Размножение Гибискуса (Hibiscus) черенками

Автор Asio Otus, 19 сентября 2007, 22:49:37

« назад - далее »

Lele

Добрый день. Мне около 1,5 месяца назад достались три черенка гибикуса. Я их поставила в воду(добавляла уголь, раз на сутки замачивала в Цирконе). Они дали малюсенькие корешки, я их в воскресенье посадила в землю и накрыла обрезаными бутылками(каждый день проветриваю). Вчера обнаружила, что все три надувают бутоны swoon.Т.е. они еще толком не укоренились, а уже цвести собрались. Наверно стоит эти бытоны оторвать?

Asio Otus

Цитата: Lele от 29 марта 2011, 13:18:56Вчера обнаружила, что все три надувают бутоны swoon.Т.е. они еще толком не укоренились, а уже цвести собрались. Наверно стоит эти бытоны оторвать?
Сложно сказать, но если у него не хватит сил на цветение, то  гибискус сам может сбросить бутоны.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

НаталияС

Вот уж сколько времени длится история нашего укоренения, потери конечно были, в итоге из 4 черенков остался только 1, после посадки в грунт думала - пора ставить точку и не мучить бедное растение, но так и не поставила...И вот только вчера вечером наконец заметила разницу - наши листочки всё время висели мятыми полусухими тряпочками и ничего их не бодрило - ни опрыскивание, ни жизнь в тепличке под лампой, а тут полезла для очередного опрыскивания, а листочки не вялые! Сняла пакет с него совсем, ночь простоял и не завял! Надеюсь это хороший знак!
[smg id=3772]

[smg id=3773]

Asio Otus

Цитата: НаталияС от 30 марта 2011, 13:43:04Сняла пакет с него совсем, ночь простоял и не завял! Надеюсь это хороший знак!
Я бы не спешила так резко снимать пакет  confusion Может быть подержать в пакете, но не в закрытом. ттт Удачного роста  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

НаталияС

Маришь, спасибочки! А в открытом пакете мы уже недели полторы жили, это я на радостях не удержалась и сняла, побегу обратно одеваться!

юлия власова

Я тоже укореняла свой гибискус, толко листья нижние не обрывала, тоже под пакет положила! а интересно, как проверить укоренился цветок или нет!?
ну а что делать, если горшок обычный? подергать? thinks
новичок

Шелтон

юлия власова оставь его в покое. сам расти начнет  ;D  если чешется, выдерни себе пару волос и сразу вспомни, если отрос корешок, то ему гораздо больнее. как ногу оторвали. или руку. работает - не трогай.

tango

Цитата: юлия власова от 30 марта 2011, 18:49:39
Ky! ну а что делать, если горшок обычный? подергать? thinks
Может, просто дождаться, когда новые листочки начнут появляться? ;)

Шелтон

Вот-вот. Он же жив,старается, значит жить хочет, значит скоро вырастет. Сейчас ему еще трудно. Скоро солнышко придет. 9 из 10, что если не залюбишь, успеешь цветочек увидеть. У тебя получится, потерпи еще чуток.
Ой, а как я хочу лето. Мои замерзшие стоят в пакетах. Так ЖААААААлкААААА!  :'(

А про терпение в укорении напомню еще раз - у меня Браун Дэрби стоит с каллюсом с 11 сентября 2010 года по сей день. Терпение цветовода - лучший друг цветов. Чтоб сразу не пугать укоренителей - это особенность сортовиков и то далеко не всех. 

Наверное правильнее будет написать здесь:

показанием к раскопкам черенков служат:
плесневение
резкая потеря тургора или массовое пожелтение листьев
потемнение стволика
плохой запах от грунта.

показанием к снятию теплички служат:
видимые корни
рост четвертого-пятого листа
просто можно снять, если черенок не теряет тургор и терпит без теплички

Девочки, добавляйте. Нам же потом легче будет.

Цисана

Шелтон
а у меня черенок вообще без листиков..только сверху малюська в застывшем состояниии...это плохо?

Шелтон

Если живой стволик - не совсем плохо.
В листиках есть питание, которое поддерживает, пока растение не станет кушать корешками.Поэтому они потихоньку и отмирают. Медленно. А с другой стороны - пока черенок не имеет много ботвы, ему и корма меньше надо. Возможно, что потребуется больше времени для укоренения, и, соответственно, за более долгий период может возникнуть больше ситуаций риска. Однако - хоронить его рано. И просто палки укореняются. Причем чаще они сначала листики дают, а потом корешки отращивают. Есть такой опыт.

Asio Otus

Важное правило для многих черенков на укоренении: "Поместил, если черенок не болеет, забудь про него, не трогай". Не удержался, полез смотреть, нарушил микроклимат, повредил зачатки корешков.  swoon Зачем такой стресс черенку без корней, который старается укорениться?

Всему нужна мера.

Настя написала верные рекомендации, прочтите их, и следуйте им, так вы наделаете меньше ошибок. 
Цитата: Шелтон от 31 марта 2011, 12:29:36
показанием к раскопкам черенков служат:
плесневение
резкая потеря тургора или массовое пожелтение листьев
потемнение стволика
плохой запах от грунта.

показанием к снятию теплички служат:
видимые корни
рост четвертого-пятого листа
просто можно снять, если черенок не теряет тургор и терпит без теплички

юлия власова

Я сажала 3 черенка и все укоренились thanks! один скоро зацветет, а остальные 2 выпускают маленькие листочки! я сама в шоке yes! в общем я рада....у меня зацветет розочка tender
новичок

Маринkа

Здравствуйте! :) представляете, дали черенок гибискуса- аж 30 см, полностью одеревеневший (но с проклянувшимися новыми точками роста) и ооогромными листьями.  разрезала его пополам -теперь у меня 2 черенка, несколько листьев убрала, самые большие разрезала пополам и поставила растения в воду. У меня может получиться укоренить их? И что еще посоветуете сделать?

Шелтон

а почему не должно получиться? получится  ;)