Шлюмбергера, Зигокактус - Schlumbergera, обсуждаем особенности выращивания

Автор Zefirka, 16 сентября 2007, 23:29:07

« назад - далее »

линда

Asio Otus, Марин, по поводу азотных удобрений я в курсе, знаю, что кактусам они не особо, но в магазинах не видела ни одной подкормки, где бы не содержался азот nea. В описании состава удобрения он всегда на первом месте.

elen.cactus

Цитата: линда от 23 октября 2010, 21:48:32в магазинах не видела ни одной подкормки, где бы не содержался азот
Инна, компклексных удобрений не бывает без азота.Если хочешь избежать азота, то нужно просто купить отдельно составляющие (калий,кальций и т.д.). Еще у вас появился расфасованный кристаллон коричневый. У него содержание азота очень подходит под кактусы. Раньше это удобрение было днем с огнем не достать.Только в мешках по 25-50 кг  swoon Теперь видела его в предложениях в Москве в мелкой фасовке.

нюша

а я себе такую красотку прикупила.правда, не знаю, какого она цвета.но она у меня первая,поэтому неважно.а такая маленькая может зацвести?

SINICA

нюша, yes может, у меня как раз такая бутончики набрала. И даже два сегментика есть и один бутон на них. goodluck

стимулировала низкой температурой и небольшим поливом. yes
Люблю всё зелёненькое... красивое

линда

А у меня есть! Набрала бутоны.

Вот такая малышка у меня собралась цвести:

Шизо

Цитата: cogdiana от 22 октября 2010, 22:49:47
А мои шлюмбергеры до последнего стояли на застеклённом балконе( не лоджия), прямо как экстремалы, чтобы бутоны набрали,буквально, в начале октября их занесла в квартиру, как погода портится начала, думала, вдруг ночью до нуля опустится, не стала рисковать, у меня полки оборудованы над форточкой, которая выходит на тот же балкон, где они до этого стояли.Я их на неё поставила, форточку приоткрыла,чтобы прохладней было, каждый день подхожу, разговариваю с ними, чтобы ненароком бутоны не сбросили, ну вроде пока ттт, всё в порядке...
Мои шлюмбергеры с весны по сей день стоят на застекленной лоджии, сейчас там днем от 18 до 25, ночью от 10 до 14. Выдали много бутонов. Знаю, что если занести в комнату, то бутоны могут отвалиться, что ориентацию по солнцу им менять нельзя. Ну и как быть? Пока погода позволяет,буду держать на лоджии, а дальше что? В квартире тепло, прохладное место ну просто не найти. А если завтра мороз (предположим) ttt?
До каких пор держать шлюмбергеры в прохладе и когда их можно занести в комнату, чтобы бутоны не сбросили? Или сбросят без вариантов? Тогда получается, что это кактус для лоджии  :D

Agidel

Заранее прошу прощения, наверняка этот вопрос уже нираз задавался и обсуждался на форуме, но перерыть такой объём информации не хватает терпения, поэтому повторюсь и расскажу вам свою трагическую историю.

На всё лето я уезжала на дачу, мужу наказала тщательно следить за цветами и не забывать их поливать. Он отнёсся с усердием к этому делу и успешно залил мне декабрист.

Листики поникли, стали тонкими и вялыми, потеряли свой тургор. Муж подумал, что  это он засыхает и стал поливать его ещё усерднее.

Когда я вернулась, то хорошенько прорыхлила землю, перестала поливать (так мне посоветовали на одном из сайтов), но увы...улучшений никаких... так и висит как тряпочка на горшочке.

что можно ещё сделать? очень жалко. или уже всё?
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

Ky!

Цитата: Agidel от 26 октября 2010, 12:00:52Когда я вернулась, то хорошенько прорыхлила землю, перестала поливать (так мне посоветовали на одном из сайтов)

Варианты есть. Первый - пересадка с промывкой корневой (если еще есть, что промывать), и посадка в минимальную емкость в смесь субстрата и песка (1:1). Второй - при наличии сохранивших тургор сегментов их укоренение.

Про пересадку: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5783.0.html

Про укоренение черенков: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,575.0.html

И отдельно по этому

Цитата: Agidel от 26 октября 2010, 12:00:52хорошенько прорыхлила землю, перестала поливать (так мне посоветовали на одном из сайтов)

Абсолютно неверный совет! Если с корневой проблемы начались, никакое рыхление и так далее не помогут. А только вы доведете растение до такого состояния, когда спасти уже будет нечего.

Agidel

пересадила в маленький горшок, корешков совсем мало было (но они и до этого не особо пышные были), укоренять нечего - всё вяленькое:(
ну посмотрим что будет... может и оживёт

Ky!

Agidel

Так какие-то шансы есть. Если бы сразу пересадили, то было бы лучше. Главное субстрат чтобы легкий был, и полив производить осторожно, не допуская переувлажнения субстрата. Вялое растение из-за того, что корней нет практически.

Знаете что, если сильно вялое растение, может в воду поставить, в воде и корешки могут нарасти, а потом в субстрат пересадить.

Agidel

да у него всегда были такие корешки... я когда его отломила у соседки, он у меня оооочень долго в воде простоял, дал маленькие корешки сразу, и всё, затих, я его посадила через какое-то время. он у меня рос, при каждой пересадке, корешков не многим больше становилось. растёт он у меня уже лет 7 наверное

ээх....мой красавец цвёл с октября до марта ярко розовыми цветами:( жаль в этом году он не будет меня радовать( прям как-то грустно

нюша

Цитата: Agidel от 26 октября 2010, 19:15:09
ээх....мой красавец цвёл с октября до марта ярко розовыми цветами:( жаль в этом году он не будет меня радовать( прям как-то грустно
а почему не будет?

Agidel

Цитата: нюша от 26 октября 2010, 20:32:44а почему не будет?
я сегодня писала в какой-то теме.У меня муж летом с особым усердием поливал цветы, пока я была на даче. и успешно залил мой декабрист  no теперь он как тряпочка :( чего-то мне кажется, что он уже не выживет :(

А у вас замечательные растения! прям глаз радуют! Супер!

SINICA

Шизо, у меня стоит на подоконнике у стекла (+20), бутоны не скинул. goodluck
Люблю всё зелёненькое... красивое