Пассифлора, Страстоцвет (Passiflora), размножение

Автор Asio Otus, 18 сентября 2007, 17:21:45

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: OliKa от 12 июля 2011, 01:15:18а когда трехпалые листики начинают расти? thinks у моих тока простые пока, хотя им уже месяца 2-3
Это зависит от количества листьев, от возраста и от питания. Если сеянец уже подрос до 10 листьев, то дальше при достаточном питании начинают расти взрослые листья.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OliKa

Цитата: Grandiflora от 12 июля 2011, 01:31:51
OliKa,у Passiflora Incarnata - четвертый лист трехпалый, у п.голубой тоже достаточно рано появились.
А какая именно пассифлора у Вас?
у меня съедобная амиго,эдулис.

Гоша

Отчитаюсь и я.
купила семена Пассифлоры фирмы Гаврыш, сеяла 2 раза:
1)раз замочила на сутки просто в воде, потом в грунт глубоко(моя ошибка) зарыла семена(грунт не пропаривала,взяла торфобиогумусный универсальный субстрат,он мне нравится,так как легко просыхает и нет кокосовых  волокон), на дно приличный слой дренажа и сам грунт с вермикулитом смешала, полила и на северное окно. Грунт не просыхал , солне редко попадало(так как сезон дождей на Украине был). Результатов не было никаких, потом я с трудом в этом СЛИШКОМ влажном грунте откопала 1 семечку, переместила ее ближе к поверхности. Видимо при это перемешала грунт и тем самым подняла выше и вторую семечку, и переставила на южное окно,где много солнца. Все это под пищевую пленку.Поветривала. Итого в общей сложности проклюнулось 2 петельки сегодня,чему я оч рада....Остальные,я так думаю,я слишком глубоко закопала И залила, и они не взошли...Итого из 5 семян взошли 2, после того как я исправила ошибку.(В общей сложности от посева до всхода прошло две с половиной недели)
2)раз я была умнее. Точно так же замочила на сутки в воде,субстрат и прочее-аналогично; и на окно,где солнце лишь утром(как эта сторона правильно называется?восточная?), субстра просыхал лучше, опрыскивала, но при этом все равно "помогала" семечкам жить-каждый день палочкой ковыряла землю,да всё семечки рассматривала. И тогда решила,что закопала опять таки глубоко. Подняла семечки чуть вышле,лишь слегка присыпав землёй. В итоге спустя полторы недели уже 2 проклюнулись(всего посеяла опять 5 штук), что будет с остальными- не знаю.
Вот какие я для себя выводы сделала: семечки ни в коем случае глубоко не зарывать(хотя тут это четко указывают-на диаметр семечки,а я вот перестаралась), не ставить на северные окна. Ну и с апельсиновыми соками,перекисью,температурами и термической обработкой грунта я не парилась-взошло и так. Ну и семена у меня были не просроченные.   п.с.Одновременно с Пассифлорой посеяла Спатодею и Гинкго-так вот их семена ни гу-гу..и даже  изменений в них-ноль. А пассифлора лежала-лежала недвижимой,а потом в миг выпустила корешок (тонкий-тонкий,как волос,и через пол дня семечка лопнула и проклюнулось 2 маленьких листика).   Всем удачки.Я думаю если все правильно сделать-так она всё же достаточно быстро проклюнется (и никаких там не 12 месяцев, как на упаковке  указано).У меня с моими ошибками- две с половиной и полторы недели всходили(за 1-й и 2-й посев соответсвенно)

OliKa

Цитата: Asio Otus от 13 июля 2011, 17:35:49Если сеянец уже подрос до 10 листьев, то дальше при достаточном питании начинают расти взрослые листья.
у моих пока по 5-6 листиков, последние уже покрупнее))) значит рано паникую thanks

Grandiflora

Гоша поздравляю с  малышами! present
Все же пассифлора очень мощная лиана, так что 4 малышки самое то.  Пышного им роста. goodluck

OliKa с этим видом пассифлоры я не сталкивалась. Может это его особенность такая. thinks
У меня растет быстро Passiflora Incarnata и  п.голубая, а раньше была P. alata ( погибла прошлым летом), так они рано выпускали  пальчато-рассеченные листья. yes Так что не волнуйтесь, всему своё время.

lenik

Я тоже 29 января посадила семена пассифлоры Алата. Через 8 дней, 6 февраля они взошли. Выжили 2 ростка. Заметила по своим растишкам, что не любят они тесную ёмкость. Месяца 3 ждала я, пока они оплетут корешками стаканчик, они же ждали, когда им дадут свободу и расти ну никак не хотели. Победили растишки. После пересадки в просторную посуду резко рванули расти. Моя пассифлора растит 11 листик (специально сейчас посчитала) и первый усик. Но листики пока цельные. Может, света не хватает? Стоит на юго-западном окошке, но до 4-5 часов притеняю жалюзи. Второй цветочек подарила папе. Он ему сделал таки прищипку (он всё прищипывает). В итоге растень застыла. Обиделась, наверное.Но корней нарастила - мама дорогая. Недавно он его пересадил в горшочек побольше. Надеемся, что простит за прищипку и начнёт расти.

Grandiflora

lenik странно,  почему то она у Вас  медленно растет. thinks
Моей младшенькой чуть больше месяца. У нее 10 листиков, а пальчато-рассеченные листья начали расти с 4 го.
P. alata примерно так же стала растить рассеченные листики. И росла быстро. yes
Расскажите, а как Вы за ней ухаживаете?

lenik

Grandiflora, да я сама виновата. Очень долго она сидела в 100 г стаканчике с 3-мя листиками и не оплетала ком корнями. Я ждала, она ждала. Когда пересадила, примерно месяца 2 назад, начала быстро расти. Поливаю, когда земля подсохнет. Подкармливаю, правда, как для цветущих, раз в неделю половиной нормы. Пару недель назад полила феровитом, стала красивше.  Наверное, вынесу её на улицу, просто буду заносить домой в самый солнцепёк.

Grandiflora

lenik, маленький стаканчик для сеянца - это норма.
Цитата: lenik от 15 июля 2011, 11:55:17Очень долго она сидела в 100 г стаканчике с 3-мя листиками и не оплетала ком корнями.
Если она не росла и не оплетала ком корнями, значит её что-то не устраивает в уходе. Поэкспериментируйте и понаблюдайте за ней. Пассифлора очень благодарная и отзывчивая девушка, если ей понравяться изменения, она Вас сразу же порадует . yes

loretti

Семена моих пассифлор сейчас в пути. Благодаря этой темке, с проращиванием семян я постараюсь справиться, ну а если , что не так, я тут как тут :D. А вот с определением ее сортов...это я думаю дело не простое. Как я поняла, в зависимости от сорта они в разное время начинают цвести? И еще, есть пассифлоры хладоустойчивые и теплоустойчивые..эх :-[ Я должна получить 4 сорта, хочу из них выбрать, с Вашей помощью, наименее капризный и наиболее подходящий, что бы посеять его в зиму. Или сорт без разницы и можно все пассифлоры попытаться прорастить сейчас? Должны быть вот такие сорта:
Passiflora caerulea
Passiflora mollissima "Banana Passionfruit"
Passiflora quadrangularis "Giant Grenadilla"
Passiflora edulis flavicarpa
Не судите строго, ведь семена еще в пути, а я уже развела тут деятельность :mail-1: Но..это , как в ожидании ребеночка, надо подготовиться, книжки почитать, приданное закупить, советы молодых мамаш послушать  confusion
P.S. Если с сортами я не туда, направьте в нужную темку :-\... Но , я подумала, раз семена, то значит в "размножение" надо писать

Asio Otus

Цитата: loretti от 31 июля 2011, 09:35:28Passiflora caerulea
Passiflora mollissima "Banana Passionfruit"
Passiflora quadrangularis "Giant Grenadilla"
Passiflora edulis flavicarpa
Даннные пассифлоры можно посеять сейчас и пока будет благоприятный светлый период они хорошо будут расти, каждая пассифлора разная и тем самым интересная. Причем сейчас можно посеять одну часть от каждого наименования, а на будущий год весной оставшуюся, либо еще прикупить  yes

Надпиливать семена  и держать в соке не надо, делаете смесь подходящую для посева, на сутки замачиваете семена и после  сажаете yes Главное, чтобы было тепло, оно главный фактор для прорастания семян  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

loretti

На счет тепла, у нас еще до начала октября очень даже тепло бывает. Да и октябрь вполне себе еще нормальный. Так что , я думаю проблем с прорастанием не будет yes
А можно спросить confusion, как с цветением у данных сортов? Через какое время после посева они могут зацвести? tender

Caeldre

Заранее извиняюсь, если пишу не в нужную тему. Прошу консультации: если у алаты отчикать верхушку, эту верхушку можно будет укоренить? Или нужны боковые побеги?

Ky!

Цитата: Caeldre от 29 сентября 2011, 11:34:21если у алаты отчикать верхушку, эту верхушку можно будет укоренить? Или нужны боковые побеги?

Надо вызревшие побеги брать.

ЭПАТАЖ

Всем, кто ищет семена пассифлоры... купите в магазине фрукт :) папайю. Это и есть пассифлора. Сортов, конечно много, но и обычная папайа даёт красивые звёзды.
Листья пассифлоры широко применяют в медицине как успокаительное без ограничения в возрасте.
:)
Побеги для размножения берут прошлогодние.