Размножение гиппеаструма.

Автор МаринаП, 12 февраля 2010, 02:18:39

« назад - далее »

CoNata

Спасибо за форум, огромное спасибо Оксане за подаренную интересную информацию. Так же хочу переопылить свой гипераструм. Раньше у меня ничего не получалось. Цветки распускаются не в одно время, один начинает вянуть - распускется второй. Пыльца к этому времени осыпается. А проостите незнайку: переопылять это одну пыльцу на пестике смешать с другой просто перенеся и все?

У меня всего 2 гипераструма. Года 4 уже. Один - красный, простой. Луковица средняя. Более 3 цветков на цветоносе он никода не давал и цветет раз в году. Второй махровый, бело-розовый, луковица крупная, цветет 2 раза - зимой и весной с перерывом около 3 месяцев, а в прошлом году зацвел 3 раза с перерывом в 2 месяца. цветонос из 5 крупных цветков, в третий раз было 3, особо я за ними не ухаживаю. Горшок узкий. Расстояние между луковицей и горшком 1-1,5 см, на покой не ставлю, растут на окне (какое направление не знаю) в доме в деревне. Поливаю постоянно по мере подсыхания, а это через 2-3 дня, может реже если забуду. В почве добавлен песок. На лето высаживаю в сад. Особо тоже не ухаживаю, могу только полить. корни очень мощные. Кто может подскзать нужно ли обрезать при пересадке корни, а то они еле влазят в горшок. Жаль обрезать, они очень мощные и мясистые.

Asio Otus

Цитата: CoNata от 23 января 2013, 20:43:50Цветки распускаются не в одно время, один начинает вянуть - распускется второй.
В этом случае складывайте пыльцу либо в пакет зиплоком, либо в капсулу и в холодильник помещайте, так она не пересохнет и дольше сохранится. Знаю, что еще пыльцу как только созреет замораживают, для лучше сохранности.

Цитата: CoNata от 23 января 2013, 20:43:50А проостите незнайку: переопылять это одну пыльцу на пестике смешать с другой просто перенеся и все?
Если хотите опылять, то прежде чем пыльца на пыльниках раскроется обычно пыльники удаляют, чтобы не было переопыления. Дают созреть пестику, и когда на вершине пестика  появится капелька, то  помещают пыльцу.

Цитата: CoNata от 23 января 2013, 20:43:50Кто может подскзать нужно ли обрезать при пересадке корни, а то они еле влазят в горшок.
С этим вопросом, прошу вас в тему о пересадке гиппеаструма , ведь данная тема о размножении. Жду ваших вопросов по луковицам и посадке  в указанной теме
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

allayarilchenko

2 года назад, соседка дала малюсенькую луковку 1см.*1см. Я её посадила . Прошлое лето стояла на улице, на зиму занесла в комнату. Стояла не на очень ярком свете. Рядом с окном. около окна -30 см. Сегодня выгоняет  бутон.

[smg id=101515]

Олегг

Цитата: allayarilchenko от 07 марта 2013, 15:22:11Сегодня выгоняет  бутон.
А каков размер луковицы в диаметре или окружности?

allayarilchenko

Олегг, В данный момент? Или изначально?

Сейчас в диаметре 7см.

Олегг

Цитата: allayarilchenko от 07 марта 2013, 18:53:21В данный момент!
Я хотел узнать, с какого диаметра данное растение зацвело впервые.

allayarilchenko

Олегг, Верхние сообщения не читали?Пост 41. present

Олегг

Цитата: allayarilchenko от 07 марта 2013, 20:38:45Верхние сообщения не читали?Пост 41

Т.е. в этом году - первое цветение при диаметре луковицы 7 см? Тогда - ясно!

allayarilchenko

MarinaErow

Добрый день. Подскажите, кто то пытался их размножать семенами? confusion У меня созрела коробочка, правда я ее не опыляла поэтому не знаю что из этого получится. Читала что их сразу нужно высадивать в землю. А есть какие то рекомендации по этому?

Karr

Я  сеяла свои семена гиппеаструмов, только простых. Всходили без проблем.  Семена должны быть опыленными и созревшими, но это можно понять только тогда, когда откроете коробочку. Бывает, что коробочка раздувается, растет, а семена - пустоцветы.

MarinaErow

Я с семена впервые, поэтому наверное посажу, а там посмотрим thanks thanks thanks

Зинаида

На стреле, после цветения семенные коробочки. Мне они не нужны.  :no: Удалить только коробочки, или вместе со стрелой, чтобы силы с  луковицы не тянули?  thinks

Я не зря родилась бабьим летом,
 В ярких сполохах, буйстве огня.
 Прикоснулась ко мне амулетом –
 Златокудрая осень моя.

Мои стихи: http://www.stihi.ru/avtor/kassandra7
Мои цикламены:  http://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2533
Мои цветы: https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5121

Neit

Зинаида, ну вообще то после цветения у стрелки макушку срезают, а остальное убирают после отсыхания  yes так что можно смело отрезать голову  yes А семенное выращивание гиппеаструмов , дело не слишком благодарное  mosking

Asio Otus

Цитата: Зинаида от 21 марта 2015, 00:39:54Удалить только коробочки, или вместе со стрелой, чтобы силы с  луковицы не тянули?
Только семенные коробочки, цветонос оставляем, при отмирании из него луковица заберет все питательные вещества.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы