Алое (Aloe), обсуждаем особенности размножения

Автор E_lena, 26 октября 2008, 02:06:10

« назад - далее »

mariak

Я посадила в чистый песок, в малееенькую емкость, слегка смочила.

Ky!

Цитата: mariak от 05 марта 2015, 16:01:42слегка смочила.

При поливе следует увлажнять на всю глубину. Но между поливами просушивать также на всю глубину.

Link

Цитата: Ky! от 05 марта 2015, 16:07:32При поливе следует увлажнять на всю глубину
Алоэ нет. Поливать только снизу. Они так устроены. Недавно ими заинтересовался, а их уже нет. Ну ничего, пяток сортов имеется.
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Ky!

Цитата: Link от 05 марта 2015, 17:19:32Алоэ нет. Поливать только снизу.

Ну это кому как.  ;D Можете снизу, но между поливами полностью просушивать субстрат на всю глубину.  ;D

Лично я всегда алое поливал сверху, а нижний полив методом погружения в емкость с водой переувлажняет слишком субстрат. А если вы имеете в виду полив в поддон, то я его считаю неэффективным.

Link

Цитата: Ky! от 05 марта 2015, 17:29:28Лично я всегда алое поливал сверху, а нижний полив методом погружения в емкость с водой переувлажняет слишком субстрат. А если вы имеете в виду полив в поддон, то я его считаю неэффективным.
Так было убито несколько тренировочных экземпляров. Шейка быстро сгнивает. Полив в поддон для алоэ правильный, корни внизу горшка, а в природе на несколько метров. Так уж они устроены.

Ky!

Цитата: Link от 06 марта 2015, 07:16:33Так было убито несколько тренировочных экземпляров.

Скорее тут проблема была в избыточном увлажнении либо поливали неаккуратно, попадая водой в пазухи нижних листьев. Тогда может загнить.  :)

Цитата: Link от 06 марта 2015, 07:16:33Полив в поддон для алоэ правильный

Для вас может и правильный, для меня не правильный  :)  suum cuique

Цитата: Link от 06 марта 2015, 07:16:33корни внизу горшка

Так это распространенное явление. Если поливать в поддон, корневая внизу соберется. Если равномерно поливать, корневая по всему кому будет.

Насчет глубины залегания корневой и ее размеров в естественных условиях (не в горшках), тут тоже вопросы  mosking Дело в том, что это в основе листовые суккуленты, так что запасают влагу в листьях, причем растут они в зонах, имеющих как длительный засушливый период, так короткий дождливый, так что у них поверхностная корневая система.  :)

Например

И еще, БСЭ, так сказать, чтобы не быть голословным

ЦитироватьСуккуленты: мясистые листья (агавы, алоэ) или стебли (кактусы) и поверхностная корневая система

Цитировать1. Растения, запасающие влагу (ложные ксерофиты, по Н.А. Максимову). К этой группе растений относятся суккуленты, прежде все кактусы, а также рас­тения, принадлежащие к семейству толстянковых (Crassulaceae — Sedum, Sempervivum). Эти растения накапливают влагу в толстых, мясистых стеблях или в утолщенных листьях. Листовыми суккулентами являются агавы, алоэ, очиток, молодило. К стеблевым суккулентам относятся кактусы, молочаи. Испаряющая поверхность сильно сокращена. Листья часто редуцированы, вся поверхность покрыта толстым слоем кутикулы, благодаря этому они являются ограничено транспирирующими растениями. Суккуленты обладают неглубокой, но широ­ко распространяющейся корневой системой. Клетки корня характеризуются сравнительно низкой концентрацией клеточного сока. Эта группа растений произрастает в районах, где резко засушливые периоды сменяются периодами дождей, их корневая система приспособлена к поглощению этой дождевой во­ды. В остальное время они живут за счет воды, запасаемой в мясистых органах, причем эта вода тратится чрезвычайно медленно. По мере уменьшения содер­жания воды в клетках интенсивность транспирации падает. Суккуленты обладают своеобразным обменом веществ, получившим назва­ние САМ — метаболизм. У растений с этим типом обмена днем усть­ица закрыты, а ночью они открываются, что обеспечивает резкое уменьшение расходования воды в процессе транспирации.

http://fizrast.ru/osnovy-ustoychivosti/ustoychivost-k-zasuhe/zasuhoustoychivost.html

И так далее, и тому подобное mosking

Вообще алое из самых неприхотливых растений, хотя многое зависит от вида.

Link

Цитата: Ky! от 06 марта 2015, 08:10:31Вообще алое из самых неприхотливых растений, хотя многое зависит от вида.
Из этого и будем исходить. А Ваш пост тянет на докторскую, кандидатская минимум  :). Звезда в шоке  laugh

Цитата: Ky! от 06 марта 2015, 08:10:31Для вас может и правильный, для меня не правильный    suum cuique

Цитата: Link от Сегодня в 07:16:33
корни внизу горшка

Так это распространенное явление. Если поливать в поддон, корневая внизу соберется. Если равномерно поливать, корневая по всему кому будет.
Это из Бухенвальда  :'(. Не очень приятно. Как компромисс попробую через раз на четыре. Я примерно так и делаю интуитивно. Вроде наконец весна начинается, после полугода в потемках.

Ky!

Цитата: Link от 06 марта 2015, 11:41:07Как компромисс попробую через раз на четыре.

Тут же вопрос в том, что подходит в вашем конкретном случае. Если приспособились поливать в поддон, и растения это устраивает, то и продолжайте. Мне этот метод не нравится, но это далеко не свидетельство, что он плохой. Я его считаю ненадежным, так как есть вероятность переувлажнения нижнего слоя субстрата. Для небольших растений, на мой взгляд, лучше всего подходит полив с помощью спринцовки.

Kasya

Посеяла уже почти 10 дней назад 6 видов алое по 2шт каждого, но до сих пор ни одного ростка   :magnifying glass:
Переживаю...
Им чем-то можно помочь?
«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Ky!

Цитата: Kasya от 30 августа 2015, 23:43:16Посеяла уже почти 10 дней

В целом, если семена хорошие, обычно они всходят быстро. Насчет помочь - хм, а как тут уже помочь. Если у вас семена не загнили, значит, еще есть вероятность, что взойдут. Но может семена бракованные. Где вы их заказывали?

Kasya

Цитата: Ky! от 30 августа 2015, 23:49:24
Где вы их заказывали?
Заказывала всё там же у Людмилы ljuka в галерее семян. Вроде не загнили.
Помочь, ну может цирконом-эпином ещё чем полить....  confusion

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Asio Otus

Цитата: Kasya от 30 августа 2015, 23:43:16Посеяла уже почти 10 дней назад 6 видов алое по 2шт каждого, но до сих пор ни одного ростка   :magnifying glass:
Переживаю...
Как сеяли, что делали. какой субстрат, где размещена плошка, какая температура (показания с термометра)?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kasya

сеяла вместе с кактусово суккулентной смесью вот из этого поста(примерно одинаково):
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1333.msg759884.html#msg759884
вот в этой плошке три левых ряда агавы и алое. Смесь листовая земля и песок 50% и 50%. Сверху слой песочка примерно 2мм.
[smg id=276334]
замачивала все семечки в растворе циркона на ночь
Агавы 1 сорт взошёл 2 из 2-х, второй сорт не взошёл, алое не взошли совсем.
Но я их не присыпала песком, а просто вдавила(так на бумажке от Людмилы было написано).
Наверное надо было присыпать. Сейчас их присыпала совсем чуток.
Термометра нет. Стоит на светлом но не солнечном подоконнике. По ощущениям не меньше 25 градусов. Первые три ночи устраивала ночной перепад температур(приоткрывала форточку у внешней рамы), как посоветовали для кактусов.
Вроде там мне написали, что можно всё примерно одинаково посадить.
Что-то можно сделать?
Так алое хотелось...

Есть возможность организовать нижний подогрев, батарея около 35(по термометру АГВ) градусов. Земля примерно около 30.

Neit

Цитата: Kasya от 31 августа 2015, 14:09:02второй сорт не взошёл, алое не взошли совсем.
Оксан, ты посеяла всего полторы недели назад, даже Люда пишет 5-15 дней, но могут и дольше всходить yes Кстати какие алоэ брала? У меня в прошлом году из смеси 10 семян взошли только три, а вариегатный из 2х два  yes Какого качества семена в смесях даже Люда не знает, так что все может быть   donotknow Кстати, попробуй прыскать конкретно горячей водой - наливаешь в прыскалку кипяток и на выходе будут горячие брызги, а не холодные, если налить теплую воду yes

Kasya

Цитата: Neit от 01 сентября 2015, 09:55:21
Оксан, ты посеяла всего полторы недели назад, даже Люда пишет 5-15 дней, но могут и дольше всходить yes Кстати какие алоэ брала? У меня в прошлом году из смеси 10 семян взошли только три, а вариегатный из 2х два 

Ох ну подожду. какая температура им нужна? Может погреть их на батарейке?
Посеяла 6 видов по 2 шт каждого, не смесь.
Aloe microstigma (Aлоэ мелкопятнистое) 2шт
Aloe humilis (Алоэ приземистое) 2шт
Aloe greatheadii var. davyana (Алоэ Грейтеда вар. Дэви) 2шт
Aloe claviflora (Алоэ булавоцветковое) 2шт
Aloe striata ssp. karasbergensis (Алоэ полосатое) 2шт
Aloe ferox (Алоэ устрашающее) 2шт