Кипарис - Cupressus, Кипарисовик - Chamaecyparis, выращивание в помещениях

Автор Asio Otus, 18 ноября 2008, 14:22:39

« назад - далее »

Ky!

Луиза

И араукария, и кипарис хвойники, но кипарис родом из умеренной зоны, тогда как виды араукарии, выращиваемые в комнатных условиях - тропические. В целом сходство конечно есть - это высокие требования к условиям ухода, сложности при зимовке. Но кипарису все же необходимо прохладное содержание, в обратном случае обычно долго в комнатных условиях они не могут существовать. Тогда как араукария при +15-18С, в просторном светлом помещении, без застоя воздуха может расти. Более того, есть примеры существования араукарии в достаточно спартанских условиях.

Луиза

Саша, ты прав, согласна - высокие требования к уходу!  yes
Но, честно говоря, холодная зимовка меня меньше всего беспокоит. Не первый год мой кипарис стоит всю зиму в комнате на подоконнике над батареей, мало того еще и под форточкой, которая всю зиму открыта, так как топят у нас как в бане 25 - 27 гр.! Единственное чаще опрыскиваю и от нехватки света мутовки немного вытягиваются. А вот полив, удобрение, размножение... больше это интересует.

mariak

а-аа!  yahoo
сегодня зашла в магазин , увидела ЕГО и не выдержила. Купила кипариску. Не знаю, на долго ли. Помню печальный опыт, после которого я боялась его покупать. А именно, два года назад я купила кипарис и на след. день он засох!!!
Сегодня купила там же, потому что в других местах нигде не видела.

Сейчас буду читать побльше информации, чтобы не повторился печальный опыт.

пс: переместите плиз, если не в тему

Ky!

mariak

Будем надеяться, что у вас получится. Но конечно очень трудное растение для комнатного содержания. Нуждается в прохладе, свете и свежем воздухе.

mariak

Сегодня купила кипарис, несмотря на предыдущий печальный опыт: купила кипарис и на следующий  день он засох. Я еще долго вокруг него с прыскалкой  бегала, но безрезультатно. 

Не хотелось бы наступить на теже грабли  :rake:

Продавец сказала, что лучше сейчас не пересаживать. Хотя на форумах пишут, что после покупки желательно сразу пересадить. Как лучше поступить? (правда земли для хвойных пока нет)
И еще, у них в поддонах водичка налита, для влаги. Сказали, что так нужно сделать. Это правильно? Получается нижний полив

Буду рада всем советам.

[smg id=131213]

ЦитироватьБудем надеяться, что у вас получится. Но конечно очень трудное растение для комнатного содержания. Нуждается в прохладе, свете и свежем воздухе.
а может его на подоконник поставить?

Там прохладно, свет и сквозняк правда... подоконник ледянной, сильно дует, окна не пластиковые

Луиза

mariak

Надо подготовится к пересадке: найти землю для хвойных или для цитрусовых (лично испробовала), дренаж, горшочек чуть больше, чем сейчас (им не требуются большие горшки).  yes

Воду из поддона ОБЯЗАТЕЛЬНО слить! Поставить на самое прохладное и светлое место (не ниже 12о). Верхний слой почвы (даже до середины горшка) должен подсыхать.
Желательно сделать фото всего растения и земли, в которой оно находится. Тогда будем решать с пересадкой.

Да, на подоконник подойдет, только щели, где сильно дует можно подоткнуть тряпочкой. Можно положить на подоконник термометр и проверить там температуру.

У меня сильно тормозит интернет и увеличить фото с радикала я не могу. Если можно, загрузи их в галерею и сделай фотографию субстрата и корневой шейки кипариса, можно его аккуратно вынуть из горшка и сфотографировать корешки и субстрат, а потом обратно в поставить в горшочек.
Как загружать изображения (фото, картинки) на форум и в галерею?

mariak

Цитироватьможно его аккуратно вынуть из горшка и сфотографировать корешки и субстрат, а потом обратно в поставить в горшочек.
ничего себе....   swoon у меня руки -крюки, я что попало могу понаделать и вообще загубить  :-\ Я лучше так не буду делать   :tomato:

ЦитироватьДа, на подоконник подойдет, только щели, окруда сильно дует можно подоткнуть тряпочкой.
Я боюсь ему будет слишком холодно, от самого окна еще холод идет. Но если что, то можно так то попробовать.

ЦитироватьМожно положить на подоконник термометр и проверить там температуру.
если его не сдует  ;D

Если можно, загрузи их в галлерею
:-\ я не понимаю, это как и где.
Цитироватьсделай фотографию субстрата и корневой шейки кипариса
Не знаю получится ли, и если что, то попозже

mariak

help help help мне кажется у кипариса веточки немного в растопырку стали.
Вчера много прыскала, в квартире не жарко.

Он еще не сдох? как проверить?  swoon

Если опять таже ситуация потворится, я никогда больше не буду его брать   :rake:

Луиза

mariak

Ты писала, что на подоконнике очень холодно - вопрос на сколько.  allokey
Ему в период адаптации важны комфортные условия: яркий рассеянный свет, прохладная температура, умеренно влажный субстрат и высокая влажность воздуха.  yes
Одних опрыскиваний не достаточно.  :no:  Если на подоконнике сильно холодно, то земля в горшке не должна быть сильно влажной, инече перемерзнут корешки.

Ky!

Цитата: mariak от 23 декабря 2011, 11:08:58мне кажется у кипариса веточки немного в растопырку стали.
Вчера много прыскала, в квартире не жарко.

Смотрите не запрыскайте. В условиях недостаточной вентиляции излишнее опрыскивание вызывает грибковые заболевания.

mariak

ЦитироватьЕсли на подоконнике сильно холодно, то земля в горшке не должна быть сильно влажной, инече перемерзнут корешки.
так он сейчас у меня не на подоконнике же стоит. Я там просто приспрашивалась можно поставить или нет. А стоит в пол метре от окна на тумбе.

ЦитироватьСмотрите не запрыскайте.
хорошо.
Предыдущий вообще не прыскала, а он на следующий день после покупки засох, ветки в растопырку. Еще месяц не выбрасывала, все надеялась на что то. Иголки летели в разные стороны, пришлось выкинуть.  :'(

А как все таки понять этот еще живой или откинулся?

У меня такое ощущение, что растения из того магазина вообще не приживаются и дохнут только так. Потому что передо мной бабка подбежала и жаловалась, что у нее цветы какие то загнулись которые она вчера брала  swoon А я так хотела кипариску, что решилась все таки взять и поробовать снова.

Ky!

Цитата: mariak от 23 декабря 2011, 11:38:39А как все таки понять этот еще живой или откинулся?

Пока зеленый, значит живой, а вот если ветки начнут желтеть, тут уже признаки нехорошие.

Цитата: mariak от 23 декабря 2011, 11:38:39У меня такое ощущение, что растения из того магазина вообще не приживаются и дохнут только так.

Если говорить о кипарисе, то это растение не для квартир. Это растение для загородных домов, где есть зимние сады, холодные теплицы. Для кипариса комнатное содержание при повышенных температурах и недостатке света и вентиляции жуткое испытание. Пытка, я бы сказал.

Знаете что, попробуйте опрыскать растение с янтарной кислотой.

Цитата: mariak от 23 декабря 2011, 11:38:39Предыдущий вообще не прыскала

Я же не говорю, что совсем не прыскать, просто во всем надо знать меру.

mariak

ЦитироватьПока зеленый, значит живой
не обязательно.
Мой предыдущий засох и стоял зеленым, но весь сыпался.
Елка ведь тоже долго еще зеленой стоит...

ЦитироватьЕсли говорить о кипарисе, то это растение не для квартир.
эх, а у кого то растет  :sorry:

Луиза

mariak
Цитата: mariak от 23 декабря 2011, 12:44:44эх, а у кого то растет

Когда на моем окне не было стеклопакетов и сильно дуло, но живу в Крыму и это тоже надо учитывать, у нас несколько иначе "дует"  ;D , я укутывала горшок, ставила его в горшок побольше, между их  стенками бумага, опилки, пеннопласт, пороллон и т.д. и корни не переохлаждались и хвоя не перегревалась. А когда не дуло из окна - опрыскивала.

mariak

Я тут вспомнила, первый кипарис я покупала два года назад и тоже в декабре.  yes  Только почти под НГ.
На НГ кипариска упал с полки, которая чуть ниже моего роста, после этого, на след.день по-моему  он  в стороны ветки растопырил и стал  колом, осыпался. Может это после падения такое произошло??  thinks  Или все таки уход неправильный? все гадаю.. Просто так стремительно ни одно растение не гибло. Буквально пару дней и усё.  

О новом:
В магазине продавец сказала, чтобы в поддоне постоянно стояла вода. У них все так стоят. Мне кажется это не совсем правильным, земля мокрая, корешки могут загнить, но я боюсь убрать, т.к. он может засохнуть!? Может он привык уже так?