Прививка растений. Выбираем подвои и привои, способы прививки.

Автор БОТАН ГАММИ, 07 апреля 2011, 02:48:21

« назад - далее »

DrGreens

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какого возраста черенки в ответе #40 этой темы, на которые можно делать прививку? У меня есть лимон, проращивал его из косточки, которому 5 лет. Он ни разу еще не цвел, но ствол уже довольно крепкий. Сейчас он практически без листвы, за исключением одной ветки, но уже начинает оживать, видны новые листья на других ветках. Фото выложу чуть позже. Хочу чтобы он начал плодоносить. Возможно ли прививка к одеревеневшим веткам? И пойдет ли деревце в рост, если сделать несколько прививок?

Yurri

В прошедшие пятницу-субботу сделал несколько прививок:

Павловского мандарина.
[smg id=108358]
Под окном еще виден снег.

Новозеландского цитрона.
[smg id=108357]

На рабочем подоконнике развлекался
прививая каламондин.
[smg id=108351]
[smg id=108349]
[smg id=108348]
аж 19шт.

Все прививки(показаны не все :))
сделаны методом врасщеп
на молодые сеянцы лимонов
с диаметром стволика 2-3мм.

marinka_aman

Алисочка

В эти выходные сделала первую прививку т е даже две сразу  mosking Долго набиралась смелости, растила подвои, и вот наконец то осмелилась... Делала всё как описано в этой теме на первой странице. Вместо обмотки использовала полоски от латексной перчатки, где то прочитала что очень хорошо приживаютя если использовать латексные перчатки. И потом не снимают её, она естественным путём со временем разлогается. Верхушки от подвоев поставила укоренятся для дальнейших экспериментов, очень надеюсь на положительный исход...
Сейчас уезжаю в отпуск, надеюсь к моему возвращению всё приживётся...
Вот что у меня получилось
[smg id=207109]
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Naina

Здравствуйте, уважаемые форумчане-цитрусоводы! Я новичок на этом форуме. Долгое время читала и набиралась ума, пока не решилась к вам присоединиться. Имею в наличии горе-цитрус, выросший из косточки и за 20 лет ставший симпатичным но бесполезным деревцем. Были неудачные попытки его прививать и диагноз - это мужчина, цвести не будет. :-) Я не знаю, бывает ли такое, да и забыли уже, что за косточка была вначале. Прошлой зимой, находясь в Израиле, придя в неописуемый восторг от растущих, плодоносящих и валяющихся кругом цитрусов, решилась привезти семенной материал. Тщательно отбирала мелкие деревца, растущие как попало и обильно плодоносящие. Выбрала апельсин и что то типа грейпфруктика, который, пророщенный, дал тройной листочек. Летом мне оттуда подвезли саженцы кумквана (тоже уличного). Мои подросшие с зимы саженцы стали опытным материалом. Прививальщик я неопытный, кое как накрутила, хотя старалась конечно. Так что не кидайтесь тапками. Вот сейчас попробую разобраться с фото.

Nimfea

Naina, думаю, что диагноз верен, но не уточнен. Цвести не будет, если это растение из семян, тем более в помещении растущем всю жизнь. Но не в этом собственно дело, меня поправят более опытные цитрусоводы, если нет определенного порядка ветвей, в смысле, нужных ветвей, то цветочные почки не заложатся.

Как то так.

Nimfea

Naina

начну с фото саженцев: в один листик апельсинчики, и тройной листик - типа грейпик, или что оно там..
[smg id=207692]

[smg id=207690]

При размещении фото из галереи просто вставляете код, не выделяя его кнопочкой "вставить изображение"

Админ

Naina

Сейчас заправлю севшие аккумуляторы, и добавлю фото..
Добавлю еще, что привезенный привойный материал был какой попало (товарищ не специалист, наломал каких то палок и все), поэтому кумквановый привой, мягко говоря, не знаю, насколько подходящий...

Naina

моих прививочек всего пять, им уже ровно месяц. [smg id=207758] Такие импровизированные парнички. Ночью крышечки закручиваю, днем откручиваю и затеняю от прямого солнца. Правильно ли делаю, не уверена...

Naina

Эта парочка похоже решила сдохнуть: [smg id=207753] на левом снизу вылез какой то росточек, правый - просто плохо выглядит.
(Я засунула в земельку и бывшую веточку подвоя, и бывшую привоя... а вдруг)

Naina

а эти трое обнадеживают, хотя могу и ошибаться, хотелось бы ваших коментариев: [smg id=207757] [smg id=207756] [smg id=207755]

Naina

а вот так выглядит мой 20-летний: [smg id=207750] на его ветки по принципу "сдохнет, так сдохнет" привила два апельсиновых ростка: [smg id=207751]

Naina

А вот такой цитрус (в Израиле) на меня реально произвел впечатление: [smg id=207766] потому что он не намного выше моего 20-летнего