело вкуса. Я предпочитаю рассаживать.

так и сделаю  yes

потом покажу весь процесс пересадки-рассадки

Оленька1260

Подскажите, почему комнатная роза выпускает только холостые побеги? Знаю из прищипывать надо, но она корявая какая-то растет, с одной точки неск почек и все холостые, вот ниже две розочки[smg id=346049 type=preview align=center caption="1490670099364398183117"][smg id=346050 type=preview align=center caption="1490670152551876962549"]

Ky!

Цитата: Оленька1260 от 28 марта 2017, 06:03:18Подскажите, почему комнатная роза выпускает только холостые побеги

То есть слепые побеги, если правильно понимаю по фото?

А чем вы подкармливали и как часто?

Бонд

Цитата: Оленька1260 от 28 марта 2017, 06:03:18Подскажите, почему комнатная роза выпускает только холостые побеги? Знаю из прищипывать надо
у меня в этом году розы зимовали без подсветки и тоже только холостые побеги были, я как-то и не паниковала,  думала так надо, сейчас весна и пошли бутоны появляться. Про прищипывание роз вообще первый раз слышу. У Вас только куст набирает силу, листики зеленые наращивает, чего там прищипывать? Поверните другой стороной к свету, будет с другой стороны наращивать.

Nimfea

Возможно, имели ввиду обрезку, а не прищипку.

Я тоже удивилась сперва слепым побегам, но вспомнила, что побеги то потом ветвятся, и смогут цвести. Даже пошла на розах посмотрела. Точно, так и есть. Не уверена, верно ли говорю, но ветвление не идет на молодом побеге, пока не нарастет минимум по 4-6 листов. По крайней мере, сейчас на моих обычных розах так. Мелкоцветковку не пошла смотреть. Не думаю. что чем-то сильно отличатся.

Все будет хорошо! Солнышко все поправит.

alex I

Купил в сентябре оптом 2 ящика комнатных роз. Их на продажу знакомая весной садила по отдельности из магазинных.
Немного в белом налёте, видимо мучнистая роса..
Хотел посадить на улицу, но много одинаковых, садить некуда.
Может их можно в подполе или ещё где сохранить?