Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

Шизо

SINICA, спасибо. Я, конечно, подержу их еще на лоджии. Но вель когда - то все равно настанет момент, что надо будет в комнату заносить. Учту Ваши рекомендации, попробую найти местечко у стекла.

линда

Готовый грунт для лесных кактусов найти невозможно! hysterics2 Я универсальный мешаю с песком, углем, мелкими камушками или вермикулитом, или с грунтом для просто кактусов.

У меня скоро отцветут купленные цветы. Я их не пересаживала, чтобы не сбросили бутоны. Что мне сделать с ними дальше? thinks

Ky!

Цитата: линда от 29 октября 2010, 19:38:31Что мне сделать с ними дальше?

А это зависит от состояния корневой. Если растение в нормальном состоянии и ему тесно, тогда можно перевалить в немного большую емкость. Если растению свободно, а такое может быть - оставить до весны.

линда

Ky!, спасибо. Им не тесно, но грунт-жуткий торф, который при высыхании превращается в коросту, это по сути не почва, а суррогат. Вот, что меня беспокоит. Если это не катастрофично, я оставлю их в покое до весенней пересадки. thinks

Ky!

линда

Проблема в том, что не слишком хорошо шлюмбергера переносит полную пересадку, может потом поскидывать сегменты.

линда

Значит для них лучше перевалка? У меня есть переваленная с прошлого года белая шлюмбергера. Прижилась и перенесла лето прекрасно, сейчас набирает бутоны. Месяц назад ее "общипала" для знакомых, и они говорят, что черенки тоже уже выдвинули бутоны :o

Ky!

Цитата: линда от 29 октября 2010, 21:09:17Значит для них лучше перевалка?

Все зависит от состояния растения. Если растение залито, то пересадка, переукоренение.

cogdiana

Шизо,
Цитата: Шизо от 25 октября 2010, 23:57:56Мои шлюмбергеры с весны по сей день стоят на застекленной лоджии, сейчас там днем от 18 до 25, ночью от 10 до 14. Выдали много бутонов. Знаю, что если занести в комнату, то бутоны могут отвалиться, что ориентацию по солнцу им менять нельзя. Ну и как быть? Пока погода позволяет,буду держать на лоджии, а дальше что? В квартире тепло, прохладное место ну просто не найти. А если завтра мороз (предположим) ttt?
До каких пор держать шлюмбергеры в прохладе и когда их можно занести в комнату, чтобы бутоны не сбросили? Или сбросят без вариантов? Тогда получается, что это кактус для лоджии  :D
Заносите, не бойтесь, я тоже переживала, что бутоны сбросят, у меня сейчас стоят на стеллаже, который выше батарее где-то на метр, при этом открыта форточка, чтобы прохладнее было и с ориентацией на ту же сторону, на которой до этого " обитали".Вот мы сейчас какие....

[smg id=139688]

[smg id=139689]

[smg id=139690]

линда

cogdiana, очень красивые! Вы их опрыскиваете и теперь? А я боюсь...

cogdiana

линда
Опрыскиваю, совсем чуть-чуть, чтобы, как говориться " пыль стряхнуть", а так, конечно не желательно обильно, а  ваши, тоже цвести собираются?

линда

cogdiana, часть цветут, часть собираются. Фото в теме о рождественских кактусах. present

Шизо

cogdiana, очень красивые у Вас шлюмбергеры, просто суперовские  :girl_in_love:!
Спасибо Вам большое за ответ! Сейчас немного потеплело, так что я их пока так и держу на лоджии, там сейчас +16, днем было больше, на солнце аж до +25. Я уже прочитала на другом сайте, что холод нужен только для закладки бутонов, не ниже +10, +8 уже холодновато, а потом для развития бутонов + 18 - + 23. Сбросить бутоны не должны при повышении температуры. Ну пусть еще немного на свежем воздухе постоят.
Я еще сегодня и декабриста на лоджию вынесла, он не так давно посажен, но уже хорошо прижился. А вдруг бутоны тоже заложит? Хотелось бы.

линда

Шизо, а я думала, что шлюмбергера и декабрист-это одно и тоже. allokey Я тоже все кактусы выперла на лоджию. Почти все сподвиглись на бутоны, а которые еще раздумывают все-равно стали на свежем воздухе выглядеть лучше, окрепли, позеленели, распушились.

Citron

Вот решила задать свой вопрос здесь, потому что вопрос тесно связан с подоконником :D
У меня есть декабрист, я его очень люблю, цветёт tender потрясающе, любит купаться и вообще очень дружелюбный, но вот беда очень раскидистый, подоконники у меня не очень широкие, приходиться поднимать привязывать к палочке которую я вкопала в горшок, иначе задеваю шторами и обламываю крайние веточки, как известно самые цветущие. Вопрос, коль скоро места больше ему не нашлось, могу я его как-то подрезать, по кругу, как это отразиться на цветении, есть ли ещё какой-нибудь выход? Он ещё довольно молод, но диаметр куста более 60 см.
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

Шизо

Цитата: линда от 31 октября 2010, 21:31:00а я думала, что шлюмбергера и декабрист-это одно и тоже
Не совсем. Декабрист - это "бабушкин" кактус, у него побеги поникающие, еще его называют эпифиллюм трункатум. А у шлюмбергеры (зикокактуса) побеги "стоячие" и зубчики по краям члеников.