Пассифлора, Страстоцвет (Passiflora), размножение

Автор Asio Otus, 18 сентября 2007, 17:21:45

« назад - далее »

Тефтелька

Уже такие большие!  tender im_so_happy
Понятно, в перекись можно не опускать.
А семена были все одного сорта?

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

танюша-78

Ну вот фото моей паськи  пассифлоры и купленной от черенка.
и все будет хорошо.

Asio Otus

Цитата: танюша-78 от 16 апреля 2008, 20:36:08
Ну вот фото моей пассифлоры и купленной от черенка.
Танюша, первое фото это ты из семечка вырастила?

А вторая покупная, а она тут при чем? Ее ты можешь в теме про пассифлору показать, а в этой теме показываем и обсуждаем размножение пассифлоры.  confusion
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

танюша-78

Да, Марин из семян. Это из той партии что я замачивала в перекиси и тебе предлагала...Только не сглазте. ttt.Ладно? А вторую я привезла из Ростова с выставки(все таки я попала туда!!!)
и все будет хорошо.

TraOFF

Дамы и господа, подскажите. Взошла пассифлора  раньше чем я расчитывая (2 недели с посадки), 2 дня не заглядывал, она вытянулась.
Можно ли при пересадке ее заглубить?  

танюша-78

НЕТ-НЕТ-НЕТ и еще 100 раз НЕТ! Ни в коем случае заглублять нельзя вытянувшуюся рассаду!!!! И за 2 дня она сильно вытянулась?  Кстати, у меня пассифлоры стоят на южном окне. Мне кажется им нравится на жаре, главное поливать побольше...
Вот мой вопрос, у купленной пассифлоры листья рассеченные на 3 части, а у меня как обычный лист. Это зависит от сорта?
и все будет хорошо.

TraOFF

Вытянулся на 5 см.
Поставил на южное окно, пусть толстеет.

Asio Otus

Цитата: танюша-78 от 29 апреля 2008, 08:51:08
НЕТ-НЕТ-НЕТ и еще 100 раз НЕТ! Ни в коем случае заглублять нельзя вытянувшуюся рассаду!!!!
Танюша, объясни, почему это нельзя заглублять?

TraOFF, можете спокойно заглубить при пересадки, или высадки в одельную емкость.

По поводу южного окна, приучайте сеянец к прымым солнечным лучам постепенно, а то обгорит, и погибнет, она же у вас в затененном месте была.  Можете повесить между пассифлорой и окном тюлевую занавеску или марлю.  Прямые солнечные лучи может спокойно переносить уже окрепший сеянц, а не тот который только недавно проклюнулся.

TraOFF

Спасибо за советы.
Сегодня пасмурно, не обгорит.

танюша-78

Вот мои пассифлоры. А что у вас?...Сначала были обычные листья, а теперь уже тройные..
и все будет хорошо.

PoisonGirl

посеяла семена пассифлоры лигуляриса 2 месяца.Взошли. По прошествию 1,5 месяца полила их немного удобрениями,которые способствует активному росту и прорастанию семен. сейчас начала замечать что листики начали сморщиваться, желтеть, засыхать..боюсь что погибнут совсем. что это может быть? и может быть это связано с удобрениями? более менее здоровый саженец пересадила отдельно,но и у него один лист поник и начал желтеть, на конце листика как будто высосан сок, может это вредитель?  но ведь они такие молодые. Кроме того они совсем перестали рости.. помогите(

Asio Otus

PoisonGirl, приветствую вас на форуме  helloy

Извините, что сразу не ответила, была на даче, но к сожалению с интернетом были проблемы. Отвечаю сейчас, надеюсь еще актуально.

Цитата: PoisonGirl от 30 мая 2008, 03:47:30
Посеяла семена пассифлоры лигуляриса 2 месяца. Взошли.
По прошествии 1,5 месяца полила их немного удобрениями, которые способствует активному росту и прорастанию семян.
Сейчас начала замечать что листики начали сморщиваться, желтеть, засыхать.. боюсь что погибнут совсем. что это может быть?

Возможно это связано с удобрением, на такой ранней стадии вообще лучше не удобрять. Также я думаю, что имеет место быть переувлажнение субстрата.

Цитата: PoisonGirl от 30 мая 2008, 03:47:30более менее здоровый саженец пересадила отдельно, но и у него один лист поник и начал желтеть, на конце листика как будто высосан сок, может это вредитель? 

В какой субстрат высаживали сеянец (если возмонжо марку субстрата) ? Осмотрите нижнюю сторону листьев на предмет вредителей.

Напишите какая в помещении температура и освещенность, где стоят ваши емкости с сеянцами?

Жду ваших ответов.

PoisonGirl

Здравствуйте)
один саженец я посадила в субстрат для роз "Идеал". Я рассматривала листики, на внутренней стороне ничего не было подозрительно. Что самое интересное, как видно на фото, только один лист поврежденный, второй лист зеленый и в принципе здоровый.. ничего понять не могу..
возможно имеет место и залив почвы.. но ведь они так хорошо росли сначала, проросли 4 семени из 5.. стоят они у меня в западной комнате. иногда их ставила на подоконник на солнцепек а иногда подальше от окна, оприскивала на солнце. Неужели ожог? температура умеренная, когда работала отопление - было потеплее,сейчас чуть прохладнее в квартире, но в принципе сейчас уже лето.
есть вероятность что они выживут? а то совсем не растут( сейчас проращиваю редкую пассифлору алату, семечки заказала в интернете, очень бы не хотелось повторить еще раз ошибки,допущенные с лигуларисами..
кроме того у меня есть взрослая пассифлора каурелия, цветущая. вот с ней проблем нет)
жду ответов и рекомендаций)

Asio Otus

Цитата: PoisonGirl от 31 мая 2008, 16:03:36
один саженец я посадила в субстрат для роз "Идеал". Я рассматривала листики, на внутренней стороне ничего не было подозрительно.
Этот субстрат подходящий, от него болеть не должен.  Если пожелтел только один лист, то  скорее все  ожог, либо реакция на переувлажнение почвы.

Вы пишите, что проросшие семечки выставляли на прямые солнечные лучи.
Этого делать не следует, пока у пассифлоры не вырастут как минимум 5-7 листьев на прямые солнечные лучи нельзя выставлять. И перед тем как выставлять под прямые солнечные лучи необходимо растение к ним приучать например, вешать тюлевую занавеску.

Дальше никогда нельзя опрыскивать растение стоящее под прямыми лучами, оно может получить ожог, тем более сеянец, который только пророс, для него прямые лучи опасны, так как у него еще нет сформированной корневой системы и  нет соответсвующей листовой массы.

Еще запомните если растение подвяло под прямыми лучами, нельзя сразу же его поливать и опрыскивать, необходимо убрать растение в тень для того, чтобы растение остыло, иначе растение получить шок и переохлаждение.

возможно имеет место и залив почвы.. но ведь они так хорошо росли сначала, проросли 4 семени из 5..
Для прорастания семян необходимо влажная почва, а вот для сеянца лишняя влага может стать губительной.

Чтобы исключить перелив сеянцев, полив производите тогда, когда верхний слой субстрата подсохнет, не раньше.

кроме того у меня есть взрослая пассифлора каурелия, цветущая. вот с ней проблем нет)
Требования по условиям ухода за взрослым растением, по сравнению с сеянцами сильно отличаются, поэтому вам надо научится учитывать это, то что нормально для взрослого растения с большой массой корней и листьев, не всегда положительно действует для сеянцев, а многие факторы могут стать причиной гибели.