Цитрусы - проблемы, вредители, заболевания

Автор Светлана, 10 ноября 2008, 20:33:26

« назад - далее »

Sapfira

может среднюю веточку оставить, она еще хоть как то держится гибкая такая, не ломается. а 2 другие под корень, а?  ??? :-[ или все отрезать, оставить только 30 см от земли?

Ky!

Sapfira, не знаю даже...  :( Если гибкая, то может и не стоит...

Ялини

Здравствуйте!
У меня так же погибает лимон :'(
Ему уже 26 лет, хотелось бы спасти...
Месяца 3 назад он заболел паутинным клещиком (и откуда только взялась эта бяка), спасали как могли. Спасли, но листьев он потерял изрядно...
Неделю назад выставила его на балкон, опыт прошлых лет показывал, что ему должно полегчать. Однако ему не полегчало, он продолжает сбрасывать листья!!! Сейчас у бедняги их осталось десятка три... Оборотная часть листа буроватая, большинство из них скрутились, часть засохла :'(
Мало того... Хотела порыхлить ему почву, так куда не копни - везде дождевые черви :o...
По-мо-ги-тееее!!!!!
Почитала эту темку... Может мне его тоже пересадить в новую землю?
Прям уже не знаю что и делать... :'(

Ky!

Цитата: Ялини от 05 мая 2009, 01:00:46Почитала эту темку... Может мне его тоже пересадить в новую землю?

Когда вы его последний раз пересаживали либо переваливали или производили замену верхнего слоя субстрата?
Какой режим подкормок растения?
Какие условия освещенности?

Фото растения желательно сделать - общий вид и крупным планом субстрат в горшке.

Если растение сильно большое, то полная пересадка может сделать хуже.

Возможно стоит обработать средством против грибковых заболеваний.

Asio Otus

Ялини, какими препаратами избавлялись от клеща?

Цитата: Ялини от 05 мая 2009, 01:00:46Месяца 3 назад он заболел паутинным клещиком (и откуда только взялась эта бяка), спасали как могли.
Они есть всегда и везде, но в малозаметных количествах, либо могут прибыть с новыми растениями, букетами. И если растение ослаблено, то могут развиться очень быстро.

Я так понимаю вы из Москвы?  Купите в ОБИ, или у нас на форуме девушки продают, алирин или гамаир , проведите обработку опрыскиванием, и данным раствором можно пролить почву.

Данные препараты  борются с возбудителями различных заболеваний на растениях и в почве, помимо этого помогают восстановить микрофлору почвы.

Избавить от дождевых червей можно.
Налейте в таз воды ( +24-26°С) и поставьте в него горшок с цветком,  осторожно поместите в тазик горшок с растением, так чтобы вода не доставала до верхней кромки горшка, подержите горшок в воде. Дождевым червям очень скоро не будет хватать воздуха и она сами выползут на поверхность. Но после данной процедуры, полив тогда когда субстрат просохнет на 1/3 горшка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ялини

Последний раз его пересаживали позапрошлой весной в горшок побольше. Замену верхнего слоя производили пару месяцев назад, после выздоровления от клеща. (Землю брала ту, что на балконе всю зиму мерзла:))
Подкармливаю летом раз в 2 недели, зимой не подкармливаю совсем.
Условия освещенности... Летом он живет на балконе, жирует:) Стоит на западной стороне, колосится, улыбается всем телом:) А вот зимой ему сложнее, он стоит в темном углу, рядом с балконной дверью (пластик, сквозняков нет), но напротив него в углу стоит стойка с цветами со встроенной лампой осрам-флора (розоватого цвета лампа, специально для цветов и аквариумов).
Фото постараюсь сделать.Растение было большим, пока не заболело клещиком:( Примерно метра два от пола. А теперь с учетом, что часть веток обрезана - он наверное метра полтора... Завтра безжалостно обрежу те, на которых я отчаялась увидеть новые листики и оно станет еще меньше:(
О фундазоле я мечтательно размышляла весь рабочий день... Но нигде его не нашла ???

Меня очень беспокоит наличие дождевых червей и окраска листьев с оборотной стороны... Причем именно окраска... Я терла-терла отпавший лист... Это не налет no Листья как будто... загорели...

У меня очень много растений, я стараюсь тщательно следить за тем, что б в дом ничего такого не попало... Не уследила, видимо :'( Хотя для меня до сих пор загадка откуда взялось...
С клещиком боролась попеременно актеликом, фуфаноном, фитовермом. Землю проливала актарой.
Дело в том, что у меня ураганно заболели все. ВСЕ!!!
Не коснулось только кухни...
Поэтому и лечила... ураганно))
Погибли только пуансеттия и золотой ус (не знаю как он правильно называется :-\).

По поводу дождевых червей... Asio Otus, Ваш способ очень хорош:), я проверяла на своих растишках, но боюсь в моем случае он не подойдет :'( Лимон живет в кадке литров на 120-150 примерно, точнее не скажу...

Asio Otus

Ялини, если будет возможность сделайте фото этих листьев. Нужно понять что с лимоном. Также еще прочтите эту статью о болезни цитрусовых, возможно  можете обнаружить причину https://floralworld.ru/illnesses/illnesses_citrus.html

Цитата: Ялини от 05 мая 2009, 01:37:49О фундазоле я мечтательно размышляла весь рабочий день..
Я фундазол у Нателлы беру, у нее же покупаю и другие препараты и удобрения, так как в моем районе сложно некторые препараты купить, мне проще у нее брать, вот ссылка на тему  - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2149.0.html

Цитата: Ялини от 05 мая 2009, 00:47:15
У меня очень много растений, я стараюсь тщательно следить за тем, что б в дом ничего такого не попало...
Я вас понимаю, сама очень долго боролась с трипсами, причем популяция трипсов развилась очень быстро.  Причем также появились неожиданно.

Цитата: Ялини от 05 мая 2009, 00:47:15
По поводу дождевых червей... Asio Otus, Ваш способ очень хорош:), я проверяла на своих растишках, но боюсь в моем случае он не подойдет :'( Лимон живет в кадке литров на 120-150 примерно, точнее не скажу...
Да, вы правы в данном случае такой метод не подойдет. Попробую завтра выяснить какими препаратами возможно бороться с дождевыми червями. 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ялини

Фотки я сделала, на телефон, как только будет возможность - сразу выложу. К сожалению они очень плохого качества:(

А от дождевых червей я полила землю раствором, в котором утопила таблетки от гельминтов hysterics2. Как называется препарат я не помню, но действие у него такое же как у пеперазина. Прошло 4 дня, пока о результатах ничего сказать не могу.

Я вспомнила :) препарат называется "пирантел".

Ky!

Ялини, фото мутные, может и ожоги, сложно сказать. Если есть подозрение на грибковую инфекцию, то в этом случае следует обработать растение системным фунгицидом широкого спектра действия.

Ялини

Все же решилась на пересадку...
Сколько же там червей - это просто кошмар! Не хотела тревожить корни, как рекомендовала Ку, да пришлось, т.к. червей пришлось вымывать (!) прямо из середины...
Вместе со старой землей оторвалось приличное количество гнилых корней, еще часть срезала. Сейчас лимон стоит в слабом растворе марганцовки. Обнадеживает, что здоровых корней осталось тоже достаточно много.
Можно ли его сразу сажать в здоровую землю или лучше подержать какое то время в растворе эпина (корневина, циркона...)?

Вы уж простите меня, если я глупости спрашиваю, просто я раньше с этим не сталкивалась :-\ и никогда этого не делала... Боевое крещение :)

Прикрепляю фотки, посоветуйте, пожалуйста - что делать с "пустыми" ветками (они не сухие, не ломаются). Отрубить их, что б силы не отнимали? или подождать - может озеленятся?

Asio Otus

Ялини, стоит отметить, что для взрослых цитрусов полная пересадка с промывкой корневой очень нежелательна и опасна.
Я желаю вам удачи, так как растение пересадили вы большое, но будем надеяться на успех  goodluck

Обрабатывать фитоспорином  можно перед посадкой, или после нее.

Если что-то непонятно, уточняйте, я буду ждать ваших вопросов.   yes

Ялини

А как мне поступить с облетевшими ветвями?
Обрезать их сейчас или подождать, пока растишка приживется? (заодно можно будет на них пленку повесить, подпорку то нелегко будет придумать thinks)

ps к сожалению не крепятся фотки no

Asio Otus

Ялини, я думаю пока не стоит обрезать побеги, даже если листья с них облетели, побеги могут быть живы, и со временем могут обрасти новыми побегами.

А фото возможно не крепятся, что слишком большие.

Ялини

ну вот :)
обработала фитоспорином, засыпала, укрыла...
только вот керамзита я маловато взяла, не расчитала confusion
остается ждать :)

фотки я конечно сделала, но они очень тяжелые, не крепятся, к сожалению...

ps
еще раз всем огромное спасибо present
о результатах напишу yes

Нателла

Ялини Вы все правильно сделали.Теперь надо хотя бы раз в неделю поливать корневином или Рибавом экстра.Это надо сделать 4  раза.
Поставьте его в светлую комнату,чтоб было очень светло,но чтоб на него прямые лучи не попадали.И не трогайте его,они цитрусовые не любят когда их вертят.
Если улучшения не будет через 2 недели,позвоните мне.
И еще вот купите HB-101Виталайзер 1 капля на 1литр воды поливать раз в неделю,в перерывами при поливе корневином или Рибавом экстра.
Мы вам поможем,выходить вашего любимца. goodluck
Не в коем случае не обрезайте лимон!!!