Цветки опыляем, семена получаем :)

Автор Младший Пилот, 10 февраля 2011, 17:32:00

« назад - далее »

Manifetka

Karr, ох буду надеяться ,что это так))) как новые листки появятся попробую уже точно опылить.а не случайно не пойми ,что и как вышло))))
Love is like wind, even though you can't see, you feel it.

Manifetka

как не печально но не вышло тогда ничего, щас новые есть))))))[smg id=174024] это коробочки так? а как то раньше можно определить пустые они или ждать обязательно не 1 месяц,а потом увидеть что там пусто.

Karr

Раньше, чем вырастут и созреют сами коробочки, определить степень зрелости семян невозможно.
Если у вас новое растение, то есть определенный риск для клубня.

Manifetka

Karr, вообщем сама ответила на свой вопрос, поделюсь опытом своим, после опыления коробочки появились через 3 - 4 дня, в течении следующей недели если коробочка не завязалась то она становится мягкой, открывается и видно, что она пустая.

Щас у меня возникла проблема, мои коробочки завязались с 8 марта, а щас посмотрела коробочка все вниз наклонялась, да наклонялась и щас увидела что ножка у нее стала мягкая и отпала, но ведь так быстро не может быть же такое, я ее конечно положила  емкость. Вот фотографии этой коробочки, она в размерах увеличивалась все время.

[smg id=177053 type=preview align=center caption="SAM 1336"]

Karr

Manifetka,  Маша, здесь может быть дело вот в чем. Если  Вы пытаетесь опылить растение, которое недавно куплено в магазине, голландского происхождения, то можно утверждать, что клубень у него  не справляется с возложенными на него надеждами. Он может быть очень маленьким в размерах, но закормленным производителями на цветение. Такие клубни сами на грани выживания, если их размер не больше 2-ух см. в диаметре. Где уж тут семена взращивать! Даже если они завязались. Пощупайте пальцами, какова величина клубня? У здорового, развитого клубня очень просто получить семена. Семенная коробочка, когда завязалась, имеет свойство наклоняться и прятаться под листья. Но стебель от корня не должен становиться мягким, как черенок с листовой пластинкой, так и завязь, у здорового зрелого растения. Возможно здесь присутствует нарушение агротехники. Надеюсь, что кто-то более опытный Вам подскажет.

Manifetka

Karr, ну размер клубня около 4 см . я думаю могла просто открывая штору задеть и поломать стебель, остальные коробочки какие под листиком прячутся, какие наклонены вниз, но стебель твердый,  думаю просто шторой туда сюда открывала и закрывала, вот и задела. щас я не опыляю цветки, а коробки все равно идут .....
Просто я положила конечно ее в емкость, но не знаю что теперь делать с этой коробочкой, в воде стебель держать или просто пусть лежит ?

Karr

Manifetka, тот стебелек с семенной коробочкой на мой взгляд бесперспективный. Он не вызреет от лежания.
Оставьте штук 5 семенных коробочек на растении, зреть они должны должны 2-3 месяца. Чтобы не пропустить высыпание семян, можно  семенные коробочки завязать марлей или бинтом, как в мешочки одеть. Но это попозже, когда увидите, что семенные коробки меняют свой цвет, становятся желтоватыми.

Manifetka

Manifetka

ВСЕМ привет,зрела зрела коробка и дозрела вот до такого состояния, [smg id=179122 type=preview align=center caption="SAM 1337"] , но к сожалению я походу то-ли перелила растение, то-ли оно не выдержало нагрузку , так что у этой коробочки снизу обмякла ножка и как бы поломалась. не знаю что теперь делать. коробка завязалась 8 марта, как быть то с ней? она не дозреет видимо уже да? :'( :'( :'( :'(

Asio Otus

Цитата: Manifetka от 07 апреля 2014, 17:05:09не знаю что теперь делать. коробка завязалась 8 марта, как быть то с ней? она не дозреет видимо уже да?
Оставить и посмотреть, может быть и дозреет. У зрелой коробочки раскрываются края при созревании.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Karr

Вряд ли что-то получится, месяц - это мало для вызревания!

Manifetka

Народ спасайте, коробка у цикламена зрела примерно месяца полтора - 2, точно просто не запомнила время. щас ножка прогинаться стала и размягчилась, я на каробочку немного нажала и она лопнула сразу, я теперь не знаю, что делать, вдруг я испортила ее, коробка была уже сухая, может не стоит очищать уже шкурку и стоит подержать ее? ааа , спасайте ))) пипец наверное я все испортила  :'(

Len@

Manifetka,  положите коробочку в стаканчик, очищать ничего не надо...  если ножка стала размягчаться, то скорее  всего она созрела.. семена  подсохнут и  высыпятся сами.. yes
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Manifetka

Len@, а семена сразу внутри изначально оранжевые какие то, как на фотографиях на первых страницах, или они такими становятся когда подсыхают? я просто не хотела ничего испортить, теперь сижу уже и правду почти плачу, что испортить могла .

Len@

Когда семена свежие, то они светлые и как бы склеены между собой.. а потом подсыхают и темнеют.. я думаю, что ничего вы не испортили, не плачте ... present
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!