Болезни и вредители ластовневых.

Автор Asio Otus, 23 ноября 2008, 17:38:46

« назад - далее »

zhmary

У моей мультифлоры листики покрываются черными точками. Идет это снизу вверх. Листья при этом не желтеют и не отваливаются. (Отвалились только старые листья, нижние). Может, кто знает, что это такое и как с этим бороться?
[smg id=137059]
http://s017.radikal.ru/i423/1110/73/9c10e826dfedt.jpg

Ky!

zhmary

Точки эти как бы внутри мякоти листа или снаружи? Если снаружи, они стираются?

zhmary

они на поверхности листа, не вдавленные, но и не стираются. сначала маленькие точечки, потом они разрастаются как плесень. только не стираются. И идет снизу. Новые листья вылезают чистые, а через некоторое время на них эти пятнышки появляются. Липких выделений нет.

katerina

На моей х.Обовате тоже имеются такие точки  yes
[smg id=29887]

раньше их было на много больше, и тоже растут новые чистенькие листики, а потом появляются такие точки, но верхней части у меня их нет, только снизу. Хойю по моим наблюдениям эти точки не беспокоят  nea растет отлично.  yes

zhmary

да, похоже. На моей хойе точки тоже меня больше беспокоят, чем хойю  ;D
Я уж ее и фундазолов опрыскала, и актарой полила. А они все равно есть.

katerina

Asio Otus

zhmary, а какой режим полива и температура ?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zhmary

Asio Otus, поливаю как верхний слой просыхает. Получается 2-3 раза в неделю. Стоит на утепленной лоджии. Там сейчас температура 20-25 градусов.

Ky!

Возможно такие точки связаны с избыточным поливом, к примеру внутри листа сосуды лопаются, образуются подобные дефекты.

Наденька

принесли мне черенок восковичка с корешком.я как немного осведомленный цветовод решила его осмотреть :magnifying glass:.на листиках были точки,как в ответе736 и черненькая трипса лазила :o :oя ведь только свои цветы подлечила от нее.пакетик закрыла назад.завтра опять побегу за фитовермом в магазин.наверное опять надо все цветочки обрабатывать??

Asio Otus

Цитата: Наденька от 16 октября 2011, 20:08:10.пакетик закрыла назад.завтра опять побегу за фитовермом в магазин.наверное опять надо все цветочки обрабатывать??
Если только один череночек, можно помыть его с мылом, и подержать пока под пакетом, повторно через 5 дней можно снова помыть с мылом. Надеюсь вредитель не успел распространится с черенка.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MMaria

Добрый день!
у стапелии грандифлоры стали желтеть стебли. На ощупь желтеющие и зеленые стебли одинаковые. Лето стапелия провела на южном балконе, теперь стоит в углу южной комнаты под подсветкой, сквозняка нет, поливаю где-то раз в неделю-полторы, когда стебли становятся мягковатые. Что не так и неужели это гниль?

И еще - так же под лампами стоят остальные стапелии и гуэрнии, включая цветущую хирсуту, у них пожелтения нет. У грандифлоры вроде бы начали в конце лета формироваться бутоны, но по-моему, дальше они не развиваются.

Ky!

Цитата: MMaria от 18 октября 2011, 17:09:47теперь стоит в углу южной комнаты под подсветкой

Что за подсветка? Какая мощность? Какое расстояние от горшка до окна?

На второй фотографии какой-то налет на растении, это случаем не вредители?

MMaria

Лампа Осрам флюор, до окна около 50 сантиметров и окна открываются так, что даже если бы был сквозняк, то дул в другую сторону. Налет это я, снимая и фотографируя мазнула рукой по грунту, там много песка, а грунт уже сильно высох.

Ky!

MMaria

Думаю, такое пожелтение следствие пересушки.