Кофе (Coffea), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 18 сентября 2007, 17:17:51

« назад - далее »

Ky!

Главное, чтобы субстрат был рыхлый, с песочком.

Annie

Я тоже решила посадить кофе арабика. Нашла семена и посеяла. Будем ждать что получиться. Правда температура их местонахождения около 30 градусов. Подойдёт?
Грозный тушкан

Blonde

Как-то мама что-т разрассказвалась, из серии "Сидим мы с девочками, пьём кофе из теплицы..." И тут я, СТОП) У вас на работе есть теплица с кофе? А у меня до сих пор семян нет?)
Дело было летом, обзавелась зёрнами кофе, который рос в тепличке (сорта увы не знаю), сняла кожицу, посадила 5 зёрнышек, через месяц-полтора где-то, появились ростки с бронированной шляпкой на конце) очень долго эта шляпка не слезала, я уж думала посидит так да и завянет :( А потом ничего, где-то через недельки 2-3 броня отлетела, появились листочки, ::) когда листика 4 сформировалось, я пересадила 3 шт. по отдельным горшкам, 2 шт в одном горшке оставила. Насчёт почвы и полива) по мере высыхания, горшочки стоят на окне с солнечной стороны, грунт из лиственного леса. present_confused
[smg id=90948]
http://get.picdump.ru/28/2855/28552418006660s.jpg
[smg id=90949]
http://get.picdump.ru/28/2855/28552479002438s.jpg

Asio Otus

Цитата: Blonde от 10 января 2010, 13:56:05Как-то мама что-т разрассказвалась, из серии "Сидим мы с девочками, пьём кофе из теплицы..." И тут я, СТОП) У вас на работе есть теплица с кофе? А у меня до сих пор семян нет?)
Спасибо за ваш рассказ.

Желаю вашим малышам много новых листиков и цветов  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

IrinKa

Доброго времени суток всем!
Я вот в очередной раз буду пытаться вырастить кофе из семян... Перечитала информацию на тему и появился такой вопрос - сначала надо замачивать зёрнышки, а потом убирать кожицу или наоборот... или без разницы? И всё таки как лучше замочить в горячей воде или в марганцовке???  help
"... и помни - счастье в детях..."

Asio Otus

Цитата: IrinKa от 22 января 2010, 13:03:55сначала надо замачивать зёрнышки, а потом убирать кожицу или наоборот... или без разницы?
Если ягода свежая, и не сухая, то замачивать ненужно. Снимают кожуру,  очищают от мякоти, промываете и высеиваете, как я писала в в первом посте этой темы.

Если же ягода подсохла, то  ее нужно замочить в теплой воде, с добавлением капли стимуляторов: Циркона, Эпина, Рибав-Экстра. Полсе того как она набухнет, счищаете оболочку, промываете и высеиваете.  yes

Замачиваете в горячей воде около 30-35 градусов.  yes

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

IrinKa

У меня они (2 шт.) не то что подсохли, а сухие  :D на ягоды не похожи точно  :-[ , ну я всё сделала согласно инструкции, и, как говориться, с Богом!
Asio Otus, спасибо БОЛЬШОЕ!!!

Asio Otus

Цитата: IrinKa от 22 января 2010, 14:49:32на ягоды не похожи точно
Возможно у них уже снята оболочка.
Как выглядят ваши семена?

Если круглая ягода, то нужно замочить ягоду, и снять оболочку, выдержать  в темно-розовом  растворе марганцовки в течении часа.
А если же половинки с одной стороны уплощенные, с извилистой выемкой на уплощенной стороной, то стало быть оболочку снимать уже ненужно.  Просто замачиваете.  yes

Вот фото видно, ягода, разрезанная ягода, и сами семена.

Источник

IrinKa

Asio Otus, Мариночка, ну теперь более чем понятно! Буду надеяться что мои зёрнышки не очень древние, а так вроде всё правильно сделала...  :) Большое спасибо за исчерпывающий ответ!!!  thankyou

У моих обоих зёрен проклюнулся типа корешок... только у одного он уже почернел. Наверное, сгнил. Рано радовалась.... Я регулярно проветриваю тепличку и не поливала ещё с момента посева. Подскажите как уберечь зёрнышки от гнили?

Asio Otus

Цитата: IrinKa от 28 января 2010, 10:58:01Подскажите как уберечь зёрнышки от гнили?
Проветривать, и не переувлажнять субстрат. Можно плотно крышку теплички не закрывать.

IrinKa

Asio Otus, да вот как-то всё так и делаю.... Видно опять не судьба...

Asio Otus

Цитата: IrinKa от 28 января 2010, 12:36:44Видно опять не судьба...
Надо понять в чем ошибка, быть может перед посадкой слишком сильно увлажняете, либо слишком влагоемкий субстрат. Температура низкая.
Проанализируйте  yes

IrinKa

Asio Otus, кстати, температура может и низковатая для кофе. Ну где-то 23*. Я вот думала на батарею поставить, но оттуда воздух горячий - померила 42*. Сварится мой кофе  ;D , да и света там нет.А что ещё можно использовать в качестве нижнего подогрева? Из подручных средств у меня есть грелка электрическая... А про спец средства не в курсе.

Оксанка

Между прочим, я специально купила эл. грелку для посева семян. Плохо лишь то,что каждые 90 мин. нужно включать по-новому (такой режим), собираюсь отнести электрикам, чтобы поставили реле.