Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Sapfira

Цитата: СаШ от 13 февраля 2009, 08:22:28
Sapfira, как ваш грейпфрут после пересадки себя чувствует? Ку! забыл Вам сказать, что, если Вы будет обрезать загнившие корешки, то резать надо до границы живого, а место обрезки присыпать толченым углем или корицей (это предотвратит дальнейшее загнивание). А после пересадки, для  того что бы снять у растения стресс, надо обрызгивать стимуляторами Эпин или Циркон (на упаковке есть подробная инструкция).
Я думаю, что  растение Вы спасете. В прошлом году мама нечаянно полила довольно взрослый лимон раствором для мытья ванн. Растение сбросило все листья и готовилось на тот свет. Я забрала его к себе, полностью промыла корневую, обрезала подгнившие корешки, посадила в почву "Лимон" от "Сад чудес" (на дно керамзит, как положено), обрезала все засохшие ветки и засохшую верхушку. Так он и торчал до лета. Просто одна прямая палка в горшке. Летом он начал расти, вырастил новых жирных веток, теперь у него крона из шикарных листьев. К чему я все это говорю, а к тому что Ваш случай более легкий, по сравнению с моим, так что растение поправится, это 100%%!!!
ой,мне страшно за него(((( листики съежились, сохнут... да эпин у меня есть,я покупала, буду его брызгать))пасиб за совет tender . как же вам повезло что вы свой спасли..а у меня что-то мало надежды почему то. я вот что думаю...не нашла я специальный грунт для цитрусовых....посадила в универсальную, надеюсь он выздоровеет или будет наоборот плохо станет  :'( ???

Asio Otus

Цитата: Sapfira от 15 февраля 2009, 22:58:51
листики съежились, сохнут...
Sapfira, то что листики свернулись, это понятно. Корней у вашего цитруса мало, вот листки и свернулись, болеть конечно будет, но вы постарались сделать все возможное для его спасения, если бы его не пересадили, то он медленно бы умирал, а так есть шанс, что он оклемается.

Постарайтесь купить циркон и  янтарную кислоту (она продается в аптеке). Раствором янтарной кислоты можете его полить (1 таб. на литр воды), повторно не раньше чем через неделю. А Цирконом можете опрыскивать через день, но опрыскивайте ваш цитрус в момент проветривания, открыли опрыскали. Подождали когда он обсохнет, и под пакет помещаете.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Annie

Листики на кончиках стали желтеть недавно.  Ещё его из это почвы не пересаживала, а она ужасная. Да и не подкармливала за этот месяц ни разу.  Да видимо муж ещё и застудил его ( не прикрывал картонкой когда открывал балкон). 
Сам лимон стоит на юго - восточном окне. Температура - 18 - 19 градусов.
Может стоит пересадить в универсальную почву - верховой торф, дерновая, листовой перегной? Плод не отпадёт, если пересажу?
Посоветуйте,  пожалуйста.

Грозный тушкан

Ky!

Annie, плод вследствие пересадки может отвалиться, но это не страшно, наоборот, плоды приболевшему растению ни к чему. Про пересадку и подкормку растения  и т.д. читать подробные статьи на сайте  yes

Начиная с этой страницы:
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Citrus_2.html

Про проблемы отдельная статья:

https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_citrus.html

Annie

Пересадила его так он листики поднял и цвести опять собрался. Листикам вернулся их былой блеск.  Спасибо Ky! , что ткнул носом. А то я замешкалась немного - занималась калой и герберой.
Грозный тушкан

Asio Otus

Annie, очень хорошо, что лимон пошел на поправку  tender  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sapfira

и снова Здравствуйте)) Вы знаете.... что-то меня земля моего лимона теперь беспокоит. там плесень какая-то, что я опять сделала не так((((( ???! фотки прилагаю

Ky!

Sapfira, во первых, уберите с поверхности керамзит. Он совершенно не нужен. Потом снимаете аккуратно верхний белесый слой и вместо него подсыпаете новый.

Вообще по фото похоже на соляной налет, попробуйте чистить воду фильтром перед поливом.

Если это плесень, это свидетельствует о переливе - слишком сырой субстрат.

Sapfira

да,хорошо, сниму верхний слой. бегу в магазин покупать еще субстрат и фильтр, спасибо)

Sapfira

здравствуйте... Вы знаете, мой лимон высох ((( осталась зеленой только 1 ветка, на ней еще листочки кое-как держатся! остальные сухие очень и листья на них все опали съежившись. что делать?  ???

Ky!

Sapfira, ну что поделать, запущенный случай был... Вы сделали, что смогли. Теперь остается ждать и смотреть, вдруг пробудятся почки?

Поливать крайне осторожно!

Sapfira

а сухие ветки может быть убрать? или оставить? там живая по ходу только одна веточка...обидно  :'( а поливаю я по мере высыхания грунта

Ky!

Sapfira

Цитата: Sapfira от 02 апреля 2009, 13:59:50а поливаю я по мере высыхания грунта

Поливайте, когда грунт просыхает вглубь на 3-5 см.

У вас на растении листьев не осталось почти, так что воды растение потребляет мало.

Сухие ветки можно убрать. если оно совсем сухие и нет живой коры.

Sapfira

Здравствуйте, это снова я. с ужасом наблюдаю как умирает мой лимон(((( swoon . из 3 веточек, кое как еще держится 1, на которой есть листики

Ky!

Sapfira, жалко... И даже нормальные черенки с такого растения не срезать, молодых веточек совсем нет (если бы были годовалые приросты, с них можно было черенки взять). Боюсь, что поздно уже что-либо предпринимать, видимо случай очень запущенный.

Вот что сделайте - коли уж корневая слабая, обрежьте растение на высоте около 30 см, возможно, это поможет ему пробудить спящие почки у ствола, потому что уж не знаю, что еще придумать...