Болезни и вредители ластовневых.

Автор Asio Otus, 23 ноября 2008, 17:38:46

« назад - далее »

Small Lynx

Уважаемые знатоки, не подскажите от чего могут Хойи скидывать листья? help
Краткая история. Пришла Хойя Керри месяц назад. С корнями во мху. Пересажена по приходу. Грунт кокос с обычным грунтом для пальм и декаративнолиственных, т.е. торф верховой, черного цвета. 50/50 процент кокоса и грунта. Поливаю аккуратно, т.к. дома 23 гр от силы, как только просохнет на 1-ю фалангу. Поливаю теплой водой, гр 30. Первое время опрыскивала, сейчас холодно.
Листья начинают желтеть, покрываться коричневатыми пятнами, потом желтеют полностью  и опадают. Остальные пока зеленые. Сейчас выставлю фотографии.
Это опавший лист с внутренней стороны.
[smg id=31686]  
Это кандидат на опадание, как можно видеть, цвет разниться с остальными, пока еще зелеными.
[smg id=31687]                            
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Marusja

Small Lynx Вика  я  сажу  хойи  в  средне  кислый  грунт, добавляю  горсть песка.  Весной  пересаживаю.
В  этом  году  по  весне  пересадила   в  грунт для  азалий  с  добавлением  вермикулита.  Отлично  себя  чувствует.
Единственное  слежу  за  поливом. Лучше  не  долить. Листья  наростила  сочные  крепкие.
Зимой  не  опрыскиваю  .  Мою  полностью по  мере  запыления. Сохнет  в  тепле.

В  твоем  случае  после  пересылки,  я  бы  больше  уделила  внимания  корням. Пересади  в  питательный  грунт.

Совушка

Small Lynx, Вика, меня тоже "напрягает" грунт, в который ты посадила. Насколько я помню: для пальм - это в котором много волокон. Лучше уж обычный универсальный. И поливаешь ты часто. Пусть хорошо просыхает. У хойи, как и у всех растений, бывает период сбрасывания листьев. Но коричневые пятна похожи на признаки подгнивания.

MMaria

Вчера посмотрела корни - корни хорошие, но их так много, что земли вообще не осталось. Пересадила в горшок пошире

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 19 октября 2011, 01:34:27Первое время опрыскивала, сейчас холодно.
Листья начинают желтеть, покрываться коричневатыми пятнами, потом желтеют полностью  и опадают.
Вика, я бы провела раскопки, то есть раскопала и осмотрела корни, грунт по составу на мой взгляд для хои подходящий. У меня листопад начинался,  когда корни подгнивали.

Цитата: Marusja от 19 октября 2011, 10:49:35В  этом  году  по  весне  пересадила   в  грунт для  азалий  с  добавлением  вермикулита.  
Пересади  в  питательный  грунт.
Танюша, а вот тут несостыковка, грунт для азалий не бывает  питательным, такова особенность кислых почв, как быть?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Asio Otus

Цитата: MMaria от 19 октября 2011, 11:08:40Вчера посмотрела корни - корни хорошие, но их так много, что земли вообще не осталось.
У вас она посажена в глиняный терракотовый (терракотовыми называют глиняные горшки без глазури) горшок, в таком горшке быстро высыхает субстрат, и еще вы делали большие интервалы между поливом, поэтому и пересушка. Хорошо, что перевалили, но если взяли пластиковый горшок, то учитывайте,  что в нем просыхает грунт дольше.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Small Lynx

Asio Otus Спасибо огромное за совет. Значит сегодня вечером произведу раскопки.
На счет грунта..... Все мои Хойи посажены именно в такой грунт. Есть Хойки которые у меня живут 3 и больше месяцев. Если бы грунт не подходил категорически, я думаю и моим хойным долгожителям давно бы поплохело.Такая картина наблюдается только у Керри, слава Богу.
Возможно, что это еще идет адаптация к моим условиям и к моему грунту, возможно что корни были попорчены мхом, в котором она приехала, а я плохо от него корни зачистила. И еще возможна и бактериальная и грибная составляющая проблемы......
Предполагаемые мероприятия сегодня вечером:
1) раскопать и посмотреть корни Керри.
2) Если с корнями плохо, обрезать гнилые, возможно запастись страховочным черенком со здоровой части, в грунт ввести небольшое количество песка, корни замочить мин на 15-20 в янтарной кислоте, подсушить, припудрить углем, Хойю посадить в менее влагоемкий грунт, под яркую подсветку, поливать после полного просыхания. Первый полив произвести с фитоспорином или фундазолом.
3) Если с корнями все хорошо, то посадить обратно, возможно добавив горсть песка. Пролить грунт фитоспорином или фундазолом. Весь ствол, больные и здоровые листья промазать кисточкой с фундазолом. Поставить под подсветку.Поливать после полного просыхания.
Если есть какие то замечания, поправьте ?
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

MMaria

Asio Otus, я знаю (как раз сейчас жалею, что из терракоты в пластик перевалила полисциас - как бы не сгнил). Я же не по дням поливаю, а по мере просыхания.

Marusja

Asio Otus  Мариша  ,это  я  свою  хойю  сажу  в  грунт  для  азалий  ,   А  у  Вики  мне  показалось ,  что  проблема   с  корнями,
поэтому  я  и  предложила  грунт  питательный ,  чтобы  подкормить  растение и  дотянуть  до  весны.

Small Lynx

Marusja вот лично мое мнение.... Если проблемы с корнями, то как раз чем менее питательный грунт, тем легче справиться с гнилью....  А подкармливать их сейчас совсем нельзя... Они же после пересадки только.... А в грунте и так удобрений порядочно..... по мне, так лучше в чистый кокос пересадить с вермикулитом, или в песок.... в кокосе микробов и плесени практически нет.... А вот обычный грунт - там этого добра полно.... Я тут нашла заначку грунта под ванной... в п/э пакете... ( грунт для орхидей покупной) открыла и выбросила сразу.... одна плесень.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Marusja

Small LynxВика ,  хорошо ,  давай  действуй ,Буду  за  тебя  кулачки  держать!!!  Потом  покажешься. ttt

Small Lynx

Asio Otus ты как всегда права.... Раскопала я сегодня мою Керри. Грунт абсолютно рыхлый, сухой,пропускающий воздух .... Но видимо я плохо очистила корни от мха, когда сажала..... Его остатки просто снимались вместе с веломеном тонких корней..... А может я при ее приходе боялась лишний раз потревожить и вот, получите..... Осталось буквально пара-тройка зеленых толстеньких корней. Все остья без веломена обрезала. Отрезала черенок, его в водичку, оставшийся стволик с тремя листьями посадила в кокос с грунтом для кактусов (там песка много) и вермикулитом. Пока не поливала.... Поставила замачиваться фитоспорин, хочу им пролить. Да, корни припудрила корневином. .... кажется все.....
Когда лучше полить, не подскажешь?
Marusja,Совушка спасибо за советы! Но кокос - это хороший грунт для хой. И девочки которые занимаются разведением и продажей отростков хой тоже очень его рекомендуют. 
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 19 октября 2011, 23:09:55Раскопала я сегодня мою Керри. Грунт абсолютно рыхлый, сухой,пропускающий воздух .... Но видимо я плохо очистила корни от мха, когда сажала..... Его остатки просто снимались вместе с веломеном тонких корней.
Жаль, что корешки подгнили  :-\ У  хой нет веламенового слоя, для них он не присущ, над осевым цилиндром скорее всего осталась экзодерма, нужно вспомнить строение корней у хой  thinks

Цитата: Small Lynx от 19 октября 2011, 23:09:55Когда лучше полить
Если субстрат почти высох, то нужно полить, не думаю, что ты в сырой сажала. Фитоспорином полить можно, но в моих условиях при корневых гнилях, я его не применяю из-за гумуса с которым разведен фитоспорин.

Small Lynx

Цитата: Asio Otus от 20 октября 2011, 18:32:22
Если субстрат почти высох, то нужно полить, не думаю, что ты в сырой сажала. Фитоспорином полить можно, но в моих условиях при корневых гнилях, я его не применяю из-за гумуса с которым разведен фитоспорин.
Изначально я сажала во влажноватый грунт... Кокос приходится размачивать теплой водой. А сейчас да, прекрасно сыплется сквозь пальцы.
Я сегодня полила, правда не фитоспорином, а фундазолом с каплей превикура. Вроде потерь среди листьев на данный момент нет.
Будем надеяться, что выживет!!!! И еще раз спасибо за совет!!!! А то бы я сначала большую часть  листьев бы потеряла, и только после этого раскопками бы занялась. А так хоть черенок еще здоровенький, не истощенный. Да и надежда меня пока не покидает выходить.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Marusja

Small Lynx  Вика  ,  в  твоих  зеленых  ручках  выживет  обязательно,  yes. Будем  ждать  :shaman: