Комнатные розы.

Автор Asio Otus, 10 октября 2007, 18:36:01

« назад - далее »

elena m

Levch@, вы их и не увидите, они видны только под микроскопом. Поэтому розы  у многих и гибнут. Травите обязательно, пока не поздно.

Ася

Всем привет!  :) подскажите, пожалуйста, у меня у роз Кордана начали желтеть и опадать листья, это у них уже осень наступает и они готовятся к спячке или чем-то заболели?  Для справки - я храню их на балконе. :)

elena m

Если на листьях роз нет вредителей и у растений нет заболеваний, то пожелтение листьев у роз может наступить из-за дефицита элементов питания .

Бледно- зелёными и жёлтыми от средней жилки становятся листья роз при недостатке азота.

Пожелтение и пятнистость листьев роз наблюдается при недостатке калия, желтизна между жилками листьев наступает при недостатке железа.

Листья у роз также могут пожелтеть при избыточном переудобрении, поэтому нужно соблюдать дозы внесения удобрений.

Если Вы вовремя не удобрили растения, то обильное цветение их сильно истощило, это и привело к пожелтению листьев. В этом случае проведите подкормку розы комплексным удобрением.
Можно дополнительно опрыснуть листья «Эпином» или «Силком» для поддержки иммунитета.

Для профилактики и лечения хлороза ( признаки болезни : пожелтение листьев с зелёными прожилками, жёлтые пятна на листьях) используется водорастворимое удобрение «Хелат железа» (антихлорозин).
П олив или опрыскивание хлоротичных растений этим препаратом проводится два раза в период роста, и далее - при необходимости каждые две недели.
источник http://www.gardenia.ru/quests/quest_047.htm

БОТАН ГАММИ

LaLa, был 26 числа на рынке, зашёл к дедуле, что розами торгует. В этот раз он оказался разговорчивым allokey, спросил у него о способе отращивания собственных корней на корнепривитых розах. Дедуля сказал, что надо ниткой перетягивать привитый побег, чтобы перекрывалась подача питательных веществ от корней шиповника и побег пускал собственные secret.
LaLa, Asio Otus, вы не сталкивалась с таким способом? Если сталкивались раскажите пожалуйста. Если нет, то, что думаете, об этом способе укоренения?
В моём случае, я думаю вырезать из 1,5-литровой баклажки кольцо, сантиметров 10 высотой, одеть его на розу, предворительно перетянув (наверное надо не сильно!?) побег ниткой и засыпать кольцо субстратом. Могу засЫпать чистым ВЕРМИКУЛИТОМ, чем лучше засыпАть?
Да и нитку как-то обработать надо, чтобы не гнила! Или нитку брать капроновую, шёлковую?
После обрезки цветов на розе проснулась, целая куча ростовых почек, внизу у самой прививки штук по 8 на каждом ростке, и есть возможность получить 2 розы с собственными корнями и оставить часть новых побегов на корнях шиповника, просто перетянув побег в 2 см от прививки water. Не знаю понятно ли я свою мысль изложил? Если, что я криво объяснил, из того что я хочу сделать, поясню, через наводящие вопросы. thinks
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

LaLa

БОТАН ГАММИ , рада , что у розы проснулись ростовые почки . present_confused  Сейчас укоренять розу не стоит , самое подходящее время  июль , июнь . Пусть малышка окрепнет , спокойно нарастит новые веточки . Я не пробовала такой способ укоренения , поэтому совет дать не могу . Мои розы дали свои корешки только через два года .  А срезанные черенки быстрее пустили корни в воде . Даже срезать черенки сейчас не советую , может стоит подождать с экспериментами  :)

БОТАН ГАММИ

Создам отдельную тему, так как много специфических вопросов. Заходите. welcome
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4787.msg56862.html#msg56862
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Шизо

Белая Лет 5 назад у меня была такая, цвела с ранней весны до поздней осени,выдавала по неск.цветков сразу.Она действительно изумительно пахнет.А жила она у меня лет 15. Лет 5 назад она очень сильно разрослась за лето на лоджии, осенью мне ее было некуда ставить и я решила ее пересадить. Вот так и "накрылась медным тазом" моя любимая роза. Выходить мне ее не удалось, и новые черенки не укоренились.

LaLa

Цитата: Шизо от 07 октября 2009, 03:30:35жила она у меня лет 15.
мне бы тоже хотелось чтоб мои любимцы столько прожили . Зимовать на улице не могут (морозы 45) , приходиться переваливать осенью в горшки и вот уже второй год будут зимовать в подъезде . До этого заносила в квартиру ..продолжали цвести ...тянулись ...черенки длинные на них бутоны . С мини конечно по проще .
Цитата: Шизо от 07 октября 2009, 03:30:35накрылась медным тазом" моя любимая роза.
очень жаль

Шизо

А у меня на сегодняшний день малиновая,красная и алая (немного в оранжевый отдает).На малиновой 3 бутона.Все 3 розы практически без запаха (едва уловимый запах,если нос совсем в цветок засунуть).

Мила Ло

Продолжение истории моей розы..... Я обрезала её, земли немного досыпала. Вот что получилось.
[smg id=85959]

Шизо

Вроде бы получилось неплохо! Ни внизу,у земли,ни в местах срезов не видно никаких почернений, а это уже хорошо.Если роза больна,обрезанные побеги через неб.время начинают чернеть,процесс идет даже сверху от места среза вниз по стеблю.У Вашей розы по фото ничего такого не наблюдается.Если будут желтеть и опадать листья,то это нормальный для роз осенний листопад.Держите ее на солнышке,но при умеренной темп-ре.И главное не заливайте.Поливайте,когда земля подсохнет,но пересыхания тоже не должно быть.Можете опрыснуть р-ром эпина ( я развожу 1 каплю на литр, а иногда 1 каплю на 330 мл опрыскиватель,если некогда заморачиваться с разведением р-ра).Советую весной розу обновить,посадить новый черенок. Я сама каждый год сажаю свои розы от нового черенка.Цветут все лето. Удачи!

Оксанка

Девочки, подскажите, что делать с розой? Такое ощущение, что она переродилась в пушистый шиповник.  При покупке бутоны были плотными и пышными, а сейчас при цветении даже желтую серединку видно.

Шизо

Цитата: Оксанка от 18 октября 2009, 20:04:28
Девочки, подскажите, что делать с розой? Такое ощущение, что она переродилась в пушистый шиповник.  При покупке бутоны были плотными и пышными, а сейчас при цветении даже желтую серединку видно.

Очень может быть.Дело в том,что иногда в магазинах продают "сортовые" розы,привитые на шиповник.Я бы подождала до весны и попробовала черенковать.Но наверняка не знаю,поможет ли это.

Оксанка

Цитата: Шизо от 19 октября 2009, 00:50:53"сортовые" розы,привитые на шиповник.
Дело в том, что такие цветы распускаются на старых веточках.

Сентябрина

Марина помогите, пожалуйста советом по поводу болезни РОЗЫ!!!
  1. приобретена 1 год назад. не цвела, но прекрасно себя чувствовала. хорошо разрасталась.
  2. не пересаживалась.
3. Осенью производилась подкормка.
4. Находится на южном окне.
5. полив по сухому грунту через 3 дня (летом), при 18 град в помещении - 1р/нед.
    После проветривания комнаты в мороз, поникли листочки,засохли, стали тёмно-зеленого цвета( те, которые ближе к окну). Часть листиков еще живы.
Что делать, чтобы сохранить и вылечить растение? hysterics2