О яблонях, грушах и не только

Автор Ky!, 03 июля 2007, 13:22:44

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nimfea

Цитата: Света.П от 04 марта 2017, 23:09:36
   По поводу вишневой поросли.  Я в саду старалась веток у вишни не спиливать, как бы ни хотелось ( мешает , например). Как только спилю ветку, так где-нибудь выткнется поросль.

Странная особенность, я никогда не спиливаю нижних веток вишни, а поросль выходит сама по себе.
Тут дело в чем-то другом, просто в особенности корневой системы вишни.

Света.П

Nimfea.  Я не акцентировала внимание на нижних ветках. Вообще, ни слова. Как раз я вела речь о спиливании любых толстых веток (кроме очень тонких, которые легко ломаются руками). Кроме усохших, разумеется. К примеру, вишня достаточно загущена: некоторые ветки просто мешают сбору урожая ( ведь не у всех сортов ягоды зреют только на концах веток). Появляется большой соблазн внести "корректировку", спилив, таким образом, живую здоровую ветку. Вот о чем я писала. К стати, я считаю, что причина появления густой поросли ( букетной, что ли) вокруг ствола кроется как раз в спиливании живых и здоровых веток, особенно в молодом возрасте. Таковы мои наблюдения. Сад держали 40 лет. Это же относится и к абрикосу, и к сливе ( особенно к сливе). Вот наглядный пример. Купленный в питомнике саженец абрикоса не оправдал ( в положенный срок ) наших ожиданий. Более того, его можно было смело назвать "дичкой": мелкий и  горьковатый. Корчевка, да еще молодого деревца, не дает гарантий, что в каком-то уголке участка в последствии не прорастет " сюрприз". Воспользовалась советом бывалых садоводов: очень туго толстоватой проволокой перетянуть ствол примерно в 70 - 100 см от грунта. Перетягивать надо так, чтобы проволока  "вгрызлась" в кору. Время от времени проволоку надо проверять и подтягивать. Со временем деревце усохнет, причем до самого корня. Останется, мол, выкорчевать сухостой.  Да, так и было. Но, практически, сразу рядышком вылез "отпрыск с братьями".

Nimfea

Да, интересное наблюдение.

Мы такие саженцы, верней, уже деревья, просто выкорчевывем и забываем.
И сажаем новые дички привитые, но не в это же самое место, а смещенное на 3-5 м.

Но, обычно, я перепривываю уже готовое дерево. Вот в прошлом году все старые (ну почти старые, по 15 лет им) деревья перевела на новые сорта.


Света.П

Nimfea.   Как в песне у Высоцкого:"Не вини коня - вини дорогу"... Поэтому попробую еще раз. Речь шла только о вишнях. 15-летних вишен в нашем саду я что-то не припомню. Шпанка -да. Черешни вообще - долгожительницы + здоровенные дылды растут, приходится  омолаживать. Абрикос тоже долго "скрипит". Я имела в виду вишни 7-летки. Самый урожай! Ну, да Бог с ними. У меня есть вопрос: как вырастить, например, тот же абрикос с кроной в виде "шатра", т.е. невысокий до 4м в высоту, зато разлет веток не менее 6м в диаметре? Тот же вопрос по грецкому ореху.   

Nimfea

Думаю, тут получится ответ в формировке кроны, начиная с первого года после прививки.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14.msg417829.html#msg417829
Но грецкий орех я бы не смогла так формировать, это - гигантское дерево.

Света.П

Могу поделиться своим опытом. Но хотелось бы  узнать  объяснение  специалистов полученному результату. Купленные саженцы абрикоса " Краснощек" и грецкого ореха "Идеал"  садили, как обычно, только на земляную "подушку" сначала положили впритык  друг к другу плашмя два красных кирпича, затем немного грунта, на который водрузили разделенную пополам мочку корня. Мочку аккуратно расправили и , как обычно, осторожно засыпали грунтом и т.д. по процедуре. К стати, в наших садах ( кооператив) этот метод давно известен. Наш орех был, примерно, на 3 метра ниже , чем у соседа. Он подложил всего один кирпич ( ? ). У наших родственников из Ростовской обл. орех занимал , практически, весь двор. Размах ветвей метров 15, не менее. Орехов собирали до 15 мешков в среднем. Были времена, когда с этого и жили. Так вот, мой дядя тоже подложил под корень не два, а  четыре кирпича. Тогда он думал о тени во дворе, т.к. летом стоит невыносимая жарища - некуда спрятаться ни людям, ни курам. А вышло, что орехи кормили всю семью.

Nimfea

Интересно как.

Осталось сформировать крону и все ОК.  :)

Света.П

Nimfea.   Зачем? Никакой формировки! Деревья САМИ  "примут" шатровую форму. Главное, чтобы Вы предусмотрели простор, где бы они смогли "разгуляться". Да, интересно. Но мне хочется прочесть объяснение феномену с научной точки зрения. Сада у нас нет уже  7 лет. А всё же хочется понять, как эти кирпичи "работают"?

Nimfea

Ну, а я поняла, что это просто ограничение кирпичами роста центрального стержневого корня корневой системы. Это немного притормаживает рост дерева в начальной стадии жизни.

Но, что это самостоятельно формирует крону - ни за что бы не подумала. Говорю, же, интересный факт.

Решила сама себя проверить. И полистала книжки и в сети о корневой системе грецкого ореха.
Да, так и есть, как и помню.
Ну, к примеру , отсюда http://oreh.od.ua/index.php/article/view/id/13
Исследованиями установлено, что корневая система лучше всего развивается на богатых, достаточно обеспеченных влагой почвах. Это легко объяснить, если учесть, что в отличие от других плодовых культур, корневая система грецкого ореха лишена всасывающих волосков. Процесс поглощения минеральных веществ в водном растворе выполняет микориза (симбиоз между микроорганизмами почвы и корнями дерева).

Этим объясняется тот факт, что на бедных смытых почвах деревья хуже приживаются и хуже растут, а при посадке обязательно необходимо вносить органические удобрения, что способствует более быстрому образованию микрофлоры в зоне корневой системы, а, следовательно, лучшему развитию и надземной части.
...Активный рост стержневого корня продолжается 3-5 лет, который достигает к этому времени 3-3,5 м глубины.... В первые годы жизни у сеянца грецкого ореха развивается преимущественно вертикальный корень, который к 3—5 годам достигает 150 см глубины (Соколов, 1949)....


Да, что я и хотела сказать.

Есть у меня пример, где тот  же грецкий орех из семени, пересаженный не помню когда в грунт - отсыпку дороги. Там всего на штык лопаты глубиной грунт. А дальше преимущественно - камни и щебень с землей. И там грецкий орех сперва рос, потом замер. Ввысь не растет, слабо растет в стороны.

Думаю. примерно то же самое и пытаются сделать с кирпичами под саженцем.


Света.П

Nimfea.   Допустим. А как объяснить, что мой орех и абрикос даже и не "задумались" об остановке в росте ( замереть). Наоборот. Ветки стали расти не вверх ( пусть и под углом), а, практически, горизонтально? Вот, о чем я. Ореху, правда, такого уж раздолья  не нашлось, а вот для абрикоса мой отец освободил простор: гуляй - не хочу. Вот он и раскинулся , да так, что уже новые соседи интересовались, как мне ( отца уже не было в живых) удалось сформировать такую крону? А никак! Кирпичи всю работу сделали за меня! И заметьте, что и поросли никакой, а вот, если бы я начала формировать, то, вне всякого сомнения, от поросли некуда было бы деваться. Это я прошла не раз и не только с абрикосом. Уже писала, что особенно этой "дурной привычкой" страдают сливы. Ох, уж эти мне сливы! Я сейчас на пенсии, а вообще по образованию - инженер-электрик. Всю жизнь простояла за кульманом в КБ. Это я  - к тому, что все навыки в садоводстве, а также в комнатном цветоводстве дались исключительно опытным путем, т.е. на практике методом проб и ошибок. Моему отцу  метод подкладки кирпичей для разделения корневой мочки, чтобы крона была раскидистой, а не рвалась дуром вверх, - посоветовал сосед ( напротив участок). Его абрикосы, что деревья, что плоды ( размер и вкус) - на удивление. Поэтому я поделилась опытом. Может быть, кто-нибудь рискнет испытать? Мой отец рискнул и не пожалел. Рекомендую. Представленное Вами объяснение на мой случай " света не пролил". К сожалению. Я так считаю.

Nimfea

Эх, если бы хоть в прошлую весну такой совет. А то я уже посадила молодые сливы новые.

Попробовала бы обязательно.

В любом случае, спасибо за опыт! Жаль, пояснить сей факт я не сумею, только предположила выше вариант.
При случае подложу кирпичи под саженцы некоторых пород деревьев. А вот абрикоса у нас не растет, ее туманы морские в марте и апреле губят. Вот уже начались, а алыча и слива скоро зацветут.

Света.П

Nimfea.   Обращаю Ваше внимание, что кирпичи ( если больше одной шт.) надо класть НЕ друг на друга  столбиком, а рядом , ВПРИТЫК друг к другу на землю ПЛАШМЯ, т.е. "мордой "вниз. Я где-то читала, что крона повторяет форму корневой. Видимо, этот феномен здесь народная мысль  и  использует. На счет: мой бы совет хотя бы в прошлую весну... Я только в январе этого года зарегистрировалась на форуме. Но ничего. Всё еще впереди. К стати, по поводу абрикосов и морских туманов. Мы в свое время очень любили в отпуске отдыхать в Бердянске на Азовском море. Для детей - рай: вода очень теплая +26*С, барахтаются, сколько хотят. Жилье снимали на частном секторе во втором ряду от моря. Вот в каждом дворе росли исключительно абрикосы и виноград. Спросила, отчего так? Ответ: морская  вода близко ( стены и постель постоянно влажные ), поэтому только абрикос и выдерживает. В Харькове моря нет и не было никогда ( болота в ХVIв. были, да ), поэтому проверить не было возможности. Зато у дедушки в деревне ( Кировоградская обл.) на одной стороне улицы росли любые плодовые деревья, а напротив - только абрикосы. Оказалось, что до революции ( Великой Октябрьской) там располагались кошары, где  держали стала панских овец. Люди даже колодцев не копали, т.к. вода была соленой: настолько за столетия земля пропиталась овечьей мочой и пометом. Солончаки, одним словом. Выживал только абрикос.

Nimfea

К сожалению, на Черноморском побережье морские туманы происходят именно тогда, когда абрикоса должна цвести. И возвратные морозы тоже в это же самое время.
Потому абрикосу и не выращивают , потому что не опыляется она. Зачем держать породу дерева, которая не сможет дать урожаи. Выращивают персики и другие косточковые. Кроме абрикоса.
Зато дичку от семян широко используют как подвой.
Да, и земля тут сплошная глина, иначе дождями другую  давно смывало бы. А глина стерпит все. Соответственно, и кислотность всегда повышенная.

Единственное, где растут абрикосы, так это от уровня моря на высоте выше 300 м в горах. Там морские туманы не достают. Я живу от моря в 1 км.
А Харьков очень люблю, хоть и была там всего один раз еще при Советском союзе.


Света.П

Nimfea.   Я так и предполагала, что Вы именно с Черноморского побережья, хотя поначалу и были сомнения. Вы называете абрикос на украинский манер, т.е. в женском роде. На украинском абрикос называется абрыкосына ( в русской транскрипции, с ударением на "ы" ), а в народе для простоты говорят, как раз, абрыкоса. Хотя и допускаю, что Вы с Кубани, там тоже ( хоть я никогда на Кубани не была, но исхожу из истории заселения Кубани) возможно такое название. Под  Вашим, как впрочем и под всеми остальными, кроме моего, аватарами не указано, из каких Вы мест. Значит, можно предположить, что и с Марса. Почему нет? Очень приятно, что Вам понравился мой родной, обожаемый  Харьков. Я -  ярая патриотка своего города. Спасибо! 

Nimfea

У меня в Харьковской области живет брат.  :) И сама на четверть украинка.  present

Да, я живу можно сказать на Кубани в отдельном ее округе, родом с севера России, но некоторые названия произношу именно на манер кубанцов. Хотя себя никогда не считала таковой. Причины убрать в профиле город имели место быть очень давно. Потому, простите, что не обозначен.

Рассказываю о своем городе в этой теме.  ;)
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,76964.0.html


Похожие темы (5)