Дезинфекция почвы

Автор Asio Otus, 17 сентября 2007, 18:00:42

« назад - далее »

Сирень

А я вот не могу быть ни в чём уверенна) Вы покупаете от "Селигер Агро"?
Я покупала раньше только "Вермион", мне он нравится, и у него есть грунты для разных растений, но сейчас что-то стало трудновато его найти для определённых растений, купила несколько раз грунт от "Фаско", он более лёгкий, сплошной торф. Называется "Цветочный", пишут, что подходит сразу для всех комнатных растений. Не знаете, хороший?

Ky!

Цитата: Сирень от 13 апреля 2010, 18:50:37Вы покупаете от "Селигер Агро"?

Да, именно так, пока он по качеству полностью устраивает. Советую попробовать найти грунты именно этой марки.

Сирень

Ky!
Спасибо. А про Вермион и Фаско Вы ничего сказать не можете? Особенно о том, надо ли их дезинфицировать)

Asio Otus

Цитата: Сирень от 14 апреля 2010, 13:12:12А про Вермион и Фаско Вы ничего сказать не можете? Особенно о том, надо ли их дезинфицировать)
Почитайте в теме, в ней обсуждали Фаско  https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=530.0

Цитата: Сирень от 14 апреля 2010, 13:12:12Особенно о том, надо ли их дезинфицировать)
Дезинфицировать или нет субстраты, решать вам. Я пользуюсь уже 4 года только субстратами от Селигер Агро, дезинфицировала только лишь для посадки псевдолитосов.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Сирень

Asio Otus
Спасибо, я эту тему уже читала. :)  И поняла, что о "Фаско" средние отзывы. Да и мне тоже кажется, что слишком уж он торфяной, влагу будет долго задерживать.

А с тех пор, как вы пользуетесь грунтами "Селигер агро" и не дезинфицируете их, растения никакими грибными болезнями не заболевали? Ну и вирусными тоже?

Ky!

Цитата: Сирень от 21 апреля 2010, 14:23:43А с тех пор, как вы пользуетесь грунтами "Селигер агро" и не дезинфицируете их, растения никакими грибными болезнями не заболевали? Ну и вирусными тоже?

Вирусные заболевания это очень серьезно. Такого вроде не было.

По поводу грибковых заболеваний. Серьезных не было. Были случаи загнивания корневой у некоторых чувствительных к переливу растений, но они были вызваны нашими ошибками, впоследствии скорректированными.

А вообще грибковые заболевания очень часто - следствие нарушений условий агротехники. Неправильный уход провоцирует ослабление растения и повышает его чувствительность к болезням.

Asio Otus

Цитата: Сирень от 21 апреля 2010, 14:23:43А с тех пор, как вы пользуетесь грунтами "Селигер агро" и не дезинфицируете их, растения никакими грибными болезнями не заболевали? Ну и вирусными тоже?
ттт Нет.

К уже сказанному Сашей, могу добавить, что чаще растения могут заболеть от нового растения, да даже вы сами пришли с улицы, и принесли на одежде, руках споры грибка. Либо они залетели в окно.

НО это не значит, что нужно постоянно всех обрабатывать от болезней. Если растению обеспечен оптимальный уход, то специально нет необходимости опрыскивать, оно в здоровом состоянии устойчиво ко всяким бякам. Вот,  если растение в зоне риска, то есть больное, или находится в стадии адаптации, то в таком случае растение лучше обработать в профилактических целях.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Сирень

Ky!, Asio Otus
Спасибо! :) Да, я знаю, что болезни, да и вредители тоже, возникают из-за ошибок в уходе.
Будем стараться делать всё правильно :)

Asio Otus

К уже выше сказанному добавлю.

Бывают такие случаи, когда растение здоровое, а условия вокруг него ухудшились, в такие периоды растение легко может быть подвержено нападени вредитеями, и забоелваниями.

Расскажу подробнее на примере из жизни.
Молочай Миля, все лето благоденствовал на солнечном месте, нарастил новые побеги, растение было крепкое, не перекормленое. С наступлением осени условия резко ухудшились, осень была сырая, пасмурная, нужно было обеспечить подсветку, либо поливать крайне редко, а молочай полили как обычно, обильно, и как результат, растение погибло за неделю, оно изнутри сгнило.  Срезка здоровых черенков на укоренение не помогла, черенки также гибли за очень короткий срок. А ведь растение росло в этой земле уже не один год, и прекрасно себя чувствовало, а при неблагоприятных условиях погибло, даже не от залива, а от болезни которую спровоцировал обильный полив.
Вывод из этого следующий, при смене условий всегда делать поправки.

Ухудшилось освещение, ставьте подсветку, или регулируйте полив. Стало жарко  и сухо не допускайте пересушки растений которым это противопоказано. Можете в таком случае проводить профилактику от вредителей.

Стало холодно и сыро, да, еще и  пасмурно, проведите обработку от болезней, сделайте дополнительную подсветку.

ПираньЯ

helloy helloy helloy
yahoo  Как хорошо, что я наконец-то узнала о том, что можно землю пропаривать и как это всё-таки правильно сделать!!! А то я один раз попробовала её прокалить на сковородке - эффект мне очень не понравился: появился стойкий неприятный запах и от пересушки консистенция очень ужасная! Да и время обработки приходилось устанавливать приблизительное, но чтобы наверняка - 0,5-1 час.

Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать землю собранную в парке год или даже более назад? Все ли питательные вещества в ней сохранены за это время? Я хочу её пропарить по изложенному выше методу и смешивать с готовым купленным торфяным субстратом и добавить песочка, вермикулита. Или всё же нужно идти и новую свежую земельку копать? ???
А дроблённый кирпич как правильно ошпаривать или можно его вместе с песком прокаливать?
help Помогите: %/ я не знаю, где можно на форуме найти описание состава почвосмеси для пустынных кактусов. :'( Можно ли для них торф добавлять?
С Уважением и Благодарностью, новичок Марина!

Asio Otus

Цитата: ПираньЯ от 07 июня 2010, 19:19:57Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать землю собранную в парке год или даже более назад?
Можно, главное, чтобы парк не был рядом с дорогой  yes

Цитата: ПираньЯ от 07 июня 2010, 19:19:57А дроблённый кирпич как правильно ошпаривать или можно его вместе с песком прокаливать?
Можно прокалить.  yes

Цитата: ПираньЯ от 07 июня 2010, 19:19:57я не знаю, где можно на форуме найти описание состава почвосмеси для пустынных кактусов. Плачущий Можно ли для них торф добавлять?
Предлагаю в этом разделе создайте тему о "Субстратах для пустынных кактусов", и я вам подробно отвечу. Как вам такое предложение?  allokey

Marish

Цитата: Asio Otus от 04 февраля 2010, 19:53:25Любую пропаренную почву, для посадки молодого или взрослого растения можно использовать спустя неделю после дезинфекции, чтобы восстановилась микрофлора почвы.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что будет, если пропаренную почву использовать, не дожидаясь недели после дезинфекции? Уж ооочень хочется пересадить растюху... :-\ present 

Asio Otus

Цитата: Marish от 21 августа 2010, 17:29:08если пропаренную почву использовать, не дожидаясь недели после дезинфекции? Уж ооочень хочется пересадить растюху.
Сложно сказать,  обычно растения с корневой сразу же в пропаренную землю не сажают, так как  субстрат еще не восстановил свою микрофлору.

А вот сеянцы, особенно те которым опасны различные грибки сразу после остывания сажают в пропаренный субстрат.

Я думаю, что можете посадить  yes

вишенка

Спасибо за тему , Интересовалось как продизенфицировать  землю перед посадкой семян глоксинии . Ужасно интересно было читать . Спасибо Саша и Мариша!!

Lysya

Цитата: Asio Otus от 04 февраля 2010, 18:53:25Если использовать дезинфекцию почвы от болезней, то 100% вы не продезинфицируете, ни химическими, ни термическим способом, так как в воздухе всегда есть и грибки и т.д. и т.п.
Я полностью согласна , но с поправкой - продезинфицировать можно ,но парвое что поселится _ это споры грибов , поскольку стерильная почва для них - очень благодатная среда ! И нет гарантии , что они не окажутся болезнетворными ! Я нашла для себя такой выход- Высаживаю растения прямо в стерильный , но охлажденный субстрат , а при первом же поливе добавляю в воду одно из микробиологических удобрений для комнатных (типа Байкал ЭМ1) в указанной концентрации . Проще говоря заселяю сразу "правильные" микроорганизмы ! yes yes yes