Кипарис - Cupressus, Кипарисовик - Chamaecyparis, выращивание в помещениях

Автор Asio Otus, 18 ноября 2008, 14:22:39

« назад - далее »

herbera

Alfa

Добрый вечер! Давно мечтала о кипарисе и вот неделю назад купила парочку. По внешнему виду вроде оба были ничего, сухих веточек не было. Но сразу показалось, что один был в худшем состояниии и субстрат у него был очень влажный. В магазине были задвинуты в самый дальний угол и скорее всего залиты. Пожалела его и взяла обоих, очень уж захотелось ему помочь, тем более цена не большая.  Дома вытащила беднягу, промокнула салфетками землю, грунт был очень влажный, корни вроде бы нормальные, коричневые,  гнилых не заметила, может конечно это только снаружи кома. Поставила их на южный балкон у стены, расстояние до окна около метра, немного попадают лучи солнца, температура 10-15 градусов. Поливаю когда верхний слой землю совсем высохнет, но внутри еще немного влажноватый, до полного высыхания конечно не довожу. Второй, который изначально был получше, никаких ухудшений за это время не претерпел. Дня три назад у залитого начали сохнуть веточки.  Что я сейчас еще могу сделать чтобы спасти его?
[smg id=49580]
[smg id=49581]
[smg id=49583]

Ky!

Alfa

В целом допустимые условия. При пониженной температуре осторожнее с поливом - испарение идет медленнее, и проще залить растения.

Залитый возможно следует проверить на загнивание корневой.

mariak

Эх, а мой кипарис на удивление простоял всю зиму, даже некоторые веточки подросли, а сейчас стал массово ветви сушить!!!   help
Что делать???   :'(
Уход не изменился. Место проживания тоже.
Я предполагаю что из-за появившегося тепла!!! душно в комнате.

[smg id=131215]

[smg id=131216]

Ky!

mariak

У вас уже тепло, выносите растение на свежий воздух. В душной комнате у вас оно точно загнется. ИМХО

mariak

А куда на севежий воздух? На балконе он тоже загнется имхо))) Просто на мой балкон весь день солнышко светит. Жарищщаа
А может попробовать на ночь его выносить? А ему там точно не холодно будет??!

Кстати, я где то читала, что можно его на лето в холодильник положить  confusion Это правда? а то сомнения

Ky!

Цитата: mariak от 16 апреля 2012, 19:19:44Кстати, я где то читала, что можно его на лето в холодильник положить

Замечательная идея. Еще лучше в морозильник.  laugh

Вообще то кипарису летом положено расти на ярком свету.

Лучше наверно на балконе, но притенить от солнца. Жарищща, но не духота. Дома душно. Если ночью не холодно, нет отрицательных температур, ему так будет лучше. ИМХО

mariak

ЦитироватьЗамечательная идея. Еще лучше в морозильник.
:D

Сейчас +9 показывает на улице.
Хорошо, попробую вытащить на балкон, но на счет притенения даже не знаю что придумать ( у меня балкон не застеклен) + птички орудуют, как бы не снесли.

Луиза

mariak

Когда душно кипарисы лучше не опрыскивать, от этого беда. Увлажнять воздух нужно рядом с растением.
Кипарисы неплохо держат температуру от +5. Мои давно уже на балконе  yes

mariak

ЦитироватьКогда душно кипарисы лучше не опрыскивать, от этого беда.
спасибо, не знала!!!  :no: А я наоборот побольше водички на него прыскала.

LenaZ

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом.
У меня золотистый кипарис болеет. на верхушке веточки и листья стремительно становятся коричневыми. Неделю назад только пара веток были такими, а теперь уже практически половина дерева. Поливаю по мере высыхания земли, опрыскиваю пару раз в день, иногда чаще. Стоит на полке далеко от окна, свет рассеянный, сквозняков нет. Такое началось после того, как насыпала сверху в горшок керамзит (не знаю, может совпало просто). Сейчас уже убрала его.
Вот фото
[smg id=55144]
[smg id=55146]
[smg id=55148]
Правда плохо видно, но можно разглядеть,что некоторые веточки зеленые, а некоторые коричневые

Ugusha

Цитата: LenaZ от 18 апреля 2012, 18:53:30Стоит на полке далеко от окна, свет рассеянный, сквозняков нет.
А зачем же Вы так его далеко разместили? Не мудрено, что растение страдает не только от нехватки света, но и притока воздуха нет.
Разместите ближе к окну и кипарису нужна более низкая температура. В жаре, он умрет быстро.
Как давно была пересадка/перевалка? На фото, видно большой горшок.

LenaZ

Я его купила месяца полтора-два назад, сразу и пересадила. Пересаживала аккуратно. Старую землю оставила, корни не трогала.
У окна боюсь ставить, окна всегда открыты с целью проветривания, поэтому сквозняки. Да еще кот поел все цветы, до которых дотянулся.

Луиза

LenaZ

Цитата: LenaZ от 18 апреля 2012, 18:53:30на верхушке веточки и листья стремительно становятся коричневыми.
Вопрос первый - коричневые веточки мягкие или твердые? Это важно! Скорее мягкие, как я вижу.
Вопрос второй - не знаю где вы живете, на улице какая температура? Если больше +5 можно и на сквозняки.

Как я вижу проблема вот в чем. Адаптация растения после покупки. При явной нехватке света растение потребляет гораздо меньше воды, а вы его поливали как хорошо освещенное растение, т.е. еще 2 проблемы - недостаток освещение и избыток воды + керамзит сверху + отсутствие свежего воздуха + опрыскивание.

Выход: Обеспечить яркий свет. Если в комнате жарко, но постоянно проветривается (не душно) опрыскивать воздух около кипариса. Просушивать субстрат до середины горшка. И по-моему у него великоватый горшочек, нет?

LenaZ

Веточки мягкие. На улице +20 уже. Переставила, теперь стоит возле окна. А насчет горшка я даже не знаю. Покупала я его в совсем маленьком горшке, при пересадке было видно, что он весь заполнен корнями. Сейчас горшок в диаметре такой же как само дерево.
Расскажите, пожалуйста, как просушить субстрат до середины горшка? Просто не поливать пока или пересаживать... или еще как?

Большое спасибо за помощь!