Кипарис - Cupressus, Кипарисовик - Chamaecyparis, выращивание в помещениях

Автор Asio Otus, 18 ноября 2008, 14:22:39

« назад - далее »

Anastasiya

Здравствуйте!

Я, наверное, как и все, была подкуплена обаянием этого замечательного цветочка и купила его перед новым годом вместо елки. Начитавшись вчера этой темы с удивлением скажу, что у меня он не умер на следующий день, и даже жив до сих пор с 25 декабря без каких-либо усилий с моей стороны. После прочтения рассмотрела его с пристрастием и нашла слегка покоричневевшие кончики на верхних побегах, они мягкие. Поливаю раз в 4-5 дней, брызгаю утром и вечером.
Собственно вопрос: подскажите, пожалуйста, советы по уходу для этого растения, нужно ли его сейчас пересаживать (ждала специально до весны), можно ли его сейчас вынести на застекленную лоджию (вроде как в Москве уже лютых морозов не ожидается, на лоджии в -25 на улице было около 0, сейчас - градусов 10, плюс всегда приоткрыто окно из кухни на лоджию, а то очень жарко в квартире). Заранее спасибо.
Фото:

[smg id=131217]

[smg id=131218]

[smg id=131219]

Ky!

Цитата: Anastasiya от 28 февраля 2013, 14:38:36нужно ли его сейчас пересаживать (ждала специально до весны)

Скорее перевалить, без тревожки корневой, в горшок, примерно на 3 см больше в диаметре, чем тот, в котором находится растение, досыпав субстрат для хвойных.

Цитата: Anastasiya от 28 февраля 2013, 14:38:36можно ли его сейчас вынести на застекленную лоджию (вроде как в Москве уже лютых морозов не ожидается, на лоджии в -25 на улице было около 0, сейчас - градусов 10

Можно, но резко менять условия не следует.

Anastasiya

Цитата: Ky! от 28 февраля 2013, 14:44:09
Цитата: Anastasiya от 28 февраля 2013, 14:38:36нужно ли его сейчас пересаживать (ждала специально до весны)

Скорее перевалить, без тревожки корневой, в горшок, примерно на 3 см больше в диаметре, чем тот, в котором находится растение, досыпав субстрат для хвойных.

Цитата: Anastasiya от 28 февраля 2013, 14:38:36можно ли его сейчас вынести на застекленную лоджию (вроде как в Москве уже лютых морозов не ожидается, на лоджии в -25 на улице было около 0, сейчас - градусов 10

Можно, но резко менять условия не следует.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, похоже у нас беда... У нас меняли окно и я свою елочку перенесла на два дня из кухни в комнату. Не знаю, что ему там не понравилось, но через два дня я поняла, что с ним что-то не то: растение по-прежнему зеленое, но половина веток сухая! На ощупь раньше колючки были мягкие, а сейчас сухие и колючие, веточки легко отламываются (раньше были гибкими). На фото плохо видно, но если присмотреться - светло-салатовые, это вот эти сухие ветки, травянисто-зеленые - живые. Я не знаю, что делать, сухая у него где-то половина! Недолива - перелива не было, поливала как обычно. Единственное, на что грешу, что в комнате жарче, чем на кухне (а я, как писала в прошлом посту какое-то время назад, начала его приучать к лоджии, оставляя дверь на лоджию открытой), и муж открыл форточку на проветривание (в те дни на улице было градусов 5-10). Можно ли растению как-то помочь? Нужно ли обрезать старое? Если обрезать, от него непонятно что останется, надо оттяпать всю макушку, все нижние ветки и проредить середину.....(((((

[smg id=131220]

[smg id=131221]

[smg id=131222]

Ky!

Anastasiya, про полив подробнее расскажите. На что ориентируетесь при решении полить растение?

Ветки сохнут со всех сторон или только с одной?

Anastasiya

Цитата: Ky! от 18 апреля 2013, 15:03:33
Anastasiya, про полив подробнее расскажите. На что ориентируетесь при решении полить растение?

Ветки сохнут со всех сторон или только с одной?

Перед поливом трогаю землю в горшке. Поливаю где-то раз в три дня. Брызгаю сверху два раза в день. В горшке, видимо, как-то плохо с дренажом - после поливки вода почти полностью выливается (поэтому он и стоит в миске), но в течении часа вся засасывается обратно. Но пересадить я так и не собралась - земля для хвойников, рекомендованная Вами, продается только в мешках по 25 л (видимо, для садовых растений), а мне так много не нужно и не знаю, где взять меньше фасовку... (смотрела в ОБИ, Леруа, Ашан, Глобус). Сохнет со всех сторон.

Ky!

Anastasiya, вероятно имеются проблемы с поливом и как следствие - проблемы с корневой. Полив раз в три дня очень частый.

Тут сложно помочь - если начала гнить корневая.

Думаю, все же стоит хотя бы вынуть растение из емкости и визуально оценить состояние кома с корнями. ИМХО

Коме этого, как вариант - растение не переваливалось, и возможно ему сильно не хватает питания. 

Anastasiya

Цитата: Ky! от 18 апреля 2013, 15:24:58Думаю, все же стоит хотя бы вынуть растение из емкости и визуально оценить состояние кома с корнями. ИМХО

Коме этого, как вариант - растение не переваливалось, и возможно ему сильно не хватает питания. 

Я не ожидала, что это может проявить себя так быстро и резко... Вечером выну, посмотрю... Мне и самой эта земля не нравится - она на ощупь как будто всегда сухая (уже на след. день после полива)... Может, подскажете, как можно обойтись без покупки земли для хвойников 25 кг? может как-то попробовать самой составить? Под окнами лес, снег уже растаял, могу туда сходить, набрать. Плюс дома есть покупной, все тот же, Селигер для фикусов (PH= 5-6) и Сад чудес для роз (PH= 5,5-7).

Ky!

Anastasiya, можно смешать субстрат от Селигера (только керамзит вынуть) с почвой из хвойного леса и песком в соотношении 1:1:0,5

Anastasiya

Цитата: Ky! от 18 апреля 2013, 15:45:22
Anastasiya, можно смешать субстрат от Селигера (только керамзит вынуть) с почвой из хвойного леса и песком в соотношении 1:1:0,5

А почву из хвойного леса брать с какой глубины (вся земля усыпана опавшими иголками, их, я так понимаю, не брать, а брать то, что под ними?)

Ky!

Anastasiya

Цитата: Ky! от 18 апреля 2013, 17:14:55
Anastasiya, берете верхний слой, иголки допустимы.

Спасибо, на выходных попробуем. По результатам отпишусь. Спасибо за советы!

Olegan

Здравствуйте! У меня дома растут четыре кипариса, с 2006 года. Сажал из простой шишки из Мисхорского парка, что в Крыму. Сейчас растения высотой 2.5 метра и что с ними делать дальше я не знаю. Они немного разные (как люди), но все с одним стволом и не очень пушистые, диаметр крон от 15 до 20 см. Их однажды (или дважды, но не больше) подрезали сверху, но они всё равно тянутся вверх. Пересаживать их в больше по размеру горшки нет возможности. Что мне с ними делать?

Ky!

Olegan, надо бы их в открытый грунт высадить, но вот насчет морозостойкости вопросы. Это видовые кипарисы?

Если это Cupressus sempervirens, то зона морозостойкости от 7 (то есть минимальные температуры до -20С). То есть в Подмосковье его не посадить в открытом грунте, так как растение не перезимует.

Olegan

Спасибо, что ответили! Мои похожи на те, что на картинках. Только не совсем понятен термин "видовые". Если имеется ввиду биологический вид, то я его не знаю. Если с точки зрения эстетики, то они не являются сколь нибудь значимой частью интерьера. По крайней мере пока. Может куда в оранжерею их отдать?

Ky!

Цитата: Olegan от 25 апреля 2013, 18:59:35Только не совсем понятен термин "видовые". Если имеется ввиду биологический вид, то я его не знаю.

Да, биологический вид. Если его знать, тогда гораздо проще определиться с морозостойкостью растения.

Цитата: Olegan от 25 апреля 2013, 18:59:35Может куда в оранжерею их отдать?

Не уверен. Дело в том, что это достаточно большие растения, тут вариант скорее кому отдать, кто с югов, пусть у себя посадит.