Удобрения для орхидей - состав, применение.

Автор Asio Otus, 23 ноября 2008, 20:44:49

« назад - далее »

Neit

Цитата: Джемма от 05 сентября 2015, 17:29:09Также хотела убедиться, что и Плантафол нужно брать в меньшей дозировке.
Любое удобрение для орхидей берется в половинной дозировке, а которое вообще не для орхидей еще в более мЕньшей  yes

Цитата: Джемма от 05 сентября 2015, 17:29:09Даст ли применение по листьям толчок к росту корней? Читала - "да"..
Возьмем ситуацию, что у орхидеи вообще нет корней, как ее тогда стимулировать на рост - только по листу  yes

Beyaz

У меня после того, как обожгла своим корни Кемирой, возникла мысль: а, может, не-орхидные удобрения надо разводить не в 4, а в 6 раз?
Исходя из цифр, у стандартного Покона для орхидей NPK 5-6-7. Разводим в два раза - получаем 2,5-3-3,5.
Если брать Плантофол 20-20-20 и развести в 4 раза, то получится 5-5-5. Что соответствует полной дозе орхидного удобрения, но не соответствует половинной!
Либо - есть у меня и такое подозрение-наблюдение, всё зависит от того, к какому режиму подкормки привычна орхидея. Допустим, в прошлом году я всех удобряла полной дозой орхидных удобрений, не разводила в два раза - и никто не жаловался. А в этом - стала разводить, и разведенная в 4 раза Кемира обожгла корни... То есть, мои успели привыкнуть к пониженной дозе удобрений и, получив нормальную дозу, её не восприняли.
Возможно, что это нужно учитывать при разведении удобрений.

Или я изначально неверное понимаю цифры NPK? И при разведении в n число раз от рекомендованной дозы соотношение 5-6-7 всё равно остается соотношением 5-6-7?

caroll

Beyaz, так, да не совсем так, у меня одно удобрение для орхидей, там 5-25-5, так вот его производитель предлагает разводить так - 10 капель (!) каждый полив, и 20 - через полив. Я развожу 5 капель на литр. а есть другое 3-4-6, там колпачок на литр, я развожу на 3 литра.

Так что дозировка одно, а кол-во на литр - другое

Именно соотношение будет таким же, просто концентрация - больше/меньше... удобрение - это не голые NPK,  это еще сонм других составляющих....
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

Beyaz

Цитата: caroll от 06 сентября 2015, 07:49:30Именно соотношение будет таким же, просто концентрация - больше/меньше... удобрение - это не голые NPK,  это еще сонм других составляющих....
Понять закономерность проще только на одних веществах, поскольку всё остальное, что есть в удобрениях, ничтожно мало по отношению к этим трем основным. И разводиться они будут по одинаковой закономерности.

Всё... Кажись, я поняла. Процентовка всегда одинаковая, а меняется соотношение мг/литр в зависимости от "дозы".
max-u, Таня, спс за табличку! Без визуальности я бы этого так и не поняла.

ЗЫ. Со времен учебы очень не люблю цифры, слишком долго приходится в них вдумываться, чтобы понять :)

max-u

Beyaz,
ЦитироватьВсё... Кажись, я поняла. Процентовка всегда одинаковая, а меняется соотношение мг/литр в зависимости от "дозы".
max-u, Таня, спс за табличку! Без визуальности я бы этого так и не поняла.
Ну вот, век живи - век учись thinks yes. Я сама долго не понимала nea - "кто есть кто" и сколько кого thinks. Разумные люди пояснили yes.
Но, еще, кроме концентрации, имеет значение многообразие всего контекста изготовления любого удобрения (хелатные формы/азот - нитратный, амонийный/наличие микроэлементов и пр. %/) - отсюда и  усвояемость тех же NPK. Да и субстраты, и развитие корневой системы растений вносят свои коррективы thinks.
Хочется верить, что если пишут - "для орхидей" - все же учли многие нюансы этих растений.
Но. чтобы не очень заморачиваться, "лучше меньше...", т.е. разводить не менее чем в 2 раза.
На примере фиалок, не одна я убедилась - качественное профессиональное удобрение Ретers Professional 20-20-20+ТЕ-Активный рост - работает "как обещано". Но, листья при этом растут жесткие. А вот Agrecol (Польша) для комнатных растений 6-3-6 "выполняет" те же "обещания" мягко - листья мягкие.
ПисАла-писАла под рефрен -
ЦитироватьСтремление познать суть вещей дано человеку как бич наказующий. Соломон
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Marsianka

Всем доброго вечера  present
Ну подскажите мне пожалуйста, дорогие форумчане, какое конкретно удобрение мне применять для фаленопсиса, который растит сразу два цветоноса?
Посоветуйте мне пожалуйста то, чем кормите сами во время роста цветоноса... Читала, читала тему, запуталась, голова кругом  swoon
Про соотношение NPK ясно, но какое конкретно удобрение выбрать, ведь существует столько нюансов  :-\

max-u

Marsianka,
Цитирую из темы:
ЦитироватьКать, монофосфат калия - это удобрение не калийное, а преимущественно фосфорное (в среднем бывает так P-52%,К-34%).
Но, для стимуляции начала цветения, т.е. появления цветоносов  как раз фосфор  более необходим.  Но - ты права - более мощным стимулятором цветения есть достаточное освещение.
Орхидеям необходимы четко дозированные подкормки в течении всего года: в начале весны - азотные удобрения (для хорошего роста), в середине лета - фосфорные удобрения (на фазе формирования растения и бульб, а также развития цветоносов), и уже после данного периода - калийные (для вызревания цветоносов).
Преимущественно калийное удобрение помогает дОльше сохранять цветы и интенсивность их окраса.
Из своего опыта - четко соблюдаю полностью этот алгоритм для фиалок (если интересно подробно - напишу в личку).
Для орхидей я пользуюсь такими и в такой очередности:
- Бона Форте для орхидей - чередую с Etisso (Этиссо) Universal Vital-Dunger 6-5-6 - получается и то, и другое раз в месяц  - до закладки цветоноса;
Затем
Etisso (Этиссо) Bluhpflanzen Vital-Dunger 3,8% - 7,6% - 7,5% - до начала цветения.
Т.е. калийное не пробовала - и так цветут долго и ярко  .

Я никогда искусственно не добиваюсь перепада дневной/ночной температур открыванием форточки.
Все идет по погоде и еще зависит от времени включения/отключения отопления.
Для Дендробиума тоже не сажу его на безводную диету + холод.
Покон для орхидей - тоже работающее удобрение - если не подделка.
В который раз повторю - это только мой взгляд, мой опыт.
ЦитироватьВызревание цветоносов не есть их рост, как я понимаю, а процесс бутонизации.
Я писала, что преимущественно калийным для орхидей не пользовалась, а в Этиссо, которым я пользуюсь для роста и бутонизации - состав:
3,8% - общее содержание азота,
7,6% - Р2О5 – водорастворимые фосфаты,
7,5% - К2О – водорастворимый оксид калия,
0,02% - Cu – медь + микроэлемены (бор, железо, марганец, молибден, цинк), витамин B1.

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

caroll

Девочки, подскажите, наткнулась только что вот на это:

ЦитироватьДоброй субботы всем неравнодушным к орхидеям!)
Наконец удалось выкупить 4 дозы прививки, о которой я так много писала. Действующее вещество-вещество-МИКОРИЗА.двещество-вещество-МИКОРИЗА. В интернете можно найти много материала и его действие на корневую систему. Выглядит это так. В 1 шприце доза на 2 растения. Рядом на фото моя орхидейка, у которой очень слабая корневая система. Уколы делаются в субстрат вокруг растения и потом слегка поливаем для того, чтобы препарат охватил всю корневую.

Упаковка на 2 растения стоит около 5 долларов. Делается такое раз в жизни растения.

надеюсь фото откроются

и вот

Что скажете? Мне кажется, что выкинутые деньги. Но может я и не права?
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

SHEILA

Цитата: caroll от 31 октября 2015, 20:27:11Что скажете?

Микориза гриба - отличное подспорье растениям. Вытяжка есть в "Рибаве - экста"
А как удобрение для орхидей и в такой форме я бы применять не стала.  thinks
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

max-u

Цитата: caroll от 31 октября 2015, 20:27:11Что скажете? Мне кажется, что выкинутые деньги. Но может я и не права?
Любые биогенные стимуляторы - палка о двух концах. В природе все уравновешенно и микориза - в симбиозе с корнями растений.
Изготовление биогенных стимуляторов - процесс сложный. Поэтому точно перенести плюсы природного симбиоза во всякие препараты/вакцины - почти невозможно и чревато мутациями. Не говоря уж об индивидуальной реакции каждого растения.

Джим Моррисон

caroll

ну вот я тоже в том же ключе и думала... Что стремновато это...

Мой маленький лазарет

Kapriziki76

Добрый вечер.
Подскажите, новичку. Подкормка удобрением Орхи. У меня есть гуминовое удобрение для всех видов цветущих комнатных растений. Можно ли его использовать для фаленопсиса? И как. Или строго купить именно для орхи? Спасибо огромное за ответ. Простите за тупизм. У меня уже 2 отрхи накрылось, одна мини, др. Стандартная дорогущая. К слову(
Состав удобрения:

Ky!

Kapriziki76, вам бы разобраться, нужно ли подкармливать. И есть ли что подкармливать, тем более если погибли уже орхидеи. Условно говоря, удобрениями тут особо не помочь. а скорее навредить можно. Посмотрите раздел про фаленопсисы, вероятно вы допускаете ошибки в агротехнике.

Касаемо орхидей, то их можно подкармливать различными удобрениями, включая гуминовые, но концентрацию снижать от рекомендованной.

NOVA

Всем привет! Не совсем уверена, что пишу туда, но мучает вопросик один))) Насмотрелась тут ютюбов всяких разных, начиталась отзывов и всё такое, интересно очень стало, а что на самом деле, так ли чудодействена орхидная микориза (какого гриба?), где взять и был ли у кого опыт применения?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Black Prince

NOVA, 400% тный развод на бабки! Ну орхидеи априори без гриба не растут! Она есть у каждого растения!