Кипарис - Cupressus, Кипарисовик - Chamaecyparis, выращивание в помещениях

Автор Asio Otus, 18 ноября 2008, 14:22:39

« назад - далее »

Луиза

Sana

Хороший кипарисик  tender

Цитата: Sana от 22 апреля 2012, 14:38:34.Луиза, у тебя же лавсона дома в горшке живёт?
Да, живет дома в горшке
Цитата: Sana от 22 апреля 2012, 14:38:34Поняла, что любит влажность, так?
Да, любит.  yes Очень любит именно опрыскивания, но, если воздух застойный, то не опрыскивать, а увлажнять воздух вокруг. Кстати, кипарисы (по-моему все) не очень хорошо относятся к янтарной кислоте. Она дает бурые пятнышки на хвое.
Цитата: Sana от 22 апреля 2012, 14:38:34А ещё что он любит?
Яркий рассеянный свет, не глубокие емкости, немножко солнышка с утра или вечером, немного ветерка (если не суховей), пластиковые горшки (тогда перевалку даже не замечает).

Цитата: Sana от 22 апреля 2012, 14:38:34А на зиму,   , какие ему условия нужны?
Если t 25о - опрыскивания по несколько раз на дню, самый яркий свет, какой только есть (у меня зимой на южном окне стояли), просушка земли до 1/2 горшка. Если условия прохладные (ниже 18) - опрыскивания 1 раз в 3 дня, просушка на 2/3 (но не до дренажа, а именно субстрата), ну и яркий свет никто не отменял.  yes

LenaZ

Цитата: Луиза от 22 апреля 2012, 00:05:06
Хорошо, повторюсь: срезаем сухие веточки, мягкие и коричневые (если они коричневые, а не чёрные) не срезать, пока не начнут сохнуть. Черные срезаем сразу и без сожаления!

Спасибо большое за совет. Все сделала, как вы сказали. Вот что получилось
[smg id=55837]
[smg id=55838]

На самой верхушке остались зеленые иголочки. Сантиметра 4. Все остальное коричневое и мягкое. Стоит ли срезать верхушку? Или лучше оставить?

Луиза

LenaZ

Цитата: LenaZ от 22 апреля 2012, 21:37:41Стоит ли срезать верхушку? Или лучше оставить?

Пока сохнуть не начнет, срезать не нужно.
Цитата: LenaZ от 22 апреля 2012, 21:37:41На самой верхушке остались зеленые иголочки. Сантиметра 4.
Это типично при подгнивании корневой системы.

Луиза

К перевалке Хвойных.

Мой Кипарис снова упал из-за легкости горшка и большой парусности  mosking , его просто сдуло сквозняком со столика на балконе, а такая тревожка корневой может стать критичной для растения.  hysterics2
Падает не первый раз, при этом уже ломалась макушка, теперь пару красивых веток и горшок  :sorry: С его то возрастом и размерами... может все очень плохо закончится.  ttt ttt ttt

Так как Кипарисовики легкие на вес растения, грунт также достаточно легок, а вырастают высокими, советую на дно горшка класть камушки потяжелее, а сверху керамзит  yes Нужно следить, чтоб горшок был не легче кроны. В этом моя ошибка.  yes

Горшок лучше пластиковый, форма: не суженный книзу, высота равна ширине, так как корни растут, в основном в ширину. Грунт для Хвойных. Если вдруг понадобилась пересадка,  прежний грунт насыпать ближе к корням (больше шансов выходить растение после такой нежелательной для него процедуры) и обязательно одеть на него пакет. Расмер горшка должен быть в 3-4 раза меньше самого растения. Переваливать 1 раз в 2 года в полусухом состоянии грунта. При перевалке стряхнуть грунт сверху, с боков и чуть-чуть снизу, досыпать столько же свежего и можно садить в прежний горшок.

Кипарисы не любят цветочную химию: ни удобрения, ни фунгициды - инсектициды, стимуляторы роста.
Хорошо отзываются на частые опрыскивания, если в комнате не застойный воздух и теплый душ, при этом вода не должна попадать в субстрат.

mariak

Луиза

mariak

Цитата: mariak от 12 мая 2012, 13:13:37Засох мой кипарис.

Ох, как жаль!  :empathy: :empathy:

Но может попробовать еще разок?  present

LenaZ

Луиза

LenaZ

Жаль ваш кипарисик  :empathy:
А из горшка вытаскивали, что б посмотреть что с корневой системой? Я тогда думала на подгнивание корневой.

Хойя

Всем привет!!!! И мой кипарис загнулся!  Так жалко!  Причем перезимовал зиму нормально, вырос, такой красивый стал.  И вот решила я его пересадить в другой горшок, побольше, и в течении недели он у меня засох!!! Такой скорости гибели я не ожидала!  Что ему не хватило для счастья, так до сих пор не поняла?  Муж ругает, говорит не надо было пересаживать!!!! Наверное он прав!  Добавлю, пересадила в глиняный горшок, наверное в этом и ошибка (рос в пластиковом ведерке из под мороженого).  Погналась за красотой!

Ky!

Хойя

Если вы полностью пересаживали, то не следовало этого делать.

Хойя

Я его переваливала.  Вычитала у девочек, что горшок должен был быть пластмассовым.  А у меня посажен был в глиняный.  Жалко растение, красивый был, и так хорошо рос!!!!

Ky!

Хойя

А как поливали? Может, субстрат был неподходящим? Перевалка не должна так быстро сказываться на здоровье растения, там и тевожки корневой нет. После перевалки сразу не удобряли? Может, слишком сильно увлажнили?

Хойя

Скорее всего пересушила.  Может песка побольше надо было добавить!  Жалко.

Юлия Вадимовна

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в какой горшок лучше пересадить кипарисовик? В глиняный, в пластмассовый или в керамический?

Ky!

Юлия Вадимовна, у растения достаточно активная корневая, из этого стоит исходить. А насчет того, глина или пластик - не критично.