Кипарис - Cupressus, Кипарисовик - Chamaecyparis, выращивание в помещениях

Автор Asio Otus, 18 ноября 2008, 14:22:39

« назад - далее »

Ky!

мама Ирина

Пока могу вас поздравить. Не у всякого кипарис способен перезимовать без жертв. К сожалению в большинстве случаев ему жарко. Какая температура у вас на подоконнике, где зимует растение?

Пока не пересаживайте, растение в период покоя, сейчас пересадка вредна.

мама Ирина

Я сама удивляюсь, как так получилось, что он не пострадал ttt , потому что живет он в спартанских условиях: на подоконнике, где довольно прилично сквозит, окно северное, на кухне пар от чайника, который рядом с ним стоит ???, и к тому же прямо под ним батарея, коротая в отличие от других комнат, никогда не выключается!  swoon Он у меня почему то в самых плохих условиях, другие я как то больше берегу, хотя довольно красивый цветок, у меня вообще только декоративно лиственные цветы. Правда к весне, чуть-чуть кое-где хвоинки подсохли, может быть клещик вернулся?

Ky!

Цитата: мама Ирина от 17 февраля 2010, 10:52:23Правда к весне, чуть-чуть кое-где хвоинки подсохли, может быть клещик вернулся?

Это от слишком теплого содержания

мама Ирина

Да, я знаю, что ему зимой 10 градусов нужно, но у меня даже балкона нет, поэтому ... :-\ А когда купила, совершенно ничего о нем не знала, просто случайно увидела и не дорого, вот и взяла ;D У меня дома зимой 26-27 градусов, нам нравится, а цветам нет confusion, но они бедненькие терпят и даже радуют меня своей красотой!

Ky!

Цитата: мама Ирина от 17 февраля 2010, 11:17:14А когда купила, совершенно ничего о нем не знала, просто случайно увидела и не дорого, вот и взяла

Растение никогда не следует покупать без знания основ ухода за ним.  ???

мама Ирина

Согласна, именно поэтому у меня они часто меняются thinks Честно говоря, я относительно недавно стала интересоваться правильным уходом за растениями, а до этого пользовалась только своей интуицией и наблюдением за реакцией растения на какие-либо мои действия, понимаю, что я садюга, но я исправлюсь confusion

Ангел Наполовину

Я себе кипарисик купила к новому году,сделала себе маленький подарочек)))Вот и зимовка у нас удачно прошла и даже новые листики появились(голубоватые по сравнению с остальными))).В магазине говорили о том,чтобы его прищипывать и подстригать.но как и в какое время не помню....Хочется чтобы он был красивеньким,но совсем его мучать прищипками и стрижками не хочу.Жду ваших советов.
Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец...

Asio Otus

АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ, пока рано говорить о стрижке, пусть растение привыкнет к вашим условиям. Да,  и обрезать лучше ранней весной, если за зиму побеги вытянуться, то ранней весной их обрезают.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Katushka

Пожалуйста, помогите!  help У кипариса сохнут кончики веточек, и как-то в стороны растопыриваются.  :o Но ведь сейчас не зима! Он стоит на открытом балконе на западной стороне, температура вроде нормальная - ни жарко, ни холодно, ночью 16-18, днем 22-25, ветра сильного не бывает - балкон со всех сторон закрыт, и даже сверху свисает 0,5м козырек. Перед балконом огромная береза, так что свет рассеянный. Покупала его с 1,5 месяца назад уже большим (75 см высотой), перевалила в большой горшок в специальную землю для хвойников "Академия Роста". Старалась по максимуму убрать старую землю, так как перевалке не особо доверяю - остается внутри ком, рассчитать с поливом потом бывает трудно, а болото никто не любит. Вроде старалась аккуратно, чтобы не повредить корням, но все может быть - все-таки большой уже (люблю я все большое). Каждый день опрыскиваю до обеда, пока солнце не пришло. Что мне теперь делать? Может подстричь его? В магазине сказали, что ему просто нужно, чтобы было прохладно и влажно - и все! Но это все у меня есть. Фотографии даже делать не хочется - обычный вид засыхающего кипариса  :'(.  Но если надо, то я поплачу и сделаю. У меня уже был тяжкий опыт с другим кипарисом зимой - но сейчас-то не зима!!! Прямо гладишь его нежно вдоль ветвей снизу вверх, а кончики веточек под руками тихонько обламываются и осыпаются.  :'( :'( :'(
Ко мне можно на ты

Ky!

Katushka а у вас точно кипарис? Может, у вас кипарисовик? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1749.msg27548.html#msg27548

На мой взгляд, 3 варианта

1) Возможно, поливаете слишком мало, возможно - слишком много. Здесь надо каким-либо способом проверить влажность внутри земляного кома. Если там сухо, то вполне может быть, что имеет смысл использовать нижний полив, чтобы земляной ком хорошо пропитывался.

2) Неправильная или избыточная подкормка. После пересадки подкармливали? Растение очень чувствительно к передозировке удобрений.

3) Заболевание. Причем не совсем ясно, откуда оно - на ветках ли, или началась корневая гниль. Можно попробовать опрыскать фундазолом. Также осмотрите растение на предмет вредителя - щитовки и клещика.

Щитовка https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/diaspididae.html

Клещик https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/acarina.html

Katushka

Он абсолютно такой же как у мамы Ирины, последний снимок на той же странице, как в вышей ссылке. На магазинном горшке было написано "Купрессус" - вроде бы это кипарис и есть.
1) Насчет полива: с краю горшка землю внутри проверяю, мну в пальцах - влажноватая. Когда поливаю - до дна не доходит, в поддон вода не попадает. Поливаю раз в неделю, примерно, когда прохладно - то и реже.
2) Подкармливать вообще ничем не подкармливала, так как земля была новая, для хвойников, а после пересадки, в новом грунте ведь есть питательные вещества. Но уже после того, как началось подсыхание кончиков, немножко насыпала удобрения для хвойных с магнием в гранулах. Это я потом его купила, после начала проблемы. На коробке написано было "в случае побурения и подсыхания хвои". Но это было уже после, и улучшения не наступило.
3) Вроде до состояния гнили не должна была довести - это ведь как залить надо было бы, а земля всегда была немного влажной, но ни в коем случае не мокрой. Да и кончики веток сохнут, а не гниют. Насчет корней - не знаю. Выкапывать его что-ли? Зверушек на ветках не нашла - веточки зелененькие, на концах - сухонькие, но все чисто. К вечеру фотки сделаю, у меня только телефон, а шнурок телефона к компу сын утащил, вечером придет - перекачаю.
Может посоветуете что делать, а то я сейчас фотографировала, процесс как будто усугубляется.
Ко мне можно на ты

Ky!

Цитата: Katushka от 23 мая 2010, 12:16:29Он абсолютно такой же как у мамы Ирины, последний снимок на той же странице, как в вышей ссылке.

По фото, там все же кипарисовик  :)

Цитата: Katushka от 23 мая 2010, 12:16:29Насчет полива: с краю горшка землю внутри проверяю, мну в пальцах - влажноватая. Когда поливаю - до дна не доходит, в поддон вода не попадает. Поливаю раз в неделю, примерно, когда прохладно - то и реже.

Есть у вас большая емкость? Используйте нижний полив методом погружения. Вполне возможен недостаточный полив.

Цитата: Katushka от 23 мая 2010, 12:16:29Вроде до состояния гнили не должна была довести - это ведь как залить надо было бы

Речь о другом, а именно - о заболевании. тут может не быть вашей вины Поэтому

Цитата: Ky! от 23 мая 2010, 11:40:11Можно попробовать опрыскать фундазолом

Katushka

Ну вот, все ухудшилось  :'( И о-о-очень сильно! Я свой кипарисик опрыскала фитоспорином, до этого посыпала удобрениями с магнием. После всего этого у него определилась четкая граница сухих и зеленых частей на всех веточках.  swoon То есть кончики сухие, светлые, потом ярко бурая, почти оранжевая граница (примерно 0,5 см по всему диаметру вокруг и у веточек и у хвоинок) на каждой веточке и на каждом стволике, дальше вроде бы пока зеленая часть.

Поскольку спасти сухую часть, уже видимо, не удастся, то я по эту самую границу все ножницами отрезала suicide . Единственно, не знаю что делать с макушкой. Верхнюю 100% сухую часть срезала, а дальше одревесневший ствол - неясно, живой он или мертвый, пока оставила. Сфотографировала, что было до, и что стало после.

Что было, пока он был здоров, можно теперь только представить. У меня теперь только один вопрос - он будет жить???  ??? И еще, даст ли он боковые побеги, как самшит, и насчет верхушки - вдруг у него как и у араукарии нарушилась точка роста, я не знаю - подскажите, пожалуйста! А причины болезни я так и не знаю - каждый день опрыскивала, поглаживала, уговаривала - ничего не помогло. В земельке аккуратно поковырялась - корни вроде здоровые, земля внутри влажненькая, но не до фанатизма. Поливать наружным способом не смогла бы все равно ввиду неприспособленности горшка. Ну что же я такая невезучая!!!
Ко мне можно на ты

Ky!

Цитата: Katushka от 30 мая 2010, 15:53:06до этого посыпала удобрениями с магнием

Не стоило этого делать.

Цитата: Katushka от 30 мая 2010, 15:53:06Поливать наружным способом не смогла бы все равно ввиду неприспособленности горшка.

А, так у вас кашпо. И дренажных отверстий нет? Если так, то это совершенно неподходящий вариант. Вынимайте и сажайте в нормальный горшок, заодно и посмотрите, что у вас творится с земляным комом и корнями.

Katushka

Дренажные отверстия есть, штук 5, сама делала, они выходят внутрь квадратной подставки. На дне горшка толстый слой керамзита. Подставка пустая внутри, под ней на полу стоит большая плошка, иногда при поливе туда стекает избыточная вода, но это бывает очень редко. Воду из плошки не сливала, так как считала ее испарение дополнительным полезным увлажнением, тем более дно горшка совсем не соприкасается с водой, очень даже не соприкасается, высота подставки ок.15 см. До земляного кома вглубь аккуратно докапывалась, я уже писала - вроде бы нормально, в меру влажно. Про удобрения с магнием - купила уже после начала гибельного процесса, так как на коробке было написано - в случае побурения хвои. Что делать, может тихонько вытащить за ствол, посмотреть, что с корнями? Обнадежьте меня, скажите - он даст боковые побежки?
Ко мне можно на ты