Размножение гиппеаструма.

Автор МаринаП, 12 февраля 2010, 02:18:39

« назад - далее »

Neit

Цитата: Maia от 07 марта 2012, 03:39:17
Доброго времени суток всем,
В инете прочла, что гиппеаструмы "протерандричные".
Читаю  в СЭС -"протандрия", то есть "созревание  пыльников в цветке раньше созревания рылец .... Препятствует самоопылению."
Что это значит, в нашем, с гиппеаструмом случае для успешного опыления рыльце должно быть более раньше  распустившегося цветка, а  пыльцу надо брать у цветка свежераспустившегося?  Или даже это не помогает?
Maia Можно встречный вопрос, а зачем Вам опыление   thinks  Вы хотите потратить оставшуюся жизнь на выращивание луковицы   :think:

Maia

Цитироватьпотратить оставшуюся жизнь на выращивание луковицы  
По мне лучше так, чем счищать гниль с луковицы всю оставшуюся ЕЕ жизнь.(Помните мою луковицу с предыдущих страниц? Я её Такую покупала в элитарной оранжерее, знала, что повреждена, но все-таки купила) Ну нет у нас гибридных луковиц, не хороших, не плохих, только залитые в горшках.
Мы с приятельницей заказали через интернет по одному разные экземпляры и хотели бы махнуться, если с семенами повезёт. Мы подождём!
А что, я кажусь такой дряхлой старухой???? (Стряхивает песок перед зеркалом flaunts -"нее, мы ещё дождёмся опыления, а песок -в субстрат!")

тут ссылка на англоязычный сайт, где сказано: 1.Перед посадкой на 12-24ч. продержать корни(только корни!!!) гиппеаструма в воде, ну и потом 2.Подержать в фунгициде.
Согласны с 1.?
Спасибо.

Asio Otus

Цитата: Maia от 07 марта 2012, 04:39:17Что это значит, в нашем, с гиппеаструмом случае для успешного опыления рыльце должно быть более раньше  распустившегося цветка, а  пыльцу надо брать у цветка свежераспустившегося?
Да, именно так. Но имейте в виду, что вызревание коробочки семян очень сильно истощит луковицу. Помимо этого, будет сильное расщепление родительских признаков.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: Maia от 07 марта 2012, 20:17:19Помните мою луковицу с предыдущих страниц? Я её Такую покупала в элитарной оранжерее, знала, что повреждена, но все-таки купила) Ну нет у нас гибридных луковиц, не хороших, не плохих, только залитые в горшках.
При покупке гиппеаструмов в  горшках купить здоровый посадочный материал невозможно, так как зачастую эти луковицы уже в магазине получали не верный режим ухода.  Кто активно занимается выращиванием гиппеаструмов, покупает их не в горшках,  покупает луковицы в питомниках, или у производителей, но не посаженные, и они в хорошем состоянии.

Помимо этого, успех выращивания зависит от правильной агротехники, субстрата, так как даже здоровые луковицы могут легко заболеть.

Цитата: Maia от 07 марта 2012, 23:06:38Перед посадкой на 12-24ч. продержать корни(только корни!!!) гиппеаструма в воде, ну и потом 2.Подержать в фунгициде.
Согласны с 1.?
На мой взгляд у данного совета ест огромный недостаток, который ни автор ни вы не учли.  При замачивании здоровой луковицы на долгий период в растворе фунгицида, особых проблем это не принесет, но если пораженные участки, то даже замачивание на 30 минут уже несет ряд проблем, а тут на целые сутки. Подумайте, что за эти сутки произойдет, если у луковицы есть больные зоны? Эти зону начнут гнить. И какой  прок от этой обработки?  

Как показывает практика нашего форума и не только, лучше луковичные не замачивать больше чем на 15-20 минут, а еще лучше развести крепкий раствор и опрыскать по луковице фунгицидом, это будет гораздо эффективнее.

По поводу долго замачивания лишь корней. Опят же, а зачем так долго? Если фунгицид контактный, то толка никакого от долгого замачивания, а если системный, то достаточно и 15-20 минут.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Maia

Цитироватьимейте в виду...истощит луковицу. ...сильное расщепление родительских признаков.
Да, да знаю всё это. Но если деток не дадут,  а говорят, гибриды редко обзаводятся детками, нужно обдумывать этот вариант.
ЦитироватьПри замачивании здоровой луковицы на долгий период в растворе фунгицида
Нет,нет Марина, сутки - в воде, а насчет фунгицида время не указано, сказано "окунуть"-"Dip". Я размышляю, зачем в воде вымачивают корни, может раз после не будут поливать,  для  "оживления" что -ли луковицы, чтобы поскорее тронуть в рост? Мне непонятно, потому здесь и спрашиваю  thinks
Цитироватьпокупает их не в горшках,  покупает луковицы в питомниках
Я-то знаю, осталось питомники найти, всего-то..(Тут нет смайлика "днём с огнём.."?) :look:

Спасибо

Picciola

А нельзя у гиппеаструмов вызывать деткование, как у геацинтов, например? У последних, насколько я знаю, для размножения повреждают или даже вырезают донце.  :think:

Maia

Picciola
Цитироватьвызывать деткование
Да, конечно, Чаще гиппеаструмы размножают вегетативно , но я лично ещё не готова к такой хирургии...

Юляшка2

Добрый день! Недавно купила шикарный гиппеаструм, очень нежный бархатный цвет нежно-розовые край и белая сердцевина. Сразу решила, пока цветет опылить, на опыте знаю, что от голландцев практически невозможно дождаться деток. Но пока везла 3 цветка из 4 отломались. Оставшийся один опылила, а отломленные цветы просто положила на декоративнолиственные для украшения. Прошло уже 5 дней, а они стоят, как будто только срезали. Но один я заметила стал вянуть, так же как и тот, который я опылила. Он начал вянуть уже на следующий день. У меня возник вопрос, смогут ли завязаться семена на отломленном цветке, я его пока поставила в воду. :mail-1:

Юляшка2

Цитата: микола от 25 февраля 2012, 20:29:56а можете подсказать у каво  можна купить детки и какая цена
Если получиться могу поделиться

Asio Otus

Цитата: Юляшка2 от 26 декабря 2012, 11:26:32могут ли завязаться семена на отломленном цветке, я его пока поставила в воду
К сожалению, на отломленном цветке семена не смогут завязаться и вызреть, им не хватит времени и сил на это, так как происходит это долго, а время жизни в вазе у цветов ограничено.

Олегг

Цитата: Юляшка2 от 26 декабря 2012, 11:26:32...на опыте знаю, что от голландцев практически невозможно дождаться деток.
Год назад купил свой первый гиппеаструм. Он тут же дал детку:
[smg id=91751]
В начале осени отсадил: теперь она такая:
[smg id=91750]
В смысле: отрастила вот такой лист, а сама диаметром около 4см. Сорт "Минерва".

Юляшка2

Да, Марина, вы правы. Тот цветок, который я поставила в воду усох. НО!!! Те которые отломлись и лежали как украшение, оказывается тоже переопылились и сейчас лежат с завязанными коробочками. Думаю из них тоже ничего не выйдет. Семена есть (одна чуть треснула и в щель видать), но думаю вызреть не успеют. Жаль.  :'(
И еще хотела спросить, полученные таким образом сеянцы сохраняют цвет или могут буть другие варианты цветения? :magnifying glass:

Ky!

Юляшка2

У гиппеаструма при семенном размножении утрачиваются сортовые признаки.

Юляшка2

Очень жаль :'(
А я хотела белый так размножить.

Asio Otus

Цитата: Юляшка2 от 22 января 2013, 10:11:35Очень жаль :'(
А я хотела белый так размножить.
Размножайте, если есть желание, ведь неизвестно какими в конечном итоге будут цветы, зато будет выращенное в ваших условиях растение. Но готовьтесь к тому, что цветения вам придется ждать не один год.  confusion