Размножение Гибискуса (Hibiscus) черенками

Автор Asio Otus, 19 сентября 2007, 22:49:37

« назад - далее »

Шелтон

Ничего в этом страшного нет. Главное, что каллюс есть. А где он - не важно. Сажайте и в тепличку. Успешного роста.  :)

Цисана

Всем добрый день!!! Я держала черенок гибискуса в воде- на нем появились белые пупырышки- ак я вычитала- это почки будущих корней, потом посдила его в землю и накрыла пакеты- он все листики повесил и скрутил...снова поставила в воду под пакет- листики пока не восстановились, но почки увеличиваются, в некоторых местах уже пробиваются микроскопические корни....что мне с ним делать, как лучше укоренить черенок гибискуса?..а то у меня еще один в воде два дня стоит- новенький....вот думаю как с ним поступать..Заранее спасибо за ответ и помощь confusion present

Asio Otus

Цитата: Цисана от 09 марта 2011, 16:53:55Я держала черенок гибискуса в воде- на нем появились белые пупырышки- ак я вычитала- это почки будущих корней, потом посадила его в землю и накрыла пакеты- он все листики повесил и скрутил...снова поставила в воду под пакет-
У вашего черенка началось образование каллюса, а после на этих местах будут образовываться корешки.

Черенок вы можете держать в воде, пока не нарастут корешки по 3-4 см, после сажаете в подходящий субстрат и подходящую емкость.

Если же сажать в субстрат, то используете смесь субстрата и песка (1:1), малую емкость для посадки, одноразовый стаканчик, или любую подходящую маленькую емкость. На дне обязательно делаете отверстия и насыпаете дренаж, после помещаете на укоренение черенок, и обязательно создаете тепличку, в данной теме как ее организовывать уже показывали наши цветоводы.

Поливать субстрат будете тогда когда он подсохнет почти на половину, то есть не пересушиваете и но и не держите все время мокрым.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Цисана

Asio Otus Сасибо Вам за такой быстрый ответ))) буду держат пока в воде, пока корешки тогда не нарастут- они у меня в воде, в темном месте и батарея рядом, плюс я пакетиком накрыла- чтобы потеплее было...может лучше на свет поставить и в воду нужно активированный уголь добавлять или нет?

Asio Otus

Цисана, не совсем вас поняла, но при укоренении черенков желательно создавать тепличку, особенно если листья подвядают. Если укореняете в воде, то можно добавить в воду таблетку активированного угля.
И для успешного укоренения важно хорошее освещение, НО без прямых солнечных лучей.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Цисана

Всем добрый день! present У меня вопрос. который я уже задавала..но ситуация повторилась....укореняла черенок гибискуса в воде до появления белых точек, потом посадила в грунт под пакет...у черенка потерялся тургор листьев..я его снова вынула из грунта  и постаивла в воду..листики поднялись....отрастила в воде корешки по сантиметрику и снова посадила в грунт под пакет и поставила в светлое место без прямых сонечных лучей...листики снова все поникли...а один пожелтел и отвалился...может он так к грунту привыкает ttt hysterics2 ??? :'( так хочется чтобы он укоренился..

TARALEG

:) День добрый!
Думаю, что у корешков не хватает мощности для обеспечения влагой растения. Большие листики черенка среж ~на 1/2, так уменьшаеш площадь испарения.

Цисана

так у него всего три листика осталось....

Asio Otus

Цитата: Цисана от 22 марта 2011, 10:04:28кореняла черенок гибискуса в воде до появления белых точек, потом посадила в грунт под пакет...у черенка потерялся тургор листьев..я его снова вынула из грунта  и постаивла в воду
Естественная реакция, корней еще нет,  в субстрате черенок не может получать влагу в нужном количестве. Пока не начнут расти корни, держите его в воде. Белы точки это начало роста корней, это еще не корни  allokey

Цисана

так второй раз я его посадила уже с корнями...

katerina

Цисана - дайте ему привыкнуть к грунту, если черенок дал корни это не значит что пересадив его в грунт он сразу начнет расти  yes Не торопите события.

НаталияС

Я тоже долго мучила несколько черенков, пытаясь укоренить. Из 4-ёх остался только 1, в результате, как появился каллюс, я его переселила в стаканчик (керамзит, смесь песка с грунтом) и под пакет. Конечно же он начал кукситьтся, опрыскаю водичкой - пакетик завяжу и под лампу, на ночь развяжу пакет и лампу выключаю, конечно не фантан, ну и не сдаёмся ещё. Прекрасно понимаю, что нужно время, тем более он парень с характером, этот гибискус! Иногда рыхлю земельку вокруг аккуратно, а вдруг что-нибудь там всё-таки растёт? Цисана  Так что верим и ждём!  goodluck

Шелтон

Девочки, у меня черенок с каллюсом живет до сих пор в стакане с 11 сентября 2010г. Он даже два мааааахоньких листика показал. Корней нет. Надо терпение. Раз жив - значи и надежда есть. Хорошего нам всем роста  goodluck

флюк

А я свой черенок посадила в феврале(Фото есть на предыдущей странице).В стаканичик,земля для роз.Сверху надевала пакетик,опрыскивала водичкой и на пару часиков в день снимала пакет.Так продолжалось около 3-х недель пока не увидела что начали появляться новые листочки!А недели 2-е назад заметила бутончик!Это вообще нормально?Ведь ещё даже первые листочки не подрасли а тут вдруг бутончик.

Ugusha