Кипарис - Cupressus, Кипарисовик - Chamaecyparis, выращивание в помещениях

Автор Asio Otus, 18 ноября 2008, 14:22:39

« назад - далее »

Olegan

Честно говоря, не хотелось бы их отдавать. Не могу сказать, что мы сильно старались, ухаживая за ними, но когда растишь деревце от размера спички до выше тебя ростом, волей-неволей привязываешься к нему и расставаться не хочется.

А можно ли сейчас обрезать верхушки до высоты, например, 2м и делать это периодически, когда деревья снова подрастают? Не будет ли вредить им такая "операция"? И в какое время года это лучше делать?

Ky!

Olegan,  Cupressus sempervirens, если это он у вас, очень крупное растение, не представляю, как вы будете в дальнейшем их растить. Тогда, вероятно, с самого начала надо было попробовать а-ля Бонсай что-то формировать.

Anastasiya

Цитата: Anastasiya от 18 апреля 2013, 17:15:46

Спасибо, на выходных попробуем. По результатам отпишусь. Спасибо за советы!

Здравствуйте! Пересадила я растение, как и рекомендовали, неделю назад. Теперь за советом, что делать дальше. Корни при пересадке были НЕ гнилые, хотя земляной ком почти не стряхнулся, и убирала часть земли сверху принудительно, внутри ковырять не стала. Сухие веточки, наверное, уже не спасти, но вроде бы ухудшение не происходит. Обстричь его, чтобы не мешали расти новым веточкам? если ли шанс, что он отрастит "шевелюру" (потому что после стрижки, думаю, смотреть на него страшно будет)? Вот новые фотки:

[smg id=131223]

[smg id=131224]

[smg id=131225]

Ky!

Цитата: Anastasiya от 29 апреля 2013, 18:03:25Обстричь его, чтобы не мешали расти новым веточкам?

Допустимо.

Цитата: Anastasiya от 29 апреля 2013, 18:03:25если ли шанс, что он отрастит "шевелюру"

Сложно сказать, время покажет.

Виконтесса

Добрый день! С моим любимым кипарисом Gold Crest случилась крайне досадная неприятность. Куплен он был год назад, в прошлом мае, рос без проблем и всяких казусов, но недавно решил "взбрыкнуть копытом", так сказать :-[ Переливов или засушек не было ни разу, опрыскивался исправно, зиму пережил хорошо при температуре примерно 18 градусов... Всё бы ничего, кроме одного "но" -- за зиму подвытянулись мутовки, видимо, света было ему маловато. В середине апреля я решилась немного подровнять его "шевелюру". Если б знала, что начнётся после этого... А началось следующее -- кипарис мой стрижку не заценил и начал сохнуть, причем как-то неравномерно, то тут, то там. За несколько дней много веточек сначала стали жесткими, а потом побелели. Некоторые я пообламывала, но большую часть трогать не решилась. Грешу на то, что во время стрижки снесла ему верхушку, примерно в 10 см длиной. Самое интересное, что столь бурная реакция не повлекла за собой полное засыхание растения, уже с пару недель он стоит в том же виде, что и спустя несколько дней после стрижки, дальше не сохнет, местами даже стал отращивать новые малюсенькие веточки. И вот что мне с ним теперь делать? Аккуратно попытаться обстричь сухостой, в надежде на повторное обрастание? И можно ли вообще его стричь, чтобы не было таких последствий, как у меня? Неужели всё дело в том, что я лишила его вытянувшейся макушки? :think:
Каждая женщина — ВЕДьма, просто не каждая это ВЕДает...:)

Ky!

Виконтесса, сделайте пожалуйста фото растения - общий вид с емкостью, хвоя крупным планом.

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9827

Как размещать фото в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Виконтесса

[smg id=253846]

Ky!, вот общий вид.

[smg id=253847]

[smg id=253849]

Вид с другой, более пострадавшей стороны :-[

Ky!

Виконтесса, а не могло быть такого, что вы ему сменили условия? К примеру, поставили на прямые солнечные лучи? От этого с непривычки хвоя обгорает. И не менялась ли резко температура содержания? Избыток тепла, резкая смена условий?

Виконтесса

Ky!, в том-то и дело, что условия резко не менялись, он всю зиму провёл на западном подоконнике без прямых солнечных лучей, в относительной прохладе, весной условия и место содержания оставались прежними, разве что теплее стало в комнате со временем. Но никаких встрясок я ему не устраивала, чесслово :no: На солнце он обгореть никак не мог, т.к. в окно оно попросту не заглядывает, так, яркий рассеянных свет на подоконнике. Проблемы начались именно после стрижки, а центральный ствол спустя несколько дней стал как бы подсохшим и посветлел, превратившись из зелёного в светло-коричневый, соломенного цвета стал :o На одной из фотографий вроде видно. А таким ладным он у меня был, рос себе неприхотливо и ни разу с ним я проблем не знала. Хоть и читала, что в домашних условиях кипарис может капризничать, но до этой злосчастной стрижки мы вполне ладили... Эх... :'(

Ky!

Виконтесса, есть еще вариант, что обрезка спровоцировала развитие грибкового заболевания. На побелевшей хвое и поврежденных побегах нет черных точек, типа таких?

https://c2.staticflickr.com/4/3195/2955908650_77d93be385.jpg

Виконтесса

Ky!,  Вы знаете, ничего похожего нет. Вот, ещё несколько фоток более крупным планом, надеюсь, будет видно, что к чему.

одна из наиболее пострадавших веточек
[smg id=254377]

вид самой сухой части моего страдальца
[smg id=254378]

центральный ствол, подсохший сверху
[smg id=254379]

он же, с другого ракурса, и, собственно, отрастающие молоденькие веточки, надеюсь, их видно
[smg id=254380]

Ky!

Виконтесса, хм, не нравится мне все это, хотя пикнид (плодовые тела) не видно на побегах. Может быть, обработать каким-либо препаратом против сосудистых инфекций? К примеру, препарат Ровраль (пролив препаратом при плановом поливе)

https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html

Также как вариант, препарат Фундазол, разово опрыскивание и полив

https://floralworld.ru/fungicid/fundazol.html

Виконтесса

Ky!, тщательно осмотрела кипарис на предмет грибка, особенно повреждённые участки. Ну совсем ничего нет! Просто сушняк сушняком местами, и всё. Хуже не становится, даже такое ощущение, что восстанавливаться стал потихоньку, много свежих маленьких ростков навыпускал во все стороны. Из фунгицидов у меня есть Фитоспорин-М и Микосан-В, подойдёт? Если да, пролью бедолагу сегодня тем, что в наличии, хотя (только не смейтесь!) какой-то внутренний голос мне подсказывает, что дело не в грибке. А вдруг я своему кипарису нечаянно снесла лишнее, попросту переусердствовала со стрижкой... :think: Но эта вытянувшаяся макушка так неаккуратно торчала после зимы, так и напрашивалась на ножницы. Теперь только одно и утешает -- что моему подопытному хоть дальше не плохеет, опять заростать надумал, кажется. А я не знаю, что с этим сухостоем делать, убрать его или не трогать пока... Повреждённые ветки уже совершенно и окончательно засохли. Вы меня простите уж за много текста, надоела уже Вам, наверное)) Но мне так хочется спасти своего беднягу и разобраться, как в случае успеха вести себя с ним дальше в плане стрижки. Читала ведь, что кипарисы можно стричь, а у меня на деле оказалось... В общем, ничего хорошего из этого не вышло hysterics2

Ky!

Цитата: Виконтесса от 11 мая 2015, 15:32:32Из фунгицидов у меня есть Фитоспорин-М и Микосан-В, подойдёт?

Нет, это профилактические биофунгициды несистемного действия.

Цитата: Виконтесса от 11 мая 2015, 15:32:32какой-то внутренний голос мне подсказывает, что дело не в грибке.

Если рост идет, и то хорошо. Можете ничем не обрабатывать, все равно у вас нет нужных препаратов.