Греческий цикламен (C. graecum)

Автор Младший Пилот, 24 января 2011, 04:00:47

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Вячеславна от 07 марта 2021, 12:32:45Сеянцев греческих у меня 6 и все такие, как на фото. Клубеньки размером 1,5-2 см. Год назад совсем крошечные были. Грунт подсушиваю, т.к. боюсь их залить.
Вот на мой взгляд, исходя из фото, вашим цикламенам греческим не нравится что у них точка роста открыта. Мое предложение, меняем субстраты всем ц. греческим (заодно от солей избавимся, а греческие могут на дисбаланс реагировать сильнее), можно даже другой фирмы. Если боимся залить, добавляем больше крупнозернистого песка. Сажаем так, чтобы можно было закрыть точку роста, то бишь, чтобы до края стаканчика было около 2 см, сверху прикрываем камушками. Слой где-то в 1 см, это дает возможность подсушить субстрат, но не пересушить точки роста. У меня были некоторые греческие которые тоже не хотели расти, пока им не устроила хороший сверху слой камушков.

Пробуйте.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Вячеславна

Благодарю за совет! Пересажу своих бедолаг. По результатам отпишусь. Надеюсь, что скоро idea

kemist

Греческий ни за что на свете не желает расти, пока не присыпать ему точку роста. Причем если поставить на гравий какой-нибудь предмет средней тяжести, например небольшой горшок, то ему особенно нравится. Недаром в природе
греческие растут в расщелинах скал, под такими огромными камнями, что намного тяжелее, чем клубень цикламена.

Вячеславна

Ну вот, наконец-то появилось время выйти на форум. По совету Asio Otus пересадила малышей греческих цикламенчиков в конце марта. Полностью поменяла грунт, добавила в него крупный песок. Сеянцы посадила обратно в эти же стаканчики и сверху насыпала слой мелких камушков 1-2 см. На сегодняшний день 2 сеянца полностью сбросили листья, 1 начал растить корни, остальные три стоят без изменения. Надеюсь, хоть какой-то результат будет позже. Сделала фото трёх сеянцев.
Р.S. Фото загрузила в альбом.

[smg id=400301]

Asio Otus

Цитата: Вячеславна от 25 апреля 2021, 20:09:41Сеянцы посадила обратно в эти же стаканчики и сверху насыпала слой мелких камушков 1-2 см.
Если будут активно расти, то через 2-3 месяца стоит взять емкость побольше. Греческие цикламены любят высокие горшки.  yes Желаем хорошего роста! goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Вячеславна

Марина, спасибо Вам большое за советы! Корешки начали расти у сеянца с красивыми листиками, который на фото первый слева. Остальные пока молчат. Кто их знает, может и спать пойдут до осени. С момента пересадки прошёл месяц. Очень хочется посмотреть, есть ли новые листики под камушками, но бью себя по рукам)))

Asio Otus

Цитата: Вячеславна от 26 апреля 2021, 06:53:12Кто их знает, может и спать пойдут до осени. С момента пересадки прошёл месяц. Очень хочется посмотреть, есть ли новые листики под камушками, но бью себя по рукам)))
Можно и заглянуть, но там могут быть зачатки листиков, но вот будут ли они сейчас расти или цикламенчики решать пока наращивать клубень и корни.

kemist

Иногда бывает полезно накрыть греческий фольгой па неделю-две, очень быстро появляются ростки.

Ольга Сова

Вячеславна, как малыши поживают?

Марья В

У меня четыре греческих цикламена, все одновременно приехали ко мне клубнями в 2015г. Два ведут себя как-то не по-гречески - они почти всегда в листьях, цветут, один-два раза только отдыхали. Третье растение раз в год выпускает штук восемь листочков, с ними сидит весенне-летний сезон и осенью уходит спать. Не цвел у меня ни разу. Сейчас правда есть бутон - но у моих цикламенов  этот сезон не такой как всегда. А четвертый в точности как выше описано - два листа, ни разу больше двух листьев не было. Сбрасывает - потом опять выпускает строго 2 листа. Все растения в одинаковых условиях, почему всё так по-разному не понимаю.

Вячеславна

Ольга Сова, добрый день. Извините, что вам в личку сообщение отправила. С телефона неудобно, не туда нажала.

Вячеславна

Малыши поживают хорошо))) поливаю их понемногу через поддон. Жду осень вместе с ними.
[smg id=401516]

Вячеславна

Марья В

Добрый день. Случилась очень большая неприятность с моим C.graecum candicum (клубень от Яна, приехал ко мне лет 5 или 6 назад). При пересадке у него напрочь отвалились корни - было всего два корешка, не такие толстые как обычно у греческих, тонкие, очень жесткие, ветвистые и компактные. При прошлых пересадках все было в порядке, и цикламены пересаживать я умею, подумала наверное сгнили. Но вот сейчас второй день - листья начали катастрофически желтеть, значит корни были все-таки рабочие. Я ужасно расстроена, такие красивые листья у него - цветов не надо. Сунула его в свежую землю и пребываю почти в отчаянии.
Рос последний год несильно заглубленный в почву, я почитала тему - может клубень закопать поглубже и засыпать камушками? Может новые корни пустит? Клубенек небольшой, сантиметра три, не очень увеличивался. Но такое с корнями никогда не происходило.

Asio Otus

Цитата: Марья В от 15 июня 2022, 13:12:02Сунула его в свежую землю и пребываю почти в отчаянии.
Рос последний год несильно заглубленный в почву, я почитала тему - может клубень закопать поглубже и засыпать камушками? Может новые корни пустит?
Если у него нет корней или их мало, то я можно часть нижних листьев подрезать. Сделать смесь более песчанистую, горшок взять высокий, посадить, а вверх клубня полностью засыпать камушками, вместе с точкой роста. Полив как субстрат подсохнет, но не высохнет.  yes